初どら焼き

どらやき






どら焼きを初めて作ったみました
これって、焼き具合が難しいのね

弱火でって書いてあったから
びびって
めちゃくちゃ弱火にしてたらムラムラになってしまって…

ちょっと火を強めて出来たのがこれ
8つ程焼いてマシに出来たのがこの2つだけ

イメージ的にどら焼きって餡はやっぱり粒あん?
なのかなと思い粒あんにしたものの
やっぱり私、餡はこし餡が好きです





桜餅も苺大福もこのどら焼きも いつもこの本のレシピで作っています






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

ほほえみくま

こんにちは♪
すごくきれいな焼き色ですね!
均一にきれいに焼くのってすごく難しそう♪
お気に入りのあんで楽しみたい♪
応援ぽち

わらび

へえ~ 意外(・o・)
Manisさんならどら焼き作ったことあるんじゃないかと思ってた
なんか売り物みたいにきれいなどら焼きですね☆
この餡はもしや先日の「あんです」の餡かな?
ほお~ Manisさんもこしあん派だったのね
私も実はこしあん派^^
でもおいしい餡だったら粒でもイケるようになった
先日は「あんです」の餡について教えてくれてありがとう☆
来週娘が帰って来ることになったので、もし買って来て貰えそうだったら頼もうと思ってます
やっぱりこしあんの方がオススメなのかな?
それから、餡は長期保存可能なのかな?
って、また色々質問しちゃってごめんなさい^^;

応援♪

うさぎぴょん♪

私もこしあん派です!!!
でもやっぱりどら焼きはつぶアンのイメージですね♪
とっても美味しそう!
凸凸

*Manis*

Re: タイトルなし
ほほえみくまさんへ
こんばんは^^
パンケーキもそうだけど、
きれいな焼き色に焼くのって難しいですね
火加減が大事みたい^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)/

*Manis*

Re: タイトルなし
わらびさんへ
私も作った事あった気がしてたけど
作った事なかった(笑)
この餡はつぶあんで例の「あんです」のじゃないんですよ
わらびさんもこし餡派なのね^^
娘さんに買って来てもらえたらいいね
お店の人いわく、封を開けても冷蔵庫で一ヶ月は持つと
言われてましたよ^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)/

*Manis*

Re: タイトルなし
うさぎぴょん♪さんへ
うさぎぴょん♪さんもこしあん派でしたか〜^^
そしてやはりどら焼きと言えば粒あんのイメージですよね
でも、好きなこしあんで作ったら良かった(笑)
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター