久しぶりにシフォンケーキを作ろうと思ったら…

シフォン






表面ボロボロ💦

めちゃくちゃ久しぶりにシフォンケーキ作ろうとして
いくつかあるシフォンの型をひっぱりだして
作ったのは良いけれど…

材料は17cmの型用なのに
生地が出来て入れてから気付いた…

20cmの型に入れてしまった事を

型の六分目ぐらいしか生地がない

仕方ないのでそのまま焼いた

なんとかなるもんだね〜
なんとか膨らんで
なんとかシフォンケーキになった






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コメント

まっぴぃ

こんばんは♪
えー?そんなんや?
少し高さが低くなったんかな?そうは見えないよね~^m^
私も昨日バナナシフォン焼いたよ~♪
Manisさんのはプレーン?(*´ω`*)

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
こんばんは〜
さすがに上まできてなくて、低かった^^;
味は変わらんけどね
今回はプレーン♪
まっぴぃさんはバナナシフォンやったんや〜
私もバナナシフォン作ってみたいな♪
今度は間違えずに(笑)
いつもぽちっとありがとうね

たかこ

17センチと20センチって、ずいぶん違うよね~。
でも、意外と背が低くないね。
ふわふわと膨らんだってことかな~。
めっちゃ美味しそうな断面、
しばらくシフォン作ってなーい、食べてなーい、
食べたくなってきたよ。

これ、油脂はなに使ってるの?
私は普段、太白ごま油なんだけど、
インスタで、太白ごま油よりサラダ油の方が
モコモコ膨らむって書いてるひとがいて。
そうなのかなぁ?
ワタシはサラダ油食べない派なんだけど、
膨らむと聞けば気になるわ。(笑)
ぽち!

*Manis*

たかこさんへ
ほんま見た目もぜんぜん違うのにね💦
久しぶりに型を引っ張り出してみたら間違った
なんとか普通にシフォンケーキになったけどね^^
油脂はこのときは太白ごま油を使ったよ〜
そんな話があるって知らんかったわ(サラダ油の方が)
でも、ちゃんと膨らんだからどうなんだろうね?
変わらないかもね
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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