米粉で もっちもちあんぱん

米粉あんぱん1






米粉を使ったもっちもちなあんぱん

モラタメさんで頂いた共立食品株式会社さんご提供の
ひんやりパン&スイーツ 手づくりセットの中から
米粉を使ったあんぱんを作りました

米粉のミックス粉は使った事有るけど、
米粉100%は初めて

ふつうは米粉100%ではパンは膨らみませんよね

でも!

その米粉でパンが出来る秘密は 同じく一緒に頂いた
「小麦グルテン」のおかげ

これを入れる事で米粉にはないグルテンを添加して、もっちもちなパンが焼ける
ってわけです

米粉を使ったパン生地はいつものパン生地とはぜんぜん違って
つきたてのお餅みたいな感触
なかなか凝った成形は難しいかな
加水も普通のパン生地より多めです





米粉あんぱん2







米粉で作ったもちもちパンは
いつも作るパンよりも翌日までふわふわもちもちで美味しかったです♪






米粉あんぱん3






使ったのはこれ ↑

この小麦グルテンは普通の強力粉で作るパンでも
2~3%ブレンドすると、キメのあるふんわりとした食感のパンに
仕上がるそうなので、今度試してみたいと思います







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

juria*

こんにちは~♪
見た目も完璧!
ほんと美味しそうなアンパン(*^o^*)
ちぎった感じ、表面がパリッとしていて すっごく好みです~♪
つきたてのお餅の様な感触・・・
ますます気になる^^*
米粉パン、作ったこと無いんだよな~
私でも上手く作れるかな?

yumi

No title
あぁ~なるほどね、小麦グルテン。。。
そかそか^^
それだったら100%米粉でもOKと言うことですね。
いただいたもので、こういう風に作れるって
やっぱりいいなぁ♪

あんこも綺麗に真ん中に収まってるし。
成形もまんまるで綺麗ヽ(^o^)丿
焼き色もとっても美味しそうですね^^

ポチッ☆”

まっぴぃ

No title
へぇー小麦グルテンかぁ(*^^)v
なるほどー・・・

米粉のパン一度は作って見たいんだけどなぁ♪
もちもち系好きやから気になる~(^-^)

ぽちっ☆

rise aki

No title
おいしそう~!
カットしているのがちぎっているから余計に食べたい!って気分になります。

小麦グルテン、これならスーパーとかでも手に入るのかなあ?
共立さんなら売ってそう。
小麦グルテンは専門店くらいでしか手に入らないかと思ってました。

応援☆

*Manis*

juria*さんへ
こんばんは^^
いつものパン生地とは違って、白くって、もちっとしてて
お餅みたいでした^^
これが米粉で作るパンなんですね
まずは米粉ミックスでつくると簡単かもしれないですよ(*^o^*)

*Manis*

yumiさんへ
うんうん♪
たくさん色々頂いて、たくさんの物を作る事ができました^^
米粉パン、もちっとしてて良いですね
また作ります!

実は生地が扱いにくくって、成形苦労しました(笑)
だから、いつもなら8等分くらいにする所、
4等分で(笑)
いつもポチッとありがとう(*^o^*)

*Manis*

まっぴぃさんへ
小麦グルテン
こういうの売ってるんですね
私も今回初めて使ったんですけどね^^
焼きたての香りも少しお餅みたいでしたよ
私ももちもち食感好きです!
いつもポチッとありがとう(*^o^*)

*Manis*

rise akiさんへ
ありがと~^^
もっちもちでしたよ
小麦グルテン、これ単品である事自体知りませんでした^^;
共立さんで発売されてるんですね
普通のパンに使っても少し違いがありそうなので、
明日の朝用のパンに使ってみようかな
HBおまかせで(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)

遥穂

勉強になります。
米粉オンリーでパンを作る場合、小麦グルテンが必要なんですね。
前はもちもちのパンなんて!?って思ってたけど、
今じゃすっかり好きになりました♪
米粉のあんぱんは食べたことがないから、
とーっても美味しそう!

それにもちもちふわふわが翌日まで続くなんて、尚更イイ(^▽^)

応援!凸

ロッキン

No title
確かに米粉100%ではパンは膨らまないよね~
でも、これならいいね!
あんぱん、この画像みたら、無償に食べたくなってきたーーー!
今ね、疲れピーク。だから、正直何もしないで、TVみてこんな美味しそうなあんパン食べたい・・・(^^)

おうえん

たかこ

No title
どっちかって言うと、米粉のパンは苦手な方なんだけど、
米粉100%は未経験!食べてみたいなぁ。
グルテンって、あの、「ゴパン」で焼く時、
入れるんだよね?こちらも食べてみたい(^^)

あんこがたっぷり♪
しかも、上に空洞がなくて完璧やんね~(^^)
さすがー。

ぽち。

tatsumy

No title
ん~~~難しいんですね~米粉!!
米粉パン、最近お店でもよくみかけますが・・・

でも、とっても美味しそうです!!
もっもちは魅力ですね~
写真だと、皮がパリンパリンに見えるのですが??
それも美味しそう^^*

ari*

No title
おはようございます^^
米粉。。。前にガチガチパンになってから
遠のいてるなぁ~^^;

「小麦グルテン」これ気になってたんですよね!
米粉と合わせて使うとたしかに良さそう!
いいのがありますね~^^

応援☆

*Manis*

遥穂さんへ
もちもちのパン大好きです^^
グルテンだけでも売ってるんですね
これがあれば米粉でパンが焼けます
いつもより翌日もふんわか柔らかかったですよ
また作ろっと♪
いつも応援ありがとう(*^o^*)

*Manis*

ロッキンさんへ
米粉ミックス粉は使った事あったんだけど、
それはこのグルテンがきっと入ってたのね^^

お疲れさま
今頃sweet homeね^^
甘いもの作らないとね 疲れには(笑)
いつもおうえんありがとう(*^o^*)

*Manis*

たかこさんへ
そっか、米粉のパン苦手なんやね
焼けた時にいつもと違う香りだったわ
ごはんみたい(笑)
あのもちもち感はなかなか普通の強力粉とはまた違う感じやったよ

あんこ、いつもマックスに入れてるつもりなんやけど、
焼けたのみたら少ない気がするんよね^^;
でも、ちゃんと真ん中にいってるのは嬉しい♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)

*Manis*

tatsumyさんへ
米粉のパンに米粉のシフォンケーキ
けっこう色々使われてますね 最近
シフォンはまだ使った事無いけど、やっぱりもちっとするのかな?
だったら美味しいかも♪

焼きたては皮がカリっとしてたけど、すぐに逆に柔らかくなりました^^
翌日もふんわりでしたよ(*^o^*)

*Manis*

ari*さんへ
こんにちは^^
ari*さんも米粉でパンを焼いた事あるんですね
ガチガチパンは何故だったんでしょうね?
私もまだ何故?がたくさんあります(笑)
小麦グルテン、これってどうやって出来てるんでしょうね?
これまた不思議です(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)

Pumpkinface

No title
あんぱん…好きやねん。おもち…好きやねん。食べてみたい~~。あ、でも市販のアンパンでも十分しあわせなので、無理にリクエストリストには載せなくてもいいデス。

*Manis*

Pumpkinface さんへ
そんなにあんぱん好きやったんや(笑)
パンの中でもあんぱんは良く作るよ
リクエストに入れてもいいよ(笑)
チーズケーキはまず任せて!
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター