コンテチーズでパンキッシュ

コンテ1






レシピブログさんのモニターです

フランス産のチーズ コンテを2種類頂きました
このコンテって言うチーズは知らなかったけど
1000年もの間作り続けられて来たチーズと言う事で
興味津々でした

熟成期間や季節によって
ナッツのような香ばしさやバターのようなコクや
はちみつのような甘さがあったりするんだって

確かに
初めて口にした時に一番感じた事は
その甘味でした
チーズだけど、ほんのり甘味もある おいしい






コンテ2






頂いたチーズは
6ヶ月熟成タイプと12ヶ月熟成タイプ
それにCOMTEのノートまで  

このノートはレシピノートにしようかな






コンテ3






今回作ったパンキッシュには
こ〜んなにたくさんのコンテチーズを使いましたよ

ではでは作り方を



材料(マフィンカップ6ヶ分)

コンテチーズ6ヶ月熟成タイプ  50g
卵               一個
生クリーム           100ml
牛乳              50ml
粉末コンソメ          小さじ1/2  
塩こしょう           少々

ブロッコリー          30g
ウインナー           30g
玉ねぎ             30g

サンドイッチ用パン       6枚

作り方

* 溶いた卵に生クリーム、牛乳、コンソメを入れてアパレイユを作る
* コンテチーズ6ヶ月熟成タイプをチーズおろしておろして入れる
* 塩こしょうをプラス

* マフィンカップにバターを塗ったパンを敷く
* 小さめにカットした具材を入れてアパレイユを上からかける
* 180度のオーブンで約15分焼く

具材はお好みで色々入れてみてね ♪






コンテ4






コンテチーズがたっぷりのパンキッシュの出来上がり
とろ〜りと美味しいキッシュになりました






フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ

【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】


にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

たかこ

No title
最後の写真の、とろとろ~~具合が、た、たまらん!
キッシュ、めちゃ好き~♪
台をパンで作ったら、気軽に作れるね。
パイ生地作るの、気合いが要るから!

コンテ、好きなチーズのひとつよ~。
チーズ、詳しくないんだけど、
たまたま買ったコンテが美味しくて~。
6か月ものだったわ~。
12か月って、さらに濃厚なのかなぁ?
クセがあるのかなぁ?(^^)

ぽち

*Manis*

たかこさんへ
とろとろ具合いいでしょ^^
冷めて来たら少ししっかりしたけど、
焼きたては柔らかくて美味しかった〜
さすがコンテ知ってたのね?
私は初めて知ったけど、これすごく美味しいなぁ
また12ヶ月ものは食べてないから楽しみ♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

ロッキン

No title
コンテチーズがたっぷりのパンキッシュ、いいねーー! めっちゃ美味しそう。
パンで作れちゃうって、お手軽だから嬉しい1品だーー!!

おうえん

riseaki

No title
美味しそうー!!
パンでキッシュなんてこれからの寒い季節はピッタリですね!!
今度やってみようっとo(^▽^)o
そして甘味がするチーズ。。
聞いただけでは想像がつかないのでこちらも試してみようかなぁ。

応援☆

tamama

No title
コニチワ〜☆

パンキッシュ、簡単でいいですね^^
このチーズも気になってました♪
なんかレシピも思い浮かばなかったから
このチーズは知らなかったので
モニターに応募しなかったんだけど
キッシュかぁ!ほんと、美味しそうだなぁ♪

あ、ブログで、
カヤジャムを紹介させていただきました♪
どうもありがとうございます^^

ポチッとな☆

maluhiagirl

No title
おいしそー♪かりっフワッとい感じでしょうか(違います?笑)。
食欲わいてきちゃいますね。コンテチーズ、まだ試したことないですねー。スイスチーズ的な感じなのかな?
探してみます♪

るーちゃんママ

No title
こんにちは!

わあ(^^)
チーズ、とっても美味しそうです。
そしてこちら、ぜひぜひいただいてみたい一品です。
具材にも、いろいろ変化をつけて。
ぜひ作ってみたいな~って思いました!

★★

まっぴぃ

No title
おーコンテチーズ??
このモニターも知らんかったー^_^;
最近ちゃんとメール見てない証拠やネ・・・(-_-;)

サンドイッチ用のパンだからキッシュでも楽々作れるのかぁ・・・ヽ(^o^)丿
生地からだとなかなか時間掛かるもんね!

ぽちっ☆

*Manis*

ロッキンさんへ
これがきっかけで
コンテのチーズ、好きになった~
タルトから作ると大変だけど、
パンだと簡単♪
いつもおうえんありがとう^^

*Manis*

riseakiさんへ
ありがとう^^
ほんと美味しかった♪
私もチーズに甘みを感じたのは始めてかも
そのまままず食べたときに真っ先に感じたのが
甘みだったのよ
コンテファンになりました^^
いつも応援ありがとう^^

*Manis*

tamamaさんへ
こんばんは^^
そっか~
応募したら良かったね
美味しかったのでお勧めですよ!

カヤジャム作ったのね~
後で伺います^^
いつもポチっとありがとう^^

*Manis*

maluhiagirlさんへ
ありがとう^^
焼きたてはカリっととろっと(笑)
冷めても焼直したら美味しかったです^^
あ、そうそうスイスチーズみたいだと思いますよ
チーズフォンドュにしてもいいみたいです!

*Manis*

るーちゃんママさんへ
こんばんは^^
これからの季節チーズ美味しいね
具材によって色々味も違えて出来そうだし、
これからちょくちょく作るかも^^
いつも☆ありがとう^^

*Manis*

まっぴぃさんへ
知らなかったんや このモニター
惜しかったね
そうそう、生地からだと大変だからね
でも、チーズが美味しかったから
ちゃんとタルトから今度は作ってみるわ^^
いつもぽちっとありがとう^^

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

*Manis*

カギコメさんへ
こっちこそいつもありがとうね^^
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター