フルブラ シークヮーサーのグラスアローCAKE

フルブラグラスケーキ1






今回のフルブラはお料理ではなく
やっぱりお菓子

フルブラシークヮーサーで香り漬けしたグラスアロー
とっても良い香り

今までに
リンゴ、オレンジ、桃、マンゴー、イチゴ、メロン、すもも…
最近ではカボス
たくさんのフルブラを作って来たけど
このシークヮーサーが一番香りが強くブランデーに移った気がします

めちゃくちゃ香りが良い
なので このグラスアローも一口噛むと香りがふわ〜っとしてきますよ






ドライシークヮーサー






ケーキと一緒に写真に写ってるこの子達
シークヮーサーを絞った後を乾燥させたもの

貧乏性なので捨てられない

これ
クリスマスのリースの飾りにしたら可愛いかなと思って
今からとっておきます






フルブラグラスケーキ2






なかなか美味しく出来たのでレシピを


材料(舟形のアルミ12個分)

卵             2個
バター           50g
細目グラニュー糖      40g
小麦粉           50g
アーモンドプードル     20g
ベーキングパウダー     小さじ1/2


粉糖            60g
フルブラシークヮーサー   大さじ1



作り方

* 小麦粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒に振るっておく
* 卵は卵黄と卵白に分けておく
* バターは湯煎にかけて溶かす
* 卵白を泡立て器でグラニュー糖を加えつつしっかりしたメレンゲを作り
  そこへ卵黄を1つずつ加え混ぜる
* 卵白と卵黄が混ざったら粉類を一気に入れ、ゴムベラへ持ち替えて混ぜ
  溶かしたバターも混ぜ合わせる
* 舟形に生地を入れたら170℃のオーブンで13分焼く


* 小さめのボウルに粉糖とフルブラを入れ泡立て器で良く混ぜたら
  そのまま湯煎にかけ、とろりとするまで混ぜ続ける
* 焼き上がったケーキにこのグラスアローを刷毛で塗れば出来上がり


※ 途中、グラスアローが固まって来たら再度湯煎にあてればまた塗りやすくなります







フルブラグラスケーキ3






少しおすそ分け用にラッピング

オーブンが壊れる前に作ったこのお菓子
新しいオーブンでもきれいに焼けますように









自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

まっぴぃ

No title
うわぁー表面のしゃりっと感がたまらんねー^m^
ほんと香りが良さそうッッ!

あっほんまや!
リースに使ったらめっちゃ可愛いなーーヽ(^o^)丿

ぽちっ☆

うさぎぴょん♪

No title
グラスアローでお化粧して・・・とってもかわいい美味しそうなケーキ!
凸凸

*Manis*

まっぴぃさんへ
香りがすごくいいねん!
爽やか〜
どんどんたまって行くこの絞った後の皮
リースにいいでしょ^^
って、リース作るかな(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
グラスアロー、甘くて香りが良くって
色んな物に塗りたくなったわ(笑)
ピキピキって割れる所もなんかいい
いつも凸もありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター