しそベーコンエピと餡エピ

エピ2種1






久しぶりにエピ2種作りました

毎日暑すぎて何も作る気になれずにいた今日この頃

ベーコンエピはしそをプラスして作るようになってからは
ベーコンだけでは物足りなく感じて
しそ必須になりましたよ

いつもの分量でエピ4本分出来るので
2本は餡で甘めのエピ
これはこれで美味しい
春は桜の葉も一緒に使ってたけど
もうないので
餡子だけ






エピ2種2






発酵させてからカットするって言う成形を
まだしたことはなくって
カットしてから発酵してます

どう違うんでしょうね〜







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コメント

たかこ

うふふ~、「しそ必須~」!!!
嬉しいわ、仲間が増えて♪
ベーコンと大葉ってとっても合うもんね♪
あんこエピもおいしそう!甘いエピ、最近ハマってるよ。

わたしは、2次発酵してから、焼成直前にカットしてるよ。
何が違うんやろね、勤め先のパン屋も2次発酵後にカットよ。
カットしてから発酵させたら、
ややふっくらしたシルエットになるよね。
切ってすぐ焼くとシャープな印象かな~。
味は、変わらない気がする~。←わからないだけかも(笑)。
ぽち

まっぴぃ

あーーManisさんがエピをUPすると私も食べたくなるし作りたくなるんだよ~!!
だけど今、紫蘇もないし準強力粉すら切らしてるよ(-_-)
餡の方もいいなぁ・・・

ぽちっ☆

*Manis*

たかこさんへ
もう普通のベーコンエピは食べられな〜い(笑)
今の時期は特にしその香りが良いよね♪

発酵後にカットするって
前にたかこさんに聞いて目から鱗だったんだけど、
そっか!
なんかすごく合点がいったわ!
前から私が作るエピは丸っこいと思っててん
切ってすぐ焼くとシャープになるのかぁ〜
なるほどそっかって
ありがとう!なんかすっきりしたわ^^
いつもぽちっと応援もありがとうね

*Manis*

まっぴぃさんへ
エピってなんか食べたくなるんよね
伝染する気持ちも分かるよ(笑)
うちは今普通の強力粉切らしてて
リスドォルしかないんよね
なのでエピ(笑)
早く買わなくっちゃ〜
いつもぽちっと応援ありがとうね

うさぎぴょん♪

紫蘇ベーコンエピも良いし、あんエピも食べてみたいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

ミンサーベア

しそベーコン あん 良いですね おいしそう

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
紫蘇ベーコン食べるとハマるよ〜
あんエピも捨てがたくていつも一緒に作る(笑)
いつも凸ありがとう^^

*Manis*

ミンサーベアさんへ
どちらもお気に入り♪
おかず系と甘い系両方食べたい欲張りなのです(笑)
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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