お豆腐プリン

豆腐プリン1






絹ごし豆腐を使ったプリン

豆乳プリンはよく作るんだけど
お豆腐そのものを使ったスイーツは初めての試み

豆乳で豆腐はできるから
元はと言えば同じだけど

作ってみると味はぜんぜん違った

豆腐を使ったものの方がやっぱり
しっかり大豆の味がする

ソースはカラメルではなく黒蜜で
きなこをかけていただきます






豆腐プリン2






型抜きをするので少ししっかりめ

めちゃくちゃ簡単すぐできるので
レシピ載せときます






材料(プリンカップ3個分)

絹ごし豆腐      200g
砂糖         50g
生クリーム      50ml

ゼラチン       5g
水          大さじ3

黒蜜、きなこ     適量


作り方

① 耐熱の小皿に水を入れゼラチンを振り入れふやかしておく

② ボウルに豆腐と砂糖を入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる

③ ②に生クリームを入れてさらに混ぜる

④ ふやかしておいたゼラチンを500wのレンジで20秒かけたものを③に入れて混ぜ
  カップに注ぎ冷蔵庫で2〜3時間冷やす

⑤ 食べる直前に黒蜜ときなこをかける









実に簡単

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コメント

☆楽豆☆

こんにちは♪
これめちゃ美味しそうです\(^-^)/綺麗にできてるぅ❗ま、いつもだね。完成度がいつもめちゃ高い!安定の素晴らしさです。
作ってみたいなーあ。簡単‼️って言われると真似したくなりまーす🎵るん❗

*Manis*

☆楽豆☆さんへ
ありがとう♪
ほんと簡単!
豆乳プリンだとお砂糖溶かす為もあって温めたものにゼラチン入れて溶かすけど
お豆腐だとお砂糖が混ぜるだけで溶け込むので温める必要がないので
レンチンしたゼラチン混ぜるだけなので液が熱くないから
すぐに冷蔵庫にいれられる=早く固まる=すぐ食べられる(笑)
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*Manis*

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