さくら餡について考えてみた… と、言うか自作してみた

サクラ餡






この前
白あんで初めて苺大福を作ろうと思って
作った時に余った白あん

作ってみた物の
やっぱりこし餡の苺大福が好きだったので
白あんの残りに困るわたし

で、
考えた…
この白あんを桜餡に変身させることを

さくら餡って桜餅の味よね
桜餅の味イコールあの桜の葉の塩漬けの味よね

と、言う事で
白あんに桜の葉の塩漬けを細かく細かく刻んで入れて
色は赤の食紅でちょこっと色づけ

そしたらりっぱなさくら餡になった!
なんちゃってだけど…
でも、ちゃんとさくら餡
これいいかも♪



白あん100gに
塩抜きした桜の葉の芯の部分以外を細かく刻んで
食紅赤で少しだけ色付けしたもの






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コメント

たかこ

さくらあんって、作れるのね〜
すっこいビックリしたけど、なるほど、桜の葉の塩漬け…
うんうん、その味やわ。
さくら味って大好きよ〜春だなぁって思う。
このさくらあんで、何を作るのかな、楽しみ〜!
ぽち

*Manis*

Re: タイトルなし
たかこさんへ
やって見たらさぁ
これがなかなかいいんだわ
もちろんこれを使って美味しいもん作るわね♪
私も楽しみ(笑)
いつもポチッとありがとう!

うさぎぴょん♪

言われてみれば~桜の葉の塩付けか!
香りよく綺麗にできてますね♪
すごい!!
凸凸

かんな

綺麗なピンクですね。
まさしく桜の色!
しっとりしていて美味しそうだわ~

桜餡って本来はどう作られるんでしょう??
私、Manisさんが作られたように作ってあるんだと思ってました^^;
応援♪

*Manis*

Re: タイトルなし
うさぎぴょん♪さんへ
桜餡、桜もちの味
色も桜色って綺麗ですね(^。^)
美味しかったよ♪
いつも凸ありがとう!

*Manis*

Re: タイトルなし
かんなさんへ
色は反則に食紅使いましたけどね(笑)
本物の桜あんはどうやって作られてるんでしょうね
いつもポチッとありがとう!
非公開コメント

*Manis*

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