• 何度となく作ってるシュガーバターレーズンパンSTAY HOME生活の中でパンの生地を触ってる時間は癒しの時間同じ思いの人が増えたからなのかスーパーの棚からは強力粉が消えていた…ホットケーキミックスの粉も…お菓子作りする人も増えたんだろうね子供と一緒にお菓子作りという人も増えたんだろう今日スーパーに行くと生クリームやクリームチーズまでもが1つもなかったいつもテレビでこれは健康に良いと放送があった翌日には見事に... 続きを読む
  • 初めて作ったチュロスはディズニーが公式で公開してるレシピで閉園中のディズニーランドそのディズニーがYouTubeでチュロスのレシピを公開してると知って作ってみた チュロスといえば長〜いイメージなので長〜く絞って…これ1度目に絞ったものなんだけどちょっと太すぎたみたいで揚げるとかなり太っちょになったのでこの後 口金を変えて作った 揚げ上がったらシナモンシュガーをたっぷりと ん〜〜よい香り長いチュロスも良いんだけ... 続きを読む
  • かなり前に作ったパウンドケーキの写真がカメラから出てきた忘れてたわ(笑)いつも作るリンゴケーキがあるんだけどそれをバナナにしてみたらすごく美味しかったので最近はバナナばっかりコロナの話が出る前に姪っ子たちがTDKに行くってことで新幹線の中ででも食べて〜っと作ったものだったこの6月までの仕事が全てなくなったので私はというとステイホームということでお菓子作りもパン作りもよくしているなのでブログもちょっと増... 続きを読む
  • セブンイレブンのイタリアンプリンを食べてからというものすっかりイタリアンプリンの虜になった自分でも再現してみようと試行錯誤まず初めに作ったのがこれで焼かないでゼラチンで固めたものマスカルポーネを使って練乳も入れてミルキーにでもやっぱり固めるだけのではなさそう…その後もクリームチーズを使ってみたりしたもののやっぱりマスカルポーネだなと確信そしてゼラチンで固めるのではなくじっくり低温で60分蒸し焼きし... 続きを読む
  • 普通に桜餅もこの春に作ったんだけどちょっと変わった桜もちが作りたくなって作ったのがこれとってもアジアンな桜餅グリーンの色はパンダンを使っているからいつも作る道明寺粉は水ではなくココナッツミルクでふやかして蒸しているのでとてもアジアンテイストなかなか好みの感じに出来上がりました 中はこしあん♪これはめちゃくちゃ気に入ったのでまたすぐに作ろうと思うパンダンエッセンスを使ったお菓子は今までた〜くさん作って... 続きを読む
  • カントゥッチって初めて聞いたけど要はビスコッティのことなのかないつも自分が作るビスコッティより小さめの仕上がり本には2種類載っててその中のこちらはクミンとアーモンドのカントゥッチ結構な量クミンが入ってるクラッカーにクミンを入れて作ったことはあるけどお菓子に使ったのは初めて焼く前の生地これを2度焼きするとこもビスコッティと一緒あ、そうそう!ルミさんのレシピといえば軽量が細かいんだけどもちろん0.何gで... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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