シュガークランベリー

シュガークランベリー1







コストコで買ったフレッシュなクランベリーを使って
2日間かけて作っていた物は
このシュガークランベリーでした

難しくはないんだけど
2日間は作るのにかかったかな






シュガークランベリー2

シロップを吸ってパンパンに膨らんだクランベリー





材料

クランベリー     100g
砂糖         1カップ
水          1カップ

グラニュー糖     適量



作り方

* 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ 少しとろみがつくまで煮詰める
  (ガムシロぐらい)
* そのままシロップを冷ます
* 完全にシロップが冷めたらクランベリーを入れて1日シロップに浸けておく
* 1日経ったら ザルでシロップを切り ジップロックなどの袋にグラニュー糖を
  入れたものに クランベリーを入れてまんべんなくグラニュー糖をまぶし
  ペーパータオルの上に並べて乾かす
* 半日乾かしたら更にまた袋に入れてグラニュー糖をまぶし 1日完全に乾かす







シュガークランベリー3

一度目の乾燥をしている所の写真






シュガークランベリー4






1度目は普通のグラニュー糖で2度目に細目グラニュー糖を使ってけど
2回とも細目の方が綺麗かな…


完全に乾くとグラニュー糖が固く固まって
口に入れて噛むとプチっとはじけて甘酸っぱいクランベリーが…

そのまま食べても美味しいけど
これを使ってこれから
色んなお菓子作りのトッピングに使います










シュガークランベリー5






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






コメント

たかこ

No title
うっひょーっ!!!
シロップ吸って膨らんだクランベリーの海に、
どっぷーん!って飛び込みたい~!
ねとねとになりそうやけど。
すごくキレイな写真、美味しそうなクランベリー!
どんな味なのかな~食感とかー、未知の世界
噛んだら、中はジューシー???
ってか、こんなの、作れるんやね。
最後の写真もスゴイ、本の表紙や。
ぽち

ミンサーベア

No title
そのまま たべてもおいしそうですね。
雪みたいで・・きれいですね

わらび

No title
Manisさんがフレッシュクランベリーを使って作りたかったのって、これのことだったのね
こんな素敵なもの見たことない
真っ赤な色がクリスマスっぽいし、グラニュー糖の白がまるで雪みたいで本当にきれい☆
難しくは無いって言ってるけど、これ絶対私には作れないと思うな
やっぱりManisさんだから、こんなにきれいに作れるんだよ
シュガークランベリーは今度どんな風に変身して、Manisさんのところで登場するのかな?
また楽しみが増えた♪

応援♪

*Manis*

たかこさんへ
泳いでみる?(笑)
クランベリーの世界にどっぷり浸かってるここ最近
酸味のあるクランベリー
そのまま食べるにはすっぱいかも
最後の写真
私にしては珍しいでしょ^^
これからちょくちょく登場するかも〜
いつもぽちっとありがとうね(*^o^*)/

*Manis*

ミンサーベアさんへ
砂糖がけは
ついついつまんでしまいたくなる美味しさです
生のクランベリーは
そのままでは酸っぱいかもね
ベリー系って色も綺麗だし、色々使い道があって
大好き♪

*Manis*

わらびさんへ
そうそう!これだったの^^
作るのはほんと簡単だけど
時間がかかるかな
作業をしているより、待ってる時間の方が長い(笑)
写真に写ってる意外にも入れ物のいっぱい出来たよ
でも、もっと買えば良かったーーー
これからクリスマスに向けて
じゃんじゃん使います!
いつも応援ありがとうね(*^o^*)/
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター