基本の生地作り
がんばってました
そして、やっと今まで作った中では一番満足な出来です
ロールケーキがずっと満足に出来なくて、
ちょっと凹んで、しばらく作ってなかったんだけど、
新しく本もかったことだし、作ってみたいケーキも載ってたし、
この前買った
「おいしい!生地」に載ってたレシピで作りました
中のフルーツはレシピ通りじゃないけど、
材料や作り方は本の通り忠実に作ってみたら大成功でした
本のタイトルの通り、おいしい生地です
小嶋ルミさんのレシピ、
ちゃんと何十何gまでちゃんとそのまま忠実に、作り方も忠実に作ると
こんなにおいしいケーキが出来るんだなぁと感心しました
まだまだこの本、作りたい物の宝庫なので、
徐々に作って行きたいと思います
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コメント
うさぎぴょん♪
こんなにクリームがいっぱいなのに~きれいなカット!!!
くるりん巻き方もすごい!
レシピに忠実って大事なんですね(反省)
ポチ凸!
2011/01/27 URL 編集
*Manis*
だいぶ、練習しましたよ!
レシピに忠実にってなかなか今までしてませんでした
砂糖とか見て、甘そうだから、少なめにしよっとか、勝手にしてたけど、
この本は計量が細かいけど、忠実にすると、ほんと
自分で作ったとは思えない程美味しい物が出来るんです(笑)
いつもポチッとありがとう(*^o^*)
2011/01/27 URL 編集
遥穂
ココアの黒と、生クリームの白、そして色とりどりのフルーツ。
見事な色の祭典です(^▽^)
フルーツロールってカットするの難しいですよね。
でもこんなにカットもお上手。
私も早くこの本入手したいなぁ!!
ほんと売り物みたいなロールケーキ♪♪
心をこめて応援です!!ぽち★
2011/01/27 URL 編集
まっぴぃ
めっっちゃ完璧じゃないですか~♪♪
茶色の生地に色とりどりのフルーツが映えますねぇ☆
ぽち☆
2011/01/27 URL 編集
ゆっきー
とってもとっても美味しそうなロールケーキ!
チョコスポンジとフルーツの色合いがとても綺麗ですね!
「おいしい!生地」という本、リンクから見てみましたが、
すごく良さそうな本ですね。
私も買ってみたくなりました♪
2011/01/27 URL 編集
*Manis*
やっと、やっと成功しました
この本、混ぜ方とかそういう詳しい事がたくさん書いてあるので、
とっても分かり易く、勉強になりました!
それに、このレシピすごく美味しいです^^
カットは、息を止めながら、ちゃんとナイフ温めてから切りましたよ(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011/01/27 URL 編集
*Manis*
やっと、やっと思うように出来たんです!
まっぴぃさんの作るロールケーキの様に、ちゃんと
「の」の字になりました(笑)
このココアの生地もとっても美味しかったです^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011/01/27 URL 編集
*Manis*
ずっと、スポンジの生地が上手に出来るように、
悪戦苦闘してたんですけど、やっと思うように出来たんです
だから、とっても嬉しいです^^
この本を買って良かった♪
次はシフォンケーキに挑戦ですっ!
2011/01/27 URL 編集
Hitomi
ルミさんのレシピ、、、計算されつくした美味しさがありますよねー♪ 私も大事な大事な一冊ですー☆
このロールケーキ本当に美しい仕上がりで思わずハっとさせられちゃいますー(*^_^*)
そして↓のピザですが、私はリスドォルと、ピザ用イーストを使っていますよー♪ クオカさんのレシピなんですが、なかなか美味しくてお気に入りなんです☆
日々色々なことにチャレンジされているManisさん。。心からの応援を~☆
2011/01/28 URL 編集
るーちゃんママ
とっても美味しそうです!!
こちらのレシピ本通り、いえ、それ以上の魅力です。
クリームたっぷり、フルーツたっぷり。
とっても美味しそうですもの。
うふふ。
次回は何を作られるのでしょう!?
とっても楽しみにしています。
そして今日も、☆☆です!
2011/01/28 URL 編集
*Manis*
ルミさんの本、初めて買ったんですけど、ほんと計算されつくした
その表現がぴったりだと思います
この通りに作ると、自分で作ったとは思えない程美味しい物ができます(笑)
Hitomiさん、ピザ用のイーストをちゃんと使ってるんですね
良く伸びるって聞きました
やっぱり専用だと違うんですね~
リスドォルもあったのに、それで作ったら良かった~(笑)
今度はもうちょっと美味しく出来るようにがんばりますっ!^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011/01/28 URL 編集
*Manis*
この本では上にも生クリームが塗ってあったんだけど、
それは省きました(笑)
出来れば生クリームは一箱で済ませたいので(笑)
次回もこの本の中からですよ♪
すごく気に入ってます この本のお陰で、なんだかちょっと理解出来る事が出来ました^^
いつもポチッと☆ありがとう(*^o^*)
2011/01/28 URL 編集
たかこ
こっそり(?)修行してたんやね。
めっちゃ完璧よ~ん。
クリームが全く生地についてない、キレイな断面。
うらやましい~、なかなか、こうはいかんぞな。
美味しそうなケーキに、ぽち!
2011/01/28 URL 編集
yumi
綺麗に巻き巻きしてるし、生地も美味しそう^^
ココアと中のクリームのコントラストに
フルーツいっぱい入ってとてもリッチですね♪
お菓子の本ってほとんど持ってないけど、
あちこちでこの方のは見るから、
ちょっと気になってます(o-∀-o)
ポチッ☆”
2011/01/28 URL 編集
yumi
ちょっと前に、ラム酒のことがコメレスでありましたが・・・
そうなんです、私、ラム酒は普通のボトルで購入してます^^
Manisさんのご指摘通りでした(笑)
2011/01/28 URL 編集
*Manis*
ロールケーキ、何度作った事か…
でも、この本買ってから急に分かるようになったわ
ナイフをよ~く温めて切ったら奇麗に切れた^^
思い切りが肝心? いつもは迷いながら切ってるから(笑)
パンは特にね~ 距離があるし(笑)
いつもぽちっとありがとね(*^o^*)
2011/01/28 URL 編集
*Manis*
今回はキュッキュってちゃんと締めました^^
このレシピのこの生地、この生地だけでも美味しかったです♪
yumiさんって、いつもオリジナルなんですかっ!
すごいです
私は持ってるだけで満足してる部分もあるけど(爆)
あぁ、でもこの本はきっと、ボロボロになるまで使うと思います!
いつもポチッとありがとっ(*^o^*)
2011/01/28 URL 編集
*Manis*
や、やっぱり思った通りでしたかぁ(笑)
だって、製菓用のラム酒ってすぐ使ってしまいますもんね^^;
私は今んとこ、ボトルじゃなくても間に合うかな^^
2011/01/28 URL 編集