Pain d'Amandeと言う名のクッキー

paindamande1.jpg






たぶん
イタリアかベルギーあたりのお菓子…   

ずっと前に見かけて
作ってみたいと思ってたクッキーで
かなりガリガリと固いクッキーです

シナモンを少し入れて
アーモンドスライスが入ってます
お砂糖はカソナードを使ったので勇気が要る
なぜならお値段が高いから

変わった作り方で
こんなクッキーの作り方は初めて

バターとカソナードとシナモンと水
これらを鍋で溶かし混ぜたものを粉類に入れて
出来た生地を固めてカットして両面を焼くと言う作り方
卵は入ってない

作り方は簡単だけど
何が大変ってカットが大変
薄くカットしないといけないけど、この生地
すごくぼろぼろとするので上手にカットできない

焼くとこんなに固くガリガリになるのに
もとがぼろぼろの生地とは思えない






paindamande2.jpg






食感は
八つ橋の焼いたやつみたい
瓦せんべいのような…

想像していたものとはまったく違うものが出来ました

参考にしたレシピはこちら
Flo Braker’s Pain d’amande Cookie Recipe

これで見る限り
カットがやりにくそうには見えないんだけどなぁ…


まぁ
また作ってみます








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



コメント

まっぴぃ

へぇー初めて知ったよ~!
アーモンドたくさん入ってそうやねぇ*・。♪
綺麗に焼けてて全然カットに苦労したように見えないけどなぁ^m^
ほぉ瓦せんべいや八つ橋みたいな食感なんや!で、味は洋菓子って感じなん~??

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
アーモンドスライスがけっこう入ってる^^
カットがほーんと大変だったわ(>_<)
ほんとはもっと薄くスライスしないといけないんだけどね
これ、アーモンドスライス入れなかったらほんま
八つ橋に似てるかも(笑)
いつもぽちっとありがとー!
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター