• グリーンが鮮やかな抹茶のマフィンオーブンのファンの回り方もあってかいつも一方方向に膨らみがビヨーンとなって均等に膨れてくれないのが悩み クッキーを焼くときも天板の手前に早く火が入って奥の方が焼けにくいというのがあって途中で天板を前後変えたり段を変えたりはいつものことクッキーの時は良いんだけどスポンジ生地とかスフレ生地とか焼いてる時は膨らんでる途中でオーブンの扉を開けたくないし難しいところ…オーブンの... 続きを読む
  • とうもろこしマフィンと言ってもコーンのつぶつぶは入ってなくて北海道の物産展で買ったとうもろこしフレークを使って作ったものそのパッケージの裏にこのレシピが載ってて作ってみたというわけ手軽に簡単にできて小腹が空いた時にちょうどよい梅雨も明けていっきに暑くなったから凝ったもの作る気力がないからね ほんのりコーンの甘くて優しい味がしてて美味しかった♪あとかぼちゃのフレークもあるのでそれでも作ってみよかな? ... 続きを読む
  • 抹茶のロールケーキの次はほうじ茶のロールケーキ作り♪ロールケーキってなんとなく苦手意識があったんだけど立て続けに作ってみると苦手意識が薄れてきたかも?ほうじ茶パウダー買ってからまったく使ってなかったのでそろそろ使わないとと思って…中のクリームにもほうじ茶パウダーを使ってみた抹茶と違ってほうじ茶の場合生地だけだとパンチが弱いかなと思って久しぶりに前に使ってたカメラ使ってみたやっぱりこっち(LUMIX)の方... 続きを読む
  • 抹茶のロールケーキは初めて作るかもたぶん…真ん中にこしあん入れてみた いつもは小嶋ルミさんレシピのたまごロールかチョコロールを作ることが多いちょっと抹茶のお菓子にハマってて今 抹茶パウダーが家にたくさんあるからついついお菓子も抹茶のものが多くなるってわけそしてどんな抹茶がどんなお菓子に合うかを模索中で値段が高いから良いものってわけでもないし(お菓子作りにおいては)焼くお菓子なのか冷やすお菓子なのかに... 続きを読む
  • 頼まれものの焼き菓子たち抹茶のクッキー以外はどれもいつもよく作ってるもの作ってる途中の写真はブログ用にって撮ってなかったので撮った写真はこの一枚っきりすでに袋に入ったもの ど〜も最近写真を撮るというモチベーションが下がり気味たまには前に使ってた方のカメラでも引っ張り出して撮ってみようかな?   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • たまにはパン作り冬と違って発酵がらくちんレーズンが均等に入ってないけど…ま、いっか♪なぜかレーズンパンを食べるときはチーズをかじりながら食べるのが好き今回は一斤分の生地をパウンドケーキ型に入れて2本作ったわけなんだけどそのうちの1本がとんてもなく可愛いことになってたいや、とんでもなくは言い過ぎか ぱっか〜ん!こんちわ〜焼く前に薄皮一枚分下にレーズンが透けてるなとは思ってたけど焼いて出て来たらこんなこ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター