白いのにコーヒー味 コーヒーのブランマンジェ

コーヒーブランマンジェ1






どれだけぶりに作ったんだろ…
コーヒーのブランマンジェ

小嶋ルミさんレシピ♪

コーヒー豆を牛乳に入れて二晩
しっかり牛乳にコーヒーの味と香りが移ってから
やっと作り始めるこのブランマンジェ

作り方は難しくはないけど
食べたくなったらすぐ出来るってわけにはいかない



普段コーヒーを買うときは
ペーパー用にコーヒーを挽いてもらうので
豆で買うのはこのブランマンジェの為だけ

たくさんはいらないので
200g買う時に、一部だけ豆でもらうって出来ますか?
って聞いたら断られた💦
そういうものか… 残念






コーヒーブランマンジェ2






これほんと美味しい
とろんとろん♪
おぼろ豆腐みたいな見た目


カップはsuipaさんのPS 70角クレール

シンプルで使いやすいカップ
    ↓ これ




シンプルなカップなので
中身はもっとデコるスイーツでも良いのに
めっちゃシンプルなブランマンジェ  

次使うときはもっと華のあるものにも使おう…







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




コメント

たかこ

えー!?うっそ~、一部だけ豆のままでって、してくれないの?
簡単なことなのに、できないことないだろうにね~。
そんなふうに頼んだことないけど、
できませんって言われたら、ちょっとむうーーーって思っちゃうな~。

白いのにコーヒー味、食べてみてびっくりするよね。
ワタシもこのスイーツ、パン教室で習ったんだけど、
そのあとの豆、どーすんねん!?って思ったわ~。
*Manis*さん、どうしてるの~?
美味しいとこは、出ちゃってるから、
捨てるしかない?

ぽち

*Manis*

たかこさんへ
ダメもとで聞いてみたんだけどね
ダメだった(笑)
その場で挽いてくれるんだから、そこからちょこっと抜いてもらったら
良いだけだのにな〜って思ったんだけどね
ま、そうなると別に袋用意しないといけないとか、色々あるんだろうけどね
個人店だったら出来たのかね…

パン教室で習ったんや〜
ほんとたかこさんが行ってる教室って色々教えてもらえていいな
使用済みの豆
一度だけ砂糖がけにしてみたんだけど、もともと水分含んでるので
なかなか乾かなくてあかんかったわ💦
クンクンだけしてバイバイした(笑)

いつもぽちっとありがと〜
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

FC2カウンター