シークヮーサーアイシングのちんすこう風クッキー

シークヮーサーアイシング






先日頂いた
マキ屋フーズさんのシークヮーサーを使って
ちんすこう風のクッキーを作りました

ほろほろとした食感が楽しい


覚え書き程度ですけどレシピを…



材料

バター           60g
細目グラニュー糖      30g
薄力粉           70g
コーンスターチ       35g

粉糖            50g
シークヮーサー絞り汁    適量


作り方

* 薄力粉とコーンスターチは一緒に振るう
* バターを室温に戻して柔らかくしておく
* ボウルにバターを入れて泡立て器で良く混ぜ、クリーム状になったら
  グラニュー糖を加え更に良く混ぜ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる
* 振るっていた粉類を加え、ゴムベラで混ぜる
* ある程度混ざったら手で摘みながらひとまとめにしていく
* ラップの上で10cm×12cm 厚み2cmぐらいに四角く伸ばし、
  そのままラップでくるみ
* 冷蔵庫で1時間以上休める
* 生地がしっかり固まったらナイフで1cm程にカットし、カットした断面を上に
  天板に乗せ、170℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く

* 粉糖にシークヮーサーの絞り汁を加えてアイシングを作り
  焼き上がったクッキーに半分塗れば出来上がり



焼く前の生地も崩れやすい生地なので
カットする時は丁寧に



シークヮーサー香るアイシング
美味しかったです








マキ屋フーズファンサイト参加中

マキ屋フーズさんのシークワーサーはこちらのリンクからどうぞ →シークヮーサー



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


コメント

まっぴぃ

No title
おぉーちんすこう大好きやわー♪
ちんすこうってラードやショートニングのイメージやったけどバターでも美味しく作れるのか^m^

シークヮサーで爽やか美味しそうっ♪

ぽちっ☆

わらび

私もまっぴぃさんと同じく、ちんすこう大好き♪
シークヮーサーのアイシングをしたちんすこうだなんて新しい☆
これ商品化したら売れるよきっと!
売って売って~(笑)
応援は帰ってからさせてもらいます(^^)

*Manis*

まっぴぃさんへ
バターでも風味があって美味しいよ♪
ショートブレッドに近いかな?
シークヮーサーがいい仕事してくれるわ(^^)
いつもポチッとありがとう!

*Manis*

わらびさんへ
せっかくの沖縄からの恵みなので、
こんな風にしたの(^.^)
もぉ〜 いつも褒め上手なんだから(笑)
応援もわざわざありがとう!

るーちゃんママ

No title
こんにちは!

わあ(^^)
とてもおいしそうです。
特にこのアイシングつき。
見た目からも、ひかれます。

これ、ぜひお取り寄せしたいです♪

*Manis*

るーちゃんママさんへ
こんばんは〜
アイシングに塗り方が雑だけど、(笑)
美味しかったです(^-^)
塗ってる時にいくつか割ってしまったけどね(笑)
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター