• シュガーバターレーズンが最近のお気に入りレーズンがたくさんあるから使ってしまおう大作戦ってのも理由だけど 丸く小さく作るとこれはこれで可愛い♪いつもとちょっと違うのは形だけじゃなくってクルミも入ってるってとこって!クルミ写ってへん💦入ってるねんほんまは入ってるねんで〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • レーズンパンにバターと砂糖をたっぷりと♪普通にレーズンぱんだけでも美味しいけどバターと砂糖プラスでやっぱりさらに美味しくなるね←個人的感想 話はころっと変わってブログのテンプレートの仕様について…FC2の公式ブロガーになってからこのテンプレートになったんだけど個々のブログ記事のトップが四角い写真になったので四角い写真を撮る事が多くなった四角くしてほしいと頼んだのはこちらなんだけどそれは横向きの写真があま... 続きを読む
  • 久しぶりに小嶋ルミさんのレシピでロールケーキ♪卵ロールケーキと言うだけあって卵をしっかり味わえるロールケーキなのですふわっとしたシフォン生地ではなくどちらかと言うとカステラに近い感じレシピで中に苺は使ってないけど季節柄ちょこっと使ってみた ロールケーキを入れた箱はsuipaさんのんバレンタインの時に買ってたマステをペタペタ貼ってみた♪シンプルな箱でドーム型になってて使いやすかったです片段 ロールケーキ... 続きを読む
  • バレンタインと違ってちょっと寂しいホワイトデーちょっとここ最近バレンタインも様変わりしているようで「義理チョコ」っていう言葉が出て来てだいぶ経つけどその後は「友チョコ」なんて言葉も出て来てくるもんだから「本命チョコ」って言葉も存在するわけで…だって、もーっと前はバレンタインデーには好きな人にチョコをあげるそういう日だったような…だからわざわざ本命チョコなんて言葉もなかったし そもそも本命に渡すわけな... 続きを読む
  • まだまだ荒削りというか未完成のペカンナッツチョコ色んなメーカーさんから出てるよね こういうの私が最初に食べたのはサロンドロワイヤルの「ピーカンナッツチョコレート」初めて食べた時、すごく感動するほど美味しいと思ったので再現したいな〜とずっと思ってて作り始めたでも、まだ未完成💦やっぱりホワイトチョコの扱いは難しいわホワイトチョコの量が多すぎでもナッツとのバランス悪くなるしなめらかさもまだまだ遠い…それな... 続きを読む
  • ミックス粉ってあまり使わないんだけど面白そうなので買ってみた「ポービリアミックス」これってポンデケージョ?たぶん同じ感じの食べものだと、思う…もちもちした食感のパンのようなもの調べてみるとビスコイ・デ・ポービリアって言うもちもちしたパンがあるらしいほんともっちもちで美味しい 美味しかったので再度注文中 楽天のお店で買いました  メール便だと送料無料だったので  到着に少し時間がかかるけど今の時代 送料無... 続きを読む
  • tollhouseってメーカーのバタースコッチチョコチップがお気に入りできっかけはグアムに行った時に買って来てからなんだけどなかなか日本で手に入らなかったのでアメリカに留学中だった姪っ子に頼んで送ってもらったこれで作るオートミール入りのクッキーは最高に美味しい やっと思う存分作れるこれが到着する前まではたった1袋買ったものをチビチビと使ってたから マフィンとかに入れても美味しいかな?今度試してみようどこか日... 続きを読む
  • おつまみにレンコンチップスを作ってみた細いレンコンが5個程セットになって売っててそれ見たとたんにチップスにしたくなっためっちゃ丁度良い大きさレンコンって大好き見た目もすごくかわいくて愛おしい 揚げたて熱いうちに塩をまぶして…レンコンの穴の中に塩がついてるのが見える ざっくりと作り方をレンコンをスライサーでスライスして水にさらしたらキッチンペーパーで水気をきってレンジ(600w)でラップをせずに1分20秒... 続きを読む
