• なにこれ?バランス悪っ!そもそも始まりはかぼちゃのモンブランを作ろうと思ってのことだった買ってきたかぼちゃを蒸してペーストにしてみると水分が多いかぼちゃだったのでてゆるゆるもちろん鍋で時間かけて水分飛ばせば良いんだけど…ふと違うお菓子にしよう!と思ってしまった生クリームを硬めに立ててそれを混ぜてかぼちゃクリームにしてロールケーキにしよう!そしてクリームを作る前にロールケーキの生地を焼き始めたかぼち... 続きを読む
  • 大好きなお方のレシピで作りましたレシピではバル風チーズケーキという名ですがいわゆるバスク風チーズケーキ高温でしっかり焼いてこんなに焦げても大丈夫?って感じで心配になりますが中はとってもとろけるのですこれめちゃくちゃ気に入りました!やっぱり小嶋ルミさんのレシピは間違いないレシピは富澤商店さんで公開されています こちら→「バル風焼チーズケーキ」小嶋ルミさんのレシピだけはアレンジすることなく忠実にその材... 続きを読む
  • パッと見たところ普通にフルーツサンドに見えるこちらパンでもスポンジでもなく蒸しパンで作ったフルーツサンド新しい味と食感蒸しパンって出来たては美味しいけど1日経つと硬くなってしまって残念な感じにところがこのフルーツサンドは出来たてすぐよりも1日経って食べるとめちゃくちゃしっとりして美味しい レシピブログさんのコラボ企画でいただいたこちらを使って作ってますまさにそのケーキのようなフルーツサンドが出来上が... 続きを読む
  • ごはんが進む肉巻き中はさつまいもだしとスパイスの魔法シリーズの中からポークステーキの素を使ってます普通にポークステーキも良いけど子供から高齢者まで食べやすい味と大きさにするために考えてみました今回使ったのはこちらの一番右のものこのポークステーキの素(調味液)けっこう味が濃かったんですなので、さつまいもを真ん中にして肉巻きにしたらちょうど良い感じにさつまいもの甘み豚肉の旨味タレの辛味良い感じにまとま... 続きを読む
  • 桃は大好きなんだけどなかなか外見から美味しい桃を探し当てるのは難しかったりするこの時も2個パックのうち1つが少し置いておいても桃の香りもしてこないし熟れている様子がないそうはいっても買ってからしばらく経つし1つは食べてしまったのでさぁ食べよう!と、切ってみたら 固い。。。まるでリンゴのような食感桃なのにありえへんしかたがないのでコンポートにしてピーチパンナコッタとなりました牛乳に生クリーム 練乳など... 続きを読む
  • 今日は簡単で美味しいリゾットをご紹介冷凍のシーフードミックスと冷やご飯牛乳ぐらいかな?用意するのは味付は料理の素 (メニュー専用調味料)を使うだけなので 今回はレシピブログさんのモニターコラボ企画でいただいた数々の中からにんべんさんよりご提供いただいた「だしとスパイスの魔法」3種類のうち「クリームチャウダー」を使ってますいつもの癖なんだけどなんでもその原材料名を見るのが好き何が一番多く入ってて、何を使... 続きを読む
  • 久しぶりにモラタメさんのモニターに応募していただきました♪有名なフルーチェの和風バージョン?その名も「わふーちぇ」可愛いネーミング冷えた牛乳100mlを加えて混ぜるだけ子供の頃はよくフルーチェ食べてたけどそういえば今はあまり食べてなかったな〜(たまにマンゴー食べるけど)そしたらこんな和風のが発売されてたんですね〜3種類あって今回試して見たのは「黒蜜きなこ味」パッケージのみたいに白玉団子作ってあずき乗... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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