エッグコーヒー/Egg Coffee

eggcoffee1.jpg






はじめてこれを知ったとき
「えーーー!気持ち悪い!」って思った

その名の通りそのまんま 卵コーヒー
ベトナムで飲まれているコーヒー

ベトナムのコーヒーと言えば、コンデンスミルク入り

本場のエッグコーヒーは飲んだことはないけど
色々調べて
そして想像して作って見たら…


おいしかった!


コーヒーに卵を入れて混ぜて飲むだけだったら気持ち悪いけど
ホイップするようにクリーミーに泡立てると美味しくなる

不思議
調理法でこんなに変わるなんて

卵黄と練乳を使っているのでミルキー
カスタードっぽいというか
飲むティラミスっぽい?






eggcoffee4.jpg






「クイジナート×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画で
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を
 モニタープレゼントしていただいてて

その中のビーターを使って作るとあっというまにクリーミーなホイップ卵ができました

材料は卵黄と練乳と砂糖だけ

怖いもの見たさで作って見てください





材料(1人分)

卵黄   1個
砂糖   5g
練乳   10g

濃いめに淹れいたコーヒー  1杯


作り方

① 深めのカップに全ての材料を入れ、湯煎にかけながらビーターの低速で混ぜる

② 少し白っぽくなってきたら湯煎かが外し、ビーターの中速でクリーム状になるまで泡立てる
     
     eggcoffee2.jpg

③ コーヒーが入ったカップに静かに②を注ぐ

     eggcoffee3.jpg



とても甘いクリームなので
濃いめのコーヒーとが相性がよいです






eggcoffee5.jpg






すこし混ぜてからいただきます  

けっこうハマりますよ
お試しを〜









ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

うさぎぴょん♪

そんなの見方があるのですね(*´▽`*)
なんとも甘くておいしそう♪
凸凸

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
いろんな飲み方があるもんですね〜
本場のエッグコーヒーも飲んでみたいです^^
いつも凸ありがとう!感謝!
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

FC2カウンター