  • バレンタインも終わってちょっと気が抜けた感じになってる今日この頃…ハロウィン、クリスマス、バレンタインこの辺りってずっと続いててお菓子作ってる人にとってはとっても忙しいイベントの季節バレンタインの次のホワイトデーは自分的にはあまり盛り上がらない なのでそろそろ春の事を考えつつこの前、桜の葉を50枚も買ったもちろん桜餅が作りたかったから  だけど、先に使ったのはこのエピ桜の葉&こしあんのエピ去年は桜餅を... 続きを読む
  • スティックチーズケーキみたいにカットしたチョコバーぱっと見ただけでは分からないけどバナナはピュレにして入ってるしっかりチョコにとけ込んでますチョコの部分にはバナナと相性の良いココナッツオイルを使っていたりボトムにはシナモンをこっそり仕込んで… クルミの食感も楽しい実は見えない所にたくさんの仕掛けがあって1つのものにまとめたチョコレートちょっと自信作です 写真もたくさん撮ったのでレシピも分かりやすいか... 続きを読む
  • 好きなチョコレートは数あるけれど…その中でも特に好きなのがこの Lindorリンドールのチョコレート スイスのチョコレートブランド「Lindt リンツ」日本で買うと高いけど💦(たぶん1つ100円ぐらいにあたる)でも美味しい誘惑にはいつも勝てず  京都にもお店があるのでたまに買っては食べてる出張先の仙台や静岡で買う事も量り売りで種類もたくさんあるのでついつい買いすぎてしまうけど…そしてカラフルな包み紙がまたそそる インス... 続きを読む
  • なんとなく懐かしのチョコバナナが食べたくなって子供の頃しか食べた記憶ないけど輪切りにしてミニチョコバナナにしたらちょっと新鮮 チョコバナナにはやっぱりこの5色のカラースプレーかな♪今は色んなスプリンクルが売ってて カラースプレーはあまり使わなかったんだけど今見るとなんかレトロに感じると言うか新鮮に感じる昔は飾りと言えばこのカラースプレーとアザランぐらいだったんだけどな〜カップケーキやパウンドケーキの... 続きを読む
  • 毎年この時期になったら必ず作るものそれがアマンドショコラ手間がかかるけど、美味しいからね〜いつも作るのはアーモンドが100gほど倍の量で作ることもあるけどキャラメリゼするのが大変なので💦これこれこれがけっこう時間がかかる結晶化させてからここまで つきっきりで混ぜ続けて出来上がったのがこれこのまま食べたくなる気持ちを押さえつつ次へ 溶かしたチョコを少しずつかけて…1回目はまだアーモンドが見えてる状態乾い... 続きを読む
  • サックサクほろほろショートブレッドキューブ作りました 試作してみたら美味しかったのですぐにまた試したくて抹茶バージョンも作りそれは抹茶ラブな姪っ子に食べてもらったら好評!これは味のバリエーションが作りやすいなぁシナモン、ジンジャーなどのスパイスバージョンもすでに試し済み次に作ってみようと思ってるバージョンはきな粉と、ココアバージョン焼く前♪ちゃんと計って切ったわけではないのでバラバラ いつものモニタ... 続きを読む
  • レシピブログさんのくらしのアンテナというコーナーで「チョコミントフレーク」を掲載していただきました ちょうど1年前ぐらいのレシピですバレンタインのプレゼントにも良いんじゃないかな〜他にも色んな方のコーンフレークを使ったチョコレートのお菓子が載ってますよこれ→「コーンフレーク×チョコレートで作る♪カンタンおやつレシピ」私の今年のバレンタインレシピはただいま試作中です1回目でうまくできなかったので再チャレ... 続きを読む
  • michillで執筆中のコラムが公開されてますバレンタインも近いのでチョコのレシピで 温か〜い飲み物 ショコラショースティックを持ってクルクルかき混ぜて♪こんな感じで作ってますよいつもお世話になってる100均グッズを使って 大きいサイズの製氷皿これがちょうど良い感じ♪つるっと気持ちよくとれるしねレシピ&コラムはこちらから→ 「材料は3つだけ!簡単手作り♪生チョコ&ホットチョコスティック」毎日寒いのでこれで温まって... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター