抹茶のマフィン

抹茶マフィン1






グリーンが鮮やかな抹茶のマフィン

オーブンのファンの回り方もあってか
いつも一方方向に膨らみがビヨーンとなって
均等に膨れてくれないのが悩み

クッキーを焼くときも天板の手前に早く火が入って
奥の方が焼けにくいというのがあって

途中で天板を前後変えたり
段を変えたりはいつものこと

クッキーの時は良いんだけど
スポンジ生地とかスフレ生地とか焼いてる時は
膨らんでる途中でオーブンの扉を開けたくないし
難しいところ…






抹茶マフィン2






オーブンの癖の悩みは置いといて

美味しいうちにいただきます

こし餡があったので乗っけてみた

うまい!

抹茶にあんこは合うわな






抹茶クッキー






おまけにクッキーも焼いてみた

と、いうのも

ただいま色んなところの抹茶をお試し中で
先日アップしたクッキーに使った抹茶とはまた別のを使うにあたって
同じお菓子で使うのが比較になるかなと思って

この前の抹茶からすると
倍ぐらい値段は違ってお高め

ま、高めと言ってもお薄やお濃茶に使うものよりもは安い



今回のを使うまではこの前ので十分これが定番になるかもと
思ってたけど
今回のもめっちゃ気に入ってしまったので
比較すればするほどどれを自分の定番にするか迷いそう

色はそんなにどちらも変わらずきれいに出て違いは無いんだけど

一番違ったのは苦味

前のはしっかり苦味があって
今回のはそんなに苦味は感じないけど
風味がめっちゃ良い
やさしく上品

焼き菓子だと少し抹茶の苦味があったほうが
それらしいうか 抹茶のお菓子なんだな〜って認識があるような気もするけど

今回のみたいに苦味は少なくても
しっかり抹茶のお菓子とわかるぐらいちゃんと抹茶感が焼いても残ってる

あとは
好みによるものなのかな…

それと
作る種類によっての使い分けか

実際このまえ作ったレアチーズケーキには苦味が邪魔になったし
今回の方が合う気がする



ちなみ今回使った抹茶はこちらの ↓



抹茶と茶道具 t4u 香月園




今度は焼き菓子ではなく
冷たいスイーツでも試してみようかな

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

うさぎぴょん♪

なんと美しい抹茶色(*´▽`*)(*´▽`*)
きれいです(*´▽`*)

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
なかなかきれいな色が出ました!
しばらくこの抹茶使っていきます^^

Pumpkinface

抹茶もの菓子類、好きです。
今年は帰国予定が立ってないので、食べられるのはいつのことでしょうか。シクシク。
ところで、ほうじ茶のロールケーキがあがってたけど、ほうじ茶だとどんな感じなの?

*Manis*

Pumpkinfaceさんへ
そっかそっか
私も今年は出張先がいつもとはぜんぜん違う方面なので
もし、帰国しても会えないかも^^;

ほうじ茶ロールの方は抹茶と違って
あまり主張はないのでふんわりほうじ茶が香るって感じかな〜
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター