• 先日のクラップフェンの生地で今回はリングシューを作ってみた今度は揚げるのではなくオーブンで焼いてカスタードクリームを作って間にはさみ粉砂糖でおめかし揚げたクラップフェンとはまた違ってあっさりめまるっきり普通にシュークリームのリングシューに見えるけどシュークリームと違って大きな空洞ではなくこんな感じの空洞になるのが大きな違いぽっかり空いた空洞ではないと言うのと生地に砂糖も入ってないってこともあるので... 続きを読む
  • 丸いドーナツのようなこのお菓子ドイツの北部ノルドライン地方周辺で昔から愛されている揚げ菓子だそうで古くは16世紀の書物にもこのレシピが記されているらしくこのレシピがフランスに渡りシュークリームになったとも言われているらしいドーナツとシュークリームの皮の間みたいな食感と味でめっちゃ美味しかった💗作ったのはミックス粉を使ったので簡単なんだけどラム酒もしっかり入れて、ラムレーズンやドライフルーツを加えて... 続きを読む
  • 久しぶりにチーズケーキ作ったら思いっきり焼き過ぎ💦まずくはないんだけどね…他にもあかんとこがたくさん凹むわぁもうひとつのあかんとこはボトムちょっと厚すぎやね これバランス悪すぎ…と、反省点ばかりのチーズケーキでした最近少々ブログ倦怠期モチベーションが上がらない…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • やっと仕事もひと段落少し好きなことが出来る時間が持てるかな  このマスカルポーネムースは先月末に作ったものローズメイさんというハチミツとかジャムを生産されている会社からお声をかけて頂いてレシピを提供させていただきました苺の形がごろごろ残っているコンフィチュールすっきりとした甘さで美味しかったです♪レシピはこちらから 「 春摘み苺のマスカルポーネムース」今年は贅沢にあまおうで作ったコンフィチュールが冷... 続きを読む
  • 毎年 恒例の桜餅ずっと作りたかったけど、先週は出張で作れず…そして明日からはまた出張その前にどうしても作りたかった桜餅を今日作れた〜今年は桜咲くの早くない?今日はもう桜吹雪でしたこの桜吹雪の時が一番すき 桜の葉っぱまだまだある(50枚買ったからね💦)また今度は桜の葉&こしあんのエピ作ろっと♪そしてここからは愚痴ですこの4月からも色々と値上げがされてるけど今に始まったわけではない ここ数年でほんま腹立つの... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター