バニラプレッツェル

バニラプリッチェル






久しぶりに小嶋ルミさんのレシピで
バニラプレッツェルを作ってみました

卵なし 生クリーム入りというこちら
本ではこんなに焼き色は付いてなくて白っぽいんだけど
ちょっと焼き過ぎ? かもね…



もうどんだけ
小嶋ルミさんのレシピでお菓子を作ったことか…

でも、これはまだ一度も作った事なかったのに気づいて

綺麗なプレッツェルの形に絞るのって難しい
一番ましに出来たのが一番前のやつ

写真を撮る時は
もちろんその中でも一番綺麗なものを前に並ばせます

優しい味で美味しかった ♪










この本の中から作ってます




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



コメント

わらび

No title
プレッツェルって絞りだして形を作るものだったのね(名前は知っててもどう形を作るか知らなかった)
Manisさんのように器用な人が、絞るのが難しいって言うくらいだから、相当高度な技術が必要なお菓子なんだね
生クリームを使っているなら風味が良いんだろうね
しかも、バニラってバニラビーンズを使っているんだよね?(黒いツブツブが見える)
これはおいしいこと間違いなし
どんな味なのか味見させて欲しい!(笑)

ぽちっ♪

たかこ

しぼる、の?
お菓子タイプのプレッツェルなのね〜
絞り出しクッキーみたいな感じ?
わたし、発酵させるプレッツェルしか知らなかったわ。
これ、さくさく?
ポリポリ??
かりかり???

ぽち

*Manis*

わらびさんへ
なんかね
最初失敗してね
今使ってる計量機がなんだか正しく計量されない事があって
たぶん粉を計った時に多く計ってて
めちゃくちゃ固くて絞れなかったのよ…
で、ちょっと生クリーム足したりで大変だった(笑)

黒いツブツブ見えた?
当たり!バニラビーンズ入ってるよ^^
いつもぽちっとありがとうね(*^o^*)/

*Manis*

たかこさんへ
うん、しぼるの^^
そうそう、プレッツェルって聞くイメージだと
固そうだけど、クッキーみたいなもの
発酵バター使ってるから香りがいい♪
ん?
食感?
ちょっとまって、今食べてみる(笑)
さくさくのちょっとしっとり版で、ほろほろのちょっとしっかりしてる感じ
って、ぜんぜんわからんよね(笑)
いつもぽちっとありがとうね(*^o^*)/

まっぴぃ

No title
こんにちはー♪
ほんまにこの形に絞る難しそう!!
それにしたってバニラの粒々が見えて見るからに美味しそうー*・。
甘い香りが漂ってきそうやわ^m^

ぽちっ☆

ミンサーベア

No title
おいしそうです。
フレッチェル いいですよね
おかしの本なんですね~
もともと・・砂糖が入らないパンみたいですが・・
砂糖が入る ソフトな配合でしたか? 

*Manis*

まっぴぃさんへ
こんばんは^^
イメージしてから絞るんだけど、絞ってるうちに
なんか思うようにいかなくなる(笑)
発酵バターとバニラの香りがいいお菓子だよ^^
いつもぽちっとありがとうね(*^o^*)/

*Manis*

ミンサーベアさんへ
ありがとう^^
以前ミンサーベア 作ってられましたよね
これはプレッツェルってレシピに載ってたけど
あの一般的なプレッツェルとはまた違うみたい
クッキーのようなものです
だから砂糖も入るし、バターと小麦粉も
ソフトではないかな…
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター