今年もアマンドショコラ

amandeschocolat1.jpg






毎年この時期になったら必ず作るもの
それがアマンドショコラ

手間がかかるけど、美味しいからね〜

いつも作るのはアーモンドが100gほど
倍の量で作ることもあるけど
キャラメリゼするのが大変なので💦






amandeschocolat2.jpg






これこれ
これがけっこう時間がかかる

結晶化させてからここまで つきっきりで混ぜ続けて
出来上がったのがこれ
このまま食べたくなる気持ちを押さえつつ次へ






amandeschocolat3.jpg






溶かしたチョコを少しずつかけて…

1回目はまだアーモンドが見えてる状態
乾いて1つずつ離れる状態になったらまたチョコをかけて…

かけて…

かけて…

かけて…

かけて…

かけて…

かけて…

今回は7、8回かけたかな?

これがまた時間がかかる






amandeschocolat4.jpg






仕上げにココアをまぶしたら完成






amandeschocolat5.jpg






suipaさんの箱に入れてプレゼント用に

この箱は本当はガナッシュが9個が入るチョコ箱で
ピックも付いてるものなんだけど
アマンドショコラ入れてみた
大人っぽくて良い感じ♪



リンクはこちら  

ボワット・デ・ショコラ S(内寸80×80×25H)セット品:黒トレー・グラシン紙1枚・ピックス







またバレンタイン関係なく作って食べるかな

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

まっぴぃ

おおー!一度は作ってみたいアマンドショコラ!
Manisさんは毎年作っているよねぇ(*´ω`*)
実は私も今年は作ろうと思ってんやんかーでもレシピ探して作り方見て諦めたー💦
せっかち野郎には無理だったわ・・・><

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
そうそう、これは毎年作ってるね〜
まっぴぃさんってせっかちだったっけ?(笑)
確かに手間はかかるけど美味しいよ〜
私はまっぴぃさんが毎年作ってる栗の渋皮煮の方が大変そうだと思うけど(笑)
それがいつもしようと思って出来ない事かな
いつもぽちっとありがと^^
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター