• michillにて執筆中のコラムがアップされました 今回はネイキッドケーキの作り方ネイキッドケーキって何?って人もこのコラムを読めば分かる←っと見てもらおうと宣伝 クリスマスケーキの予約も始まってるけどお菓子作り好きな人は自分で作るよね きっとmichillのコラムは基本 あまり作った事がない人向けに書いてるのでレシピはいつも簡単なものお菓子だけじゃなくて自分が知ってる事で、これいいよって事を発信していけたらよい... 続きを読む
  • ちょこっと箱に詰め合わせるのに必ずと言ってよいほど入れるのがいつものマドレーヌ何度も何度も試作して作ったマドレーヌだから思い入れが強い もうひとつはこれまた最近のお気に入りのオートミールとチョコのクッキー前に言ってたTOLL HOUSEの Butterscotch使うともっと美味しいんだけどねもうすぐアメリカ留学中だった姪っ子が帰って来るので買って来てもらう予定だからまた作れるかな 箱はいつもモニターでお世話になってるs... 続きを読む
  • 何かあと1品欲しい時にこんなのはどうかな?たっぷり100gの白菜が食べられるスープ♪めっちゃカロリーオフなのに食べた感がバッチリ なんと言っても白菜100gでカロリー14kcal  いいね〜最近運動不足もあってみるみる体重が増えていってるので  豆板醤も入れて辛く体も温まるよ〜この前いただいたモニター品の「スパイシーねぎ塩スープ」使ってます材料(1人分)スパイシーねぎ塩スープ  1袋白菜           100g豆... 続きを読む
  • そろそろクリスマスの事を考える時期に突入!かなぁ?まだまだする事が山積みの中久しぶりにケーキ作ってみました まだ輸入ものの苺しか出てないのでトッピングはベリーで♪苺の季節が待ち遠しい…今回作ったのは5号(15cm)のケーキ6号(18cm)より5号のケーキを作る事の方が多いかな〜クリスマスケーキの箱は今月のsuipaさんのモニター品クリスマスらしく赤いボックス普通はとにかくシンプルなのが好きなのでこういったラ... 続きを読む
  • michillで執筆中のコラムがアップされました りんごの時期になるとよく作ってるうちでは定番のりんごケーキ♪めっちゃくちゃ簡単です!michillで書く時はいつも「お菓子作りはあまりしたことがない人」を頭におきながら考えてますなので、これだったら作ってみれそうとか、やってみようかな?って思ってもらえるようにと簡単で時間もお金もかからないようなレシピをブログを書くのとはまた違って意味でビシッと気を引き締めながら ... 続きを読む
  • レシピブログさんのコラボ企画で頂いた理研ビタミン株式会社さんの「わかめスープ」を使わせてもらってアレンジレシピ作りました 「リ〜ケンのわかめスゥ〜プ♪」のフレーズが頭から離れません…そんな頭の中わかめスープにちょいたししたレシピは長芋プラスレシピですいつものわかめスープがとろっとろん♪になった変化球自画自賛させてください…おいしいです 長芋プラスするだけですが へ〜こんな味になるんだ〜って思っていただけ... 続きを読む
  • そんな季節になったのね柚子をたくさん頂きました家の柚子はまったく実をつけず…今回頂いた柚子は小さなかわいい柚子でもしっかり美味しいゆずジャムになりましたよ マーマレードのように少しオレンジがかったジャム果汁が多かったので香りだけではなく味もしっかりあってほんと美味しい花ゆずって言うのかな?こういう小さな柚子ってゆずはゆずでもこちらは ゆずごしょうのほう大分に仕事で行ってたので色んなのを買ったりもらっ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター