小嶋ルミさんレシピの「新ショウガの甘煮」

ジンジャーシロップ1






新ショウガの季節に作りたかったもの
やっと作れました

去年、作ろう作ろうと思いながら
時期を逃してしまってたので
今年作れて良かった〜

レシピは小嶋ルミさんのレシピで作りましたよ
「小嶋ルミのフルーツのお菓子」と言う本の中から

正味300g
もっと作れば良かったなぁ

シロップと分けておけば1年は冷凍保存できるそうなので

うん、また追加して作ろうっと






ジンジャーシロップ2






シロップはジンジャーエールにしても飲んでみたいし
ショウガの方は
パウンドケーキに入れてみたいんよね

マドレーヌにも入れてみたいし…

アメリカンチェリーのコンポートも作ったし
明日はオレンジピールを作るつもりだし
ストックおかずならぬ、ストックお菓子材料でいっぱいになりそう

そして色々使う事に追われそう








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


コメント

まっぴぃ

へえー新生姜の甘煮?
辛みはなくてすっかり甘いのかなー??
確かにバターケーキにめっちゃ合いそうやわぁ( *´艸`)

何か保存瓶が増えると嬉しいよねー

ぽちっ☆

*Manis*

まっぴぃさんへ
そう、ルミさんのレシピのタイトルが甘煮となってたからなんだけど、
ようは新生姜のシロップ煮みたいな感じかな〜
うん、甘いよ
パウンドケーキに入れようと思ってる^^
冷蔵庫が保存瓶だらけで入れる場所が無くなって来てる(笑)
そして早く使わないといけないものもあるから大変(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/

たかこ

おお~、やさしい綺麗な色だね~。
ワタシも新生姜のシロップ作ったけど、
これも、そんなふうに激甘かな???
これ入れてマドレーヌ、美味しそう~、食べたみたい~。
わかるわ、保存食を作りまくってしまうよね、
そんで、使うのに追われるよね。
ぽち

*Manis*

たかこさんへ
あ、見た見た!
コメント欄空いてないからコメント出来てないけど
また作り方が違うね
これも甘いよ^^
激甘って程でもないけど
なんか最近保存食ばっかり増えて来るんだけど
使えきれるんだろうか…(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター