スフレロールケーキ

2014スフレロール






ひゃーーー

変なロールケーキ

巻き巻きが変すぎる…

巻き始が丸くなくて カクカクしてるし

あと何回作ったら上手になるんだろうか?

やっぱり苦手意識が強過ぎるロールケーキ…

でも、がんばるっ!










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





コメント

たかこ

No title
とっても美味しそうだよ~!
スフレロール、ふわふわしすぎてて巻きにくいのかな?
しっとりきめ細かくて、しゅわっとお口の中で溶けそうやね!
何気にお皿もステキ♪

ぽち

*Manis*

たかこさんへ
ありがとう
やっぱりなんか苦手意識があるからか、
巻く時が一番緊張する(>-<)
いつか納得出来るまで頑張る!

私もこのお皿気に入ってるよ(^。^)
いつも応援もありがとう!

riseaki

No title
巻き方…?
言われるまでわかりませんでした。
製菓はまったくわかりませんけど、たぶん修行あるのみでしょう!!
バンバンどこまでも作りましょー。笑
口どけよさそうなロールケーキ、PCの前で口開けそうです^^

応援☆

*Manis*

riseakiさんへ
だよね、だよね
やっぱり、焼き続けることやね(^.^)
頑張るでー
スフレタイプの領収書お美味しいかったよ
個人的には同じルミさんのレシピでも、
元旦に焼いた卵ロールの方がすきだったけどね(^.^)
どっちもまた作るわ!
いつも応援もありがとう!

わらび

No title
ロールケーキの巻きって難しいよね
クリームの硬さとかも関係するのかな?
それにしてもしっとりふわふわな感じで、とってもおいしそうなロールケーキ♪
今度のお休みは私も…
って、毎度Manisさんに影響されてる(笑)
Manisさんはロールケーキを巻く時、手前の方に少し切れ目を入れたりするのかな?
あと巻く時は、焼いた時に使ったクッキングシートをそのまま使って巻くのかな?
私がロールケーキを作ると、まわりがシワシワになっちゃうのよ
Manisさんのは生地がピンっと張っていて、とってもきれいだよね
私もこんなロールケーキ作ってみたい

ぽちっ♪

*Manis*

わらびさんへ
難しいーーー
クリームの硬さ、あると思うね
ルミさんのレシピは7分だてって書いてあったりするので、
それで更にスフレ生地だと余計に難しく感じる…

巻く時に、斜めにカットするとかしてみたりもするけど、
たまに筋を入れるってレシピもあるけど、それはやったことないなぁ
ルミさんのレシピはそのまま何もせずに巻くらしいので、何もせずに巻いてるよ
クッキングシートはそのままつかうけど、
巻くのが下手なので、生クリームがブチュっと出たりすると
綺麗なのに替えてから冷やしたりもする(笑)

いつも応援もありがとう(^。^)

うさぎぴょん♪

No title
生クリームがいっぱい!!!!
とっても美味しそうよ♪
こんなにクリーム入れても巻けるんだ。
凸凸

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
生クリーム、170mlだから200mlないんだけど、
それでも巻くのは難しかったよ(>~<)
美味しかったけど(^。^)
いつも凸ありがとうね〜
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター