キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


コメント

わらび

あっ そうだよね
この方法で加工しておけばそのままでも美味しく消費出来るよね^^
いつも胡桃を買って袋を開封すると、取り敢えず冷凍しておけば良いかって、冷凍庫に入れておくんだけど、冷凍庫に入れておいたって酸化は避けられないもんね
よし!私も冷凍しているくるみの一部を今度、キャラメルくるみにしようかな
って、いつも見た時は作ろうって思うんだけど、時間が経つとやる気が無くなってしまうのよね^^;
でも作れたら作る!
いつも良いアイディアありがとう

ぽちっ♪

*Manis*

わらびさんへ
コーティングするだけでも
少しは酸化が防げるかな〜
しかも美味しい!
私もその他の胡桃はぜんぶ冷凍してるよ
まだまだあるから
胡桃パンでも作ろうかな♪
と、言いつつ同じく時間が経つとやる気が…(笑)
いつもぽちっとありがとうね^^

まっぴぃ

あーーこれ美味しいやつやー(≧▽≦)
確かにこれはそのままポリポリと食べてしまうね!!
この時期、冷蔵庫で冷やしたのは嬉しいねぇ
アイスにトッピングも考えただけで美味しそう(^^♪

ぽちっ☆

misa

へ〜
胡桃て酸化するんやぁ(*_*)

好き好き胡桃!
ナッツ類の中では1番好きかも。
キャラメル胡桃なんて
きっととめどなく食べちゃう❤︎

大好きなパン屋さんで
「シナモン胡桃の食パン」てのがあるんですよ♪
manisベーカリーでは
キャラメル胡桃のデニッシュとかどう?(^-^)

*Manis*

まっぴぃさんへ
美味しいなぁ〜
止まらなくなるわ 歯にくっつくけど(笑)
キャラメルシロップが家にあるときは
アイスの上に冷凍くるみを砕いて乗せて、
その上からキャラメルシロップかけて食べてたけど
そのどっちもの要素が1つになってるので便利♪
好きな組み合わせだわ
いつもぽちっとありがとう!

*Manis*

misaさんへ
そうそう
胡桃とか、ヘーゼルナッツみたいに油分が多いナッツは
酸化しやすいよ

キャラメルくるみ美味しいわぁ〜
もうすでになくなった(笑)
「シナモン胡桃の食パン」気になる!
デニッシュいいねっ! めっちゃカロリー高くなりそうやけど(笑)
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター