柴漬けソースの豚トロ塩焼き

豚トロ








モニターで頂いた伯方の塩を使った豚トロ塩焼き

焼き肉屋さんに行ったら
カルビを頼みつつも 豚トロを置いてる店だったら
必ず頼むぐらい好きな豚トロ

家では柴漬けを入れて焼きます

簡単だけど美味しい♪





材料(2人分)

豚トロ(スライスしてあるもの) 200g
伯方の塩            少々
胡椒              少々

柴漬け             15g
甜麺醤             小さじ1/2
料理酒             小さじ1/2




作り方

* 豚トロに伯方の塩と胡椒をまぶしておく
* 柴漬けを細かくみじん切りして、甜麺醤と料理酒と一緒に小皿に合わせておく
* フライパンを中火にかけ、豚トロを両面こんがりと焼く
  (中まで火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く)
* 合わせておいた柴漬けソースを豚トロのフライパンに加え
  ざっと合えたら出来上がり





コチジャンや甜麺醤で作ったソースを塗ってレタスに巻いて食べようと思っていた所
肝心のコチジャンがなかったので
こんな風に作ってみた所 美味しかったので定番になりました










塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ

【レシピブログの“「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ”モニター参加中】


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



コメント

わらび

No title
Manisさん!これすごくおいしそう!!
柴漬けを使うところが京都っぽい^^
高校の修学旅行で京都へ行ったんだけど、その時柴漬け大好きな私は、お土産に柴漬け買って来たよ(高校生で柴漬けとはシブいでしょ(笑))
その柴漬けを豚トロのソースにしちゃうなんて、すごく良いアイディアだね☆
お弁当のおかずにも良さそうだから、またまたレシピお借りしちゃうかも^m^

それから、昨日は忙しかったし、寝不足だったのでコメント出来なかったんだけど、↓のリースすごく素敵☆
シークワーサーを乾燥させてリースにするなんて、これもすごく良いアイディアだね
Manisさんって本当に色々な物を作れるし、色々なアイディアが湧いて来るところが凄いな
ホント尊敬するわ☆

ぽちっ♪

*Manis*

わらびさんへ
ありがとう^^
修学旅行で柴漬け 確かにしぶいっ!(笑)
でも、ほんまもんを分かってる証拠だわ
柴漬けと豚肉、良く合うよーー ぜひぜひ♪
冷めても美味しいと思うし^^

リース、ぎりぎりクリスマスに間に合ったかな
シークヮーサーの絞った後がなんとも綺麗だったから
とっておいて、リースにしようと決めてたの
尊敬するだなんて いや〜嬉しいなぁ ふふふ やった♪

いつもぽちっとありがとー(*^o^*)/

うさぎぴょん♪

No title
豚とろおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
芝漬けと合わせるんだ~♪
食べてみたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸

*Manis*

うさぎぴょん♪さんへ
豚トロおいしい
柴漬けと合わせても美味しいよ^^
おつまみにもぴったり(笑)
いつも凸ありがとうね(*^o^*)/

ミンサーベア

No title
しばづけなんですね。
おいしそうですね。 豪華ですね~♪

*Manis*

ミンサーベアさんへ
そうなんですよ
柴漬けです^^
豚肉と良く合いますよ♪
ミンサーベアさんも豚肉は良く食べるんじゃないかな?
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター