あまった卵白でアーモンドチュイル

あーもんどチュイル






クレームブリュレを作った時のあまりの卵白で
アーモンドチュイル

クレームブリュレって卵黄しか使わないから
しっかり卵白が余っておりました

アーモンドスライスが割れ割れだったので
なんだか残念な仕上がりになってますけど…

でも焼き菓子の中でもこれって大好きなお菓子

パリっと香ばしくて美味しいです

アーモンドを広げる時はめーーーーっちゃ面倒くさいけど











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


コメント

わらび

卵白が余ったら私もやっぱりチュイルかフィナンシェだわ
でもフィナンシェよりはノンオイルのチュイルの方がヘルシーで良いよね
しかもパリッパリな食感が良いし^^
えーっ これが残念な仕上がり?
私一生懸命丁寧に作ってもこんなにきれいに作れないよ
私も卵白わざと余らせて(笑)チュイル作りたくなって来た

ぽちっ♪

june

いい色に焼きあがってますね^ ^
卵白とか、卵黄とか、それだけ余るのって
すごく困るんですよね〜
活用法をよく知らないから、泣く泣く捨てることに…
チュイール作ったことないですけど、
ちょうど卵白余っているので挑戦してみます(o^^o)

ポチ。

*Manis*

わらびさんへ
フィナンシェ美味しいもんね〜
バターをたくさん使うから躊躇してしまうけど
そう、残念な仕上がりです(笑)
広げ方も少し足りてないしね
でも、家で食べる分には美味しいからいいの(笑)
いつもポチッとありがとう🌟

*Manis*

juneさんへ
そうそう、どちらかだけ余るのって困るよね
卵白の方は冷凍しておいたりもするけど、
すでに冷凍庫は卵白だらけだったので(笑)
アーモンドチュイルって材料も少なくて
気軽に作れるよ(^ ^)
いつもポチッとありがとう🌟

riseaki

おいしそうー!!
そうか、これなら卵白だけでいけるんですね。
卵黄だけ使うパンだとホントに残りの卵白に困り果てることが多くて。。。(´・_・`)
ふむふむ。
あのオススメしてもらった製菓の本は1年経つのにまだ作れてません。。。
そろそろ!

応援☆

*Manis*

riseakiさんへ
そっか、パンも卵黄だけ使う時は卵白があまるもんね
そんな時にはあの例の本からオススメです(笑)
他にも卵白で作れるお菓子が載ってるからね^^
最近は忙しいのかな?
わんこさんと桜めっちゃ良かったよ♪
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター