ブリュッセルタイプのワッフルを作りました

ブリュッセルワッフル



以前、「リエージュタイプのワッフル」を作りましたが
今回は、ブリュッセルタイプのワッフルです

初めて作りました
リエージュの時と一緒で発酵させて作るワッフルなんですね
だいたいがワッフルに こうも色々種類があるのも知りませんでした

ブリュッセルの方はふんわりモチっ?っとした感じでしょうか
薄力粉と強力粉が半々のレシピだったのですが、
それに少しタピオカ粉も入れてみました

リエージュとブリュッセル
どちらが好きかと言えば、
やっぱり、カリッとしっかりしているリエージュタイプかな? 私は…










コメント

ari*

No title
こんばんわ~^^
ワッフルだぁ~♪
最近ずっと「食べたいなぁ~」って思いつつも
ベーグル作成に追われて^^;
私はいつもリエージュタイプです♪
朝食にもなるしおやつにもなるし^^
ワッフルって形も可愛いですよね!

*Manis*

ari*さんへ
こんばんは^^
ベーグル販売の方がありましたもんね♪
ari*さんは、リエージュタイプを作られるんですね
私もリエージュの方が好きでした
電気のワッフルメーカーなんですけど、
ちょっともう寿命かな?焼けない所があります

遥穂

ワッフルいいですね(*´∀`*)うちじゃまず作らないので羨ましいです
ふた通りの作り方があるんですね~、知らなかった!どちらも美味しそうだけど、私もサクッかりっのほうが好きです(^^)
美味しそう~♪食べられないのが残念…

たかこ

No title
こんばんは~♪

ワッフル、おいしそう~!ちょこっと添えられているお花、リボンもしていて、粋です~!ワッフルが少しおめかししてるようです!

どっちのワッフルも好き~、うーむ、決められない~(←ただの食いしん坊)。
見た目の丸い感じが好きなのでリエージュに1票!です。

hiro

No title
こんばんは。

ワッフル、焼かれたのですね。
しかも、新しいタイプに挑戦されるなんて、
さすが *Manis*さんです。

今回はラッピングではなく、
粉砂糖と、麻紐?で結んだちいさな花束が、
ワッフルをおしゃれに見せていますね。

ぜひ、うちの妄想カフェメニューにも取り入れさせてください(笑)

kanako

No title
私も、発酵派です♪
ふっくらして、丸い形で焼けるやつ。

前回の記事も読みました♪
え~!
2時発酵までするんですね!
それにしても、ラッピングのセンスの良さにうっとり。
ワッフル専用の袋もあるんですね!
ワッフル、しばらく焼いてないです。
つられてみりょう~と♪

*Manis*

遥穂さんへ
私もワッフルって色々種類がある区別って
良く知りませんでした
私が見た本には他に、アメリカンタイプ、ジャパニーズワッフルって言う
ワッフルのレシピもありましたよ(笑)
私も、サクッかりっの方が好きです(*^o^*)

*Manis*

たかこさんへ
こんばんは^^
ちょっとワッフルだけじゃ寂しかったので
庭にあったレモンバームとフランス菊を寄り添わせました(笑)
リエージュに一票ですね?了解!(笑)
私もです(*^o^*)

*Manis*

hiroさんへ
こんばんは^^
はい!ワッフル焼きました!
そうなんです
今回はラッピングする間もなく食べました(笑)
お友達と可愛い娘ちゃんが遊びに来たので^^
お花はこの後すぐにお水に入れましたよ(笑)
hiroさんの妄想カフェメニューへ飛んでいけ~(*^o^*)

*Manis*

kanakoさんへ
ワッフルって発酵させて作る物ってまるでパンみたいですよね
私も作るまで知らなかったんです

1つ目のラッピングは下の紙も自分で蝋引きして作ったオリジナルで
2つ目の袋の方はシーリングすると酸素を通さないので
かなり長い期間中の物が日持ちするんですよ^^
kanakoさんの作るワッフル見てみた~いっ!

なぁな

No title
どのワッフルも焼いたことがない私。。。
ワッフルメーカーはあるくせに(笑)
*Manis*さんのを見たら俄然作る気が湧いてきた~~!

発酵タイプがおすすめかな?

yumi

No title
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*
英字新聞にこの角度とアクセントのお花、
まさしく私好みのスタイリングです^^
お店とか雑誌の宣伝みたい~~素敵ですd(。ゝε・。)Йё

ワッフル、焼き色といいすごく美味しそう^^
もう食べちゃいました?
私、まだお腹に余裕あるんで食べたいなぁ(笑)
ワッフルってそんなにいっぱい種類があるなんて・・・
全然知りませんでした^^;

☆”!!

Rくん

No title
こんばんは!
とってもステキなブログですね♪
お菓子作りにパン作りに、とてもお上手ですね~☆
どれもうっとり、、手を伸ばして食べたいー!

ワッフル、、私もリエージュタイプが好きかなー。
ソフトなのだと食べた気がしないっていう理由
だけかもしれませんが(笑)

・・・かなり食いしん坊な私ですが、どうぞ
これからもよろしくお願いしまーす♪

応援も★

*Manis*

なぁなさんへ
ワッフルメーカー持ってるんですね^^
作る気湧いて来た?(笑)
美味しいよ~ ←あおってます(笑)
個人的にお勧めはリエージュタイプです!
いわゆるベルギーワッフル?っていうやつかなぁ(*^o^*)

*Manis*

yumiさんへ
おぉ~ yumiさん好みのスタイリングですか?嬉しいです^^
って、私、スタイリング苦手です(笑)
今日はがんばった方かな?アイテム増えてるし(笑)

ちゃんと焼けてるみたいですけど、だいぶん経たって来てて
焼けてない所があるんですよ…
だから、粉砂糖かけちゃえ!みたいな ふふ

*Manis*

Rくんさんへ
こんばんは^^
Rくんさんへ?って変か…
Rくんって呼んでもいいかなぁ?(笑)

コメントありがとうございます!お褒めの言葉も^^
リエージュタイプ、美味しいですよね~
私も食いしん坊ですよ?(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします(*^o^*)
応援もありがとうございます!

aco

No title
こんばんは^^

ワッフル、カリッとしてるように見えますがふんわり・もっちりなんですね~
すごく美味しそう*^^*
ワッフルに種類があるなんて全然知りませんでした!
タピオカ粉。粒粒のタピオカの粉ですか??
もちっとするんでしょうか??
興味津々^^
今日もポチリ~☆

*Manis*

acoさんへ
こんばんは^^
もっちり食感が大好きなんで
タピオカ粉を使ってみました
私も良く知らなかったのですが、あの有名な丸い形のタピオカじゃなくって
粉末状の粉の方です
キャッサバ芋のでんぷんらしいんですけど、もっちり食感になるらしいです
パンにも使ってみたいなぁと思い買ってみました(*^o^*)

るーちゃんママ

No title
本当においしそうなワッフルですね!!
そして、横に添えられているお花。
ただ添えているのではなく、こうしてシンプルにリボンで束ねられているところ。
ここにもまた、魅力を感じてしまいました。
こういうセンスって、素敵だな~って。
いつも思います。

そして私も・・カリッとしている派です。笑。

うふふ、素敵なワッフルにポチです!!

まっぴぃ

No title
へぇ~*・。
ブリュッセルタイプのワッフルも発酵させるんですねぇ♪

私は近々BPを使うアメリカンワッフル??を作る予定です~♪
短時間で出来るのでいつもそうなっちゃいます(^^ゞ

yuki&miyuki

凄いですね^-^
ブログ拝見しました♪
しかもワッフル美味しそう~
めっさ食べたいですv-221
また遊びに来ますね☆

かんな

はじめまして!
ワッフルに惹かれて、ふらりと飛んで参りました♪

私も色々手作りするの大好きですよー。
やったことなくても、何か作品見ると作りたくなっちゃいますよね!

ワッフル、とってもおいしそうです!
朝食に、おやつに、食後のデザートに。いつ出たってテンションあがりそう♪
写真もすごく素敵で、センスがあってうらやましい!!

またご訪問させて頂きます☆
よろしくお願いいたします!

*Manis*

るーちゃんママさんへ
ちょっとワッフルだけでは寂しかったので
お花を飾ってみたんです
ありがとうございます^^

るーちゃんママさんもカリッっと派ですか?
今の所、カリッと派が多いですね(笑)
いつもポチっ!っとありがとう(*^o^*)

*Manis*

まっぴぃさんへ
そうなんです!
ちゃんとイースト入れて発酵させました^^
生地はとっても緩いんですよ
まっぴぃさんはアメリカンワッフル作るんですね
楽しみにしてます(*^o^*)

*Manis*

yuki&miyuki さんへ
ありがとうございます^^
今度、何か作りますね~
昨日、生クリームを挟んで食べたんですよ(*^o^*)

*Manis*

かんなさんへ
はじめまして^^
そして、コメントありがとうございます♪
かんなさんも手作り大好きなんですね?
何かを作ってる時って、夢中になりますよね
そして、出来上がると嬉しいし^^
お菓子作りもされてるのかな?
後で、お邪魔しに行きますね~
こちらこそ、よろしくお願いします(*^o^*)
非公開コメント

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター