
タイトルにあるように
甘くない豆乳ブリンと言うのは
豆乳と、かつおだしを
ゼラチンで固めるプリンのようにして作ったものです
レシピを見て頂くと
なるほど!って思ってもらえるかな?
材料(2人分)
豆乳(無調整) 200ml
ヤマキ徳一番花かつおで取っただし汁 100ml
粉ゼラチン 5g
塩 小さじ1/4
オクラ 6本
トマト 1/4個
ヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削り 大さじ山盛り1杯
ヤマキ 割烹白だし 大さじ1/2
作り方* トマトはさいの目切り、塩揉みして茹でたオクラを輪切りにしておく
* かつお出汁と塩を小鍋に入れて沸騰直前まで火にかけ
火を止めたら 粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かす
* ボウルに豆乳を入れ、ゼラチンを溶かした出汁を加え混ぜる
* 深めの器2つに豆乳プリン液を入れ、上にアワが出来ていれば丁寧につぶして
冷蔵庫で4〜5時間冷やし固める
* 出来上がった豆乳プリンにオクラ、トマトを乗せ
上からヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削りをたっぷり乗せ
プリンの周りにヤマキ 割烹白だしをかけて頂く

このかつお節の透明感 伝わってます?
ふわっと薄く削れていても旨味はしっかりあります

冷た〜く冷やした かつおだしの効いた豆乳プリンは
ぷるんぷるんで のどごしも良く
これからの季節にぴったりです

これは…
これは…
自画自賛できる! 
自信作です


今回使ったかつお節
プリン液には写真右の
ヤマキ 徳一番花かつおを
写真左の
ヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削りは
トッピングに使いました
関西人たるもの
だし にはこだわります

ところで!かつお節の保存方法って知ってました?
なんと
開封後は冷蔵保存なんですね
恥ずかしながら知りませんでした

いつもこれ使ってて今まで気づかなかった…
今回もまたひとつお勉強になりました!
ありがとうございます


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コメント
riseaki
冷蔵保存ですかっ????
それはびっくり!!!
普通に常温保存していました。。。
気を付けます!
これ、すごくおいしそうなので私も作ってみます!!
応援☆
2013/06/19 URL 編集
うさぎぴょん♪
って・・・プルプルって感じだな~美味しそう!!!
凸凸
2013/06/19 URL 編集
まっぴぃ
すごいなぁ絶対思いつかないよッッ
ちょっと卵豆腐とか甘くないプリンプリンをイメージしたら良いのかな??
わたしなー前、鰹節常温で置いてたらカビててん(-_-;)
だからそれ以来冷蔵やったわ(笑)
ぽちっ☆
2013/06/19 URL 編集
*Manis*
ちゃんと見てなかったのね〜
モニターになって初めてしっかり見ましたので(笑)
ぜひぜひ作ってみて♪
自分で言うのもなんだけど、美味しかったです(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
2013/06/19 URL 編集
*Manis*
良く作るんだけど、だしを入れたら美味しそうかな?
と思って作ってみました^^
ぷるんぷるんでしたよ〜
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2013/06/19 URL 編集
*Manis*
冷たいものが食べたくて思いついた(笑)
そうそう!卵豆腐みたいな感じ♪
ぷるんぷるんのつるんつるん♪
そっか、ちゃんと冷蔵保存してたのね
私もこれからそうするわ^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2013/06/19 URL 編集
るーちゃんママ
わ!
とってもおいしそうです。
鰹のトッピングが、涼しげでいいですね。
うふふ~。
美味しそうです。
そして、冷蔵保存・・・。
今から、冷蔵庫にしまってきます^^;笑!
☆☆
2013/06/20 URL 編集
たかこ
知らなかったわ。
今すぐ冷蔵庫に入れます・・・・。
豆乳プリンにかつお節???
なんか想像できへん~、卵豆腐みたいな感じ?
ちょっとひとくち食べさせて~♪(^^)
ぽち
2013/06/20 URL 編集
*Manis*
暑いとこういう冷たいものが恋しくなるしね
ははは、今から冷蔵保存(笑)
私も知らなかったよ‥
その方が風味を損なわないでいいのかもね(^ ^)
いつもありがとう!
2013/06/20 URL 編集
*Manis*
私だけじゃなくて(笑)
冷蔵保存やったんやね(^^;;
うんうん♪
卵豆腐に似てるかも^ ^
冷たくて、だしがきいてて美味しいねん 自画自賛(笑)
いつもポチッとありがとう!
2013/06/20 URL 編集