桜を心待ちに桜餅

2016桜餅






春のように暖かくなった今日は
久しぶりに桜餅を作りました

なんせ桜の葉を50枚も買ってあるので
せっせと作らないと…

写真は3個の桜餅だけど、1度に作るのは8個

今回もちょっと色が濃過ぎたかな?

桜餅の色は食紅でつけるけど 加減が難しい
何事も控えめがちょうどいいって事か








早く桜の季節にならないかな〜

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




コメント

まっぴぃ

あぁー桜餅!!
そろそろ作りたいなぁっと思ってたの!
苺大福にしても桜餅にしてもManisさんの見て更に作りたくなるねーん!
確かに食紅難しいわぁ・・・
少なめでいいのにちょっと少な過ぎるやろか?と思って足すとドピンクになっちゃったりね(;´∀`)

ぽちっ☆

わらび

私も同じく、桜餅作りたい!食べた~い!
そうそう 桜餅って、色の加減が難しいよね
Manisさんの桜餅は、ちょうど良い色加減だと思うよ(^^)
すっごく美味しそうだし、かわゆい♪

ぽちっ♪

*Manis*

まっぴぃさんへ
やっぱりこの時期になったら桜餅作りたくなるよね^^
お雛さんの時に作ろうと思ってたんだけど、
ちよっと遅くなったわ
食紅の色ついつい多めにしてしまうねん(笑)
ほんまちょっとでも色着くもんやなぁ

いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

*Manis*

わらびさんへ
だよねだよね(笑)
桜餅食べたい時期よね(笑)
色加減はほんと難しいわ
自分的にはもう少し淡く優しく色づいて欲しい感じだったのにね
あっと言う間に食べてしまって
またこし餡買って来なくっちゃ♪
なんせ葉っぱが…

いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

たかこ

春やなぁ〜桜餅食べたいよ〜!
桜葉と一緒にかじったとこの味が好き!
かわいい色だと思うけど?濃いの?
食紅、使ったことないけど、微妙な分量、ムズカシイんやね。

ぽち!

*Manis*

たかこさんへ
この時期になると食べたくなるね桜餅
柏餅と桜餅
どっちが好きかと言えばやっぱり桜餅!
今年買った桜の葉はええ感じに柔らかかったので
一緒に食べても美味しかった♪
いつもは香りだけ楽しんで葉は剥がすので(笑)
食紅、ついつい色つけすぎてしまうんよね
次回は控えめに♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター