カヤジャム作りました!

カヤジャム






と、張り切って言いましたが…
カヤジャムって何?
って言う人も多いと思います

シンガポールやマレーシアではポピュラーなもので
卵に砂糖、それにココナッツミルクを加えて
煮詰めてジャム状にしたものなんです

これをトーストしたパンに塗って食べるんですけど、
私が初めてこれを食べたのは
マレーシア旅行の時でした

ココナッツ好きの私にとっては
もうたまらん美味しくて
瓶詰めの物をたくさん買って来たりしました







カヤジャム1






このグリーンの方は
パンダンで香り付けしてます

で、パンダンって?

インドネシアとか東南アジアではよく使われている
香り付けの葉っぱです

これがまたたまらん良い香り

ところが何に似てる?と言われても
他の物に例えようがないので答えられないんだけど…
甘い香りがします







カヤジャム2






このボトルがパンダンのエッセンス
インドネシアへお里帰りした友達に頼んで
買って来てもらいました



ちょっと怪しい人みたいだけど、
この香りをたまに嗅いでは ふにゃ〜 となってます

これからまたこれで
色々作れる幅が広がると思うと
ワクワクします







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

まっぴぃ

No title
知らん言葉がいっぱいやー!!
カヤジャムって卵が入るんだ\(◎o◎)/!
世界には色んなジャムがあるんやねーココナッツの甘い香りで美味しそうやわー♪

パンダンも初めて聞いたなぁ・・

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
けっこうクセになる味
パンダンはね〜
ほんま良い香りなんよ
ただ、例えようがないけど(笑)
今、めちゃくちゃ使いまくってて
作った物の写真がたまってる(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

うさぎぴょん♪

No title
卵にココナッツなんだ~~甘くておいしそう♪
ココナッツの香り、良いですねv-10
凸凸

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
そうそう
甘いよ〜
ココナッツ大好きだからこれ好きなのよ^^
いつも凸ありがとう(*^o^*)/

tamama

No title
こにちわ〜☆

ココナッツに卵に砂糖〜?
何やら美味しそう…(*▽*)

さっぱり想像できないので
良かったら簡単なレシピを教えてください^^;
パンダンはないけど、
他の甘めの香料で代用できるかな?
マンゴーシロップとか
どうかな〜と思ってるんですが。

何か、ミルクジャムの新種みたいで気になります〜♥

ポチッとな☆

ロッキン

No title
うおーーー! カヤジャムだーー!
以前、シンガポールにいった時に、現地の友達がこれ、薦めてくれたの。でね、実は瓶がある・・・しかし、まだ口にしてない私。(^^ゞ ←なんてヤツ!だね。(^_^;

そっかぁ、自分でも作れちゃうのね〜
凄いな〜 Manisちゃん!!

綺麗な色におうえん

*Manis*

tamamaさんへ
こんばんは^^
そうそう 要はミルクジャムみたいな感じです
私が作るのは卵一個にグラニュー糖50g
それにココナッツミルクを100m入れて混ぜて
それを火にかけて煮詰めていく(少し固くなるまで)
それだけ!
ただ、ずっとかき混ぜる事と、卵が入ってるからそれが
急に固まらないようにたまに火から外す事かな〜^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

*Manis*

ロッキンさんへ
え?
食べてないんや(笑)
賞味期限大丈夫?(笑)
簡単だから自分で作った^^
自分で作った物はあまり日持ちしないけどね
でも、美味しかったよ♪
いつもおうえんありがとう(*^o^*)/

たかこ

No title
えーーー!?
初めて聞いた!全く想像ができない~!
たとえようのない香りを、
ぜひ何かにたとえてほしいーーー(笑)。
なめらかでそうで、まったりそう~。
妄想やけどーーー(^^)

ぽち

tamirin

No title
初めて耳にするものばかり~
日本で食べれるところあるかな?

るーちゃんママ

No title
こんにちは!

初めて知る、初めて聞くジャムです。
もうぜひぜひ、頂いてみたい。
そう思いました。
あま~い香り、こちらに届いてほしいです(^^)

★★

*Manis*

たかこさんへ
。。。
むずかし〜〜
ほんと日本には似てるものがない(笑)
葉っぱからなんだけど、
なんかナッツ系の香りがするようなしないような…
ココナッツに似てるような似てないような…
(笑)

いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

*Manis*

tamirinさんへ
カヤジャムは
カルディとか輸入食材を扱ってるようなお店だと
売っている可能性ありますね
パンダンのこのエッセンスは日本では売ってないかも…

*Manis*

るーちゃんママさんへ
こんばんは^^
シンガポールでも有名らしいです
ラッフルズホテルカヤジャムってのが
あるぐらいだから^^
けっこう濃厚だから好きずきが分かれるところかも

いつも☆ありがとう(*^o^*)/

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

*Manis*

カギコメさんへ
そうやね〜
ジャムって瓶入りのだと日持ちするから
油断してしまうね(笑)
うちにも放置してるのあるわ(笑)

遥穂

No title
カヤジャムって初めて聞きました!
*Manis*さんのところでは未知なるものがいーっぱい!
美味しそうだし、知識も広がります(^^)

なぬ!ココナッツとな!
私もハマりそうなジャム~♪うまそ~♪
卵で作るなんて、目から鱗です。
外国には色んなジャムがあるんだなぁー。

私もトーストに塗って食べたい(^▽^)
応援☆

*Manis*

遥穂さんへ
私もマレーシアに行って初めて知ったカヤジャム
どんなものが分からなかったけど、
現地で食べてファンになりました
なんせココナッツ好きだから(笑)
まだまだ知らない物がたくさんこの世の中にはあるんだろうね
応援もありがとう(*^o^*)/

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

tamama

No title
おはよ〜です^^

早速夕べ作ってみました〜♪

なにこれ〜〜〜〜!!!!
超絶ウマいんですけどっ(>▽<)
実は分離しちゃったんだけどねwww
(火加減難しい…)
でも、すっごく美味しい♪
無くなったらまた作りますね〜♪

レシピありがとうございました^^
あ、Manisさんのレシピ、
ブログで紹介してもいいですか?

取り急ぎお礼まで♥

*Manis*

カギコメさんへ
ふふふっ
やっぱりみんなそう思ってるよね(笑)
ちょっとびっくりやったね くくくっ

*Manis*

tamamaさんへ
こんちは^^
おぉ!さっそく!
ちょっとの量で出来るからいいでしょ^^
たぶんそんなに日持ちしないと思うしね
もちろん!
紹介してくれるの? ありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター