ホワイトチョコクランチwithブラックペパー

crunchchocolate.jpg


ブラックペパーチョコ1






初めての試み

お菓子作りにブラックペパーを使ったことはなかったけど
何に合うかな?

って、考えた時に浮かんだのがホワイトチョコ

ホワイトチョコってミルキーで美味しいけど
少し甘ったるい

普通のチョコレートのように
そうパクパク食べれる物ではない(私はだけど)

ただ、そこにブラックペッパーを加えると
甘い中にもピリっとブラックペパーの辛みと清涼感がプラスされて
手が止まらないお菓子になった
クランチにしてるからなおさら?かな?






VDスパイス






今回使ったブラックペパーはレシピブログさんのモニター
ハウス食品さんのスパイスGABANのブラックペパー(画像左)

シナモンとカルダモンはお菓子作りに使うけど
初めてお菓子に使ったブラックペパーはまだまだお菓子に使えそうな予感…






ブラックペパーチョコ2






黒いダイヤ 黒いブラックペパー見える?
ほんの少し入ってるだけなのに良い仕事してくれました


ではではレシピです



材料(2cm角のキューブ15個分)

・ホワイトチョコレート      75g    
・コーンフレーククラッシュ    25g    
・GABANブラックペパー     10粒

*型は小さめの製氷皿を使います
*コーンフレーククラッシュというのは普通のコーンフレークをもっと細かくしてあるもので
 100円ショップにも売っています ない場合はコーフレークを砕いて使っても良いです



作り方     

1. ホワイトチョコレートを出来るだけ細かく刻んでおく
  ブラックペパーは包丁の柄などでつぶしておく
P13004621.jpg


2. ホワイトチョコレートを湯煎にかけて(50℃ぐらいの温度)ゆっくり溶かす
    ※ 高い温度だと分離していまうので注意!
P13005141.jpg


3. 2.にコーンフレーククラッシュとブラックペパーを加え混ぜる
P13004681.jpg


4. 製氷皿に3.をスプーンで詰め込んで冷蔵庫で固めて出来上がり
P13004711.jpg


P13004801.jpg

バレンタインにもお試しを〜♪







バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

コメント

非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター