初めて作るレンコンチップス

レンコンチップス1






おつまみにレンコンチップスを作ってみた

細いレンコンが5個程セットになって売ってて
それ見たとたんにチップスにしたくなった
めっちゃ丁度良い大きさ

レンコンって大好き
見た目もすごくかわいくて愛おしい

揚げたて熱いうちに塩をまぶして…
レンコンの穴の中に塩がついてるのが見える






レンコンチップス2






ざっくりと作り方を

レンコンをスライサーでスライスして水にさらしたら
キッチンペーパーで水気をきって
レンジ(600w)でラップをせずに1分20秒ぐらいずつ(皿に並べられるだけ並べて)
を繰り返す

フライパンに油を入れてレンコンを入れてから火をつけて160℃で
カリッとするまで揚げる

そんな感じで作りました



カリッと揚げるためにレンジで水分をある程度飛ばしておくと良い
めんどうだけど、何度も皿に並べてその都度

薄くて焦げやすいので冷たい油から始めて徐々に揚げていく

菜箸で混ぜながら揚げてると
途中から箸にレンコンが当たる感じがカラ、カリってなってくるのを感じると思う
感覚で分かるかと…

熱いうちに塩を振りかける!
熱いうちでないと塩がしっかり付かないのでね

こんな感じで作りました




かなりの量あったと思ったけど
あっと言う間に食べてしまいました
これはくせになる

また作ろうっと♪









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

まっぴぃ

美味しそう~(*´ω`*)
そう言えば私も作った事無いなぁ・・・ポテトチップスやフライドオニオンも作った事無いー!
因みに蓮根の皮は剥かずに~?

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
なんかねぇ
美味しくできたよ
食べるのは一瞬(笑)
レンコンの皮はそのまま〜
ちょっと黒い痛んでるとこだけ削って😄
また細めのレンコンあったらするわー
いつもポチッとありがとう⭐︎
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター