さつまいもの甘露煮と大学芋のいいとこ取り

サツマイモみりん1






大学芋のまわりの飴って
歯にくっつきません?
美味しくて好きだけど…

今日作ったおやつは
ちょうど 大学芋と甘露煮の間のようなおやつ

コロコロ
キューブ状にして
1つずつピックに刺して食べていくのもおもしろい

めっちゃ簡単レシピです




材料(2人分)

さつまいも    中1本(280g)

A 砂糖       大さじ2
A しょうゆ     大さじ1
A みりん      大さじ1

バター      15g
黒ごま      適量



作り方

1. さつまいもは良く洗った後に皮ごと1.5センチ角に切って水にさらす
2. A を合わせておく
3. さつまいもを耐熱の器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する
4. フライパンを中火にかけ、バターとさつまいもを入れて混ぜる
  (さつまいも全体にバターがまわれば良い)

     サツマイモみりん2

5. 2. をフライパンに入れて混ぜ、水分が飛ぶまで炒める

     サツマイモみりん3

6. 器に盛り黒ごまをかける







モニターセット







みりんはレシピブログさんのモニターで頂いたもので
写真中央の養命酒製造さんの家醸本みりんを使わせて頂きました

こんなみりんがあったのは知らなかった
なんか安心して使えそう
優しい甘みでお菓子作りにも使えそうな気がしたので
今回はおやつに使わせて頂きました♪








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




コメント

misa

サツマイモ大好き♡

これ お弁当にも良さそう〜♪
冷めたらバターが白くなっちゃうかなぁ?
でもいいや^^


*Manis*

misaさんへ
サツマイモ美味しいよね〜
冷めても美味しいからお弁当にもいいかも😊
バターはサツマイモが吸ってしまうから大丈夫だと思う
多分(笑)

AKIO

大学イモの歯にくっつくの
ありますよーなんか小学校以来でなつかしい
キューブ状でたべやすくスタイリッシュですね!

*Manis*

AKIOさんへ
私もそういえばながく大学芋食べてなかったなぁ
これは揚げなくて良いので
気軽に作れます^^
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター