• 今日もまたsuipaさんのカップを使わせてもらってカップにモンブラン作りました 今年は栗の渋皮煮も作ったのでそれも使いたかったしね今回は丸ごとは使ってないけど中にも刻んだ栗が入ってます分かるかな?スポンジ生地を丸くセルクルで抜いたものを敷いてアングレースソースから作ったマロンババロアを入れまたまたスポンジ&マロンババロアを重ねて下のババロアには刻んだ栗一番上はマロンクリームを絞って粉糖を振って栗を飾... 続きを読む
  • とっても可愛い陶器の入れ物はsuipaさんのものスノーマン&スノーガール陶器なので耐熱プリンでもとも思ったけどシャレでスノーボールを入れてみた クリスマスまであと1ヶ月もないので気持ちだけ焦ってます💦アイシングクッキーの練習もしたいところだけどなんかしらん忙しい作りたいお菓子は山ほどあるのにね小嶋ルミさんのお菓子も早く作りたいし可愛いカップにほっこり♪【クリスマス】【陶器 お菓子をかわいく♪】Xmas陶器... 続きを読む
  • 今まだ興奮醒めやらぬって感じですが22日に東京で行われた小嶋ルミさんの講習会に参加させて頂きました!せっかく東京に行くのならと21日から2泊して来ましたトップの写真は会場で販売された小嶋ルミさんのオーブンミトンのお菓子達ルミさんのレシピでお菓子を作ったことはあっても実際のお菓子を食べた事がなかったので大興奮ですスタート前の会場の様子今回はいつもお世話になっているcottaさんからのご招待で行ってきまし... 続きを読む
  • いつも素敵なsarasa design storeさんのあったかルームソックスを今回はモニターさせて頂きました  なんだかニットのブーツみたい色はライトグレー、チャコールグレー、ブラウンと3色あるのですが私はライトグレーとチャコールグレーを選ばせてもらいましたこれめちゃくちゃあったかいです 温かい理由はこの中にもありますよ中にはふわふわのボアが…保温性ばっちりです!ケーブル網みの霜降りニット昔はアラン模様のニットとか良... 続きを読む
  • てづくり市の時に少しだけ持って行ったメレンゲローズ前に作った時は口金を間違えたので思ったようにならなかったけど今回は思った通りに出来たかな♪低温で2時間じっくり焼いて出来たメレンゲ菓子食べるとシュワっとなくなるメレンゲも色んな種類があるフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲその中でこのメレンゲはスイスメレンゲ湯煎をしながらメレンゲにしていくスイスメレンゲはこういう形をしっかり出したい... 続きを読む
  • ただいま出張中いつも出張前になるとどうしても使ってしまわなくてはならないものが…それが使いかけの生クリーム何にしておこうかと思案してた所思いついたのが生チョコだったとりあえず変身させとけば無駄にならないかな〜カットが不揃いなのはスルー(笑)ちょっとだけ食べて後は帰ってからのお楽しみということで丸い豆腐が入ってた入れ物にも入れてみた小さい入れ物だけど、写真に撮るとそれなりの大きさのケーキに見えるなぁさ... 続きを読む
  • 初めてオリーブの塩漬けなるものを作りました!写真は収穫後のオリーブ大豊作!友達んちに大きなオリーブの木があって枝払いしがてら収穫以前に友達のママ友さんが作ったオリーブの塩漬けを食べさせてもらって衝撃の美味しさにびっくり またたくさん実が出来たらその時は声かけて!という事で今年たくさんもらってきましたあまりにも綺麗だったので1枝はそのまま持って帰った 栗の渋皮にのごとく渋を抜いて行くんだけどこれがほん... 続きを読む
  • 11月6日に出店してた京都府立植物園での手づくり市が無事に終了しました!おかげさまで色んなお菓子が売り切れになって急遽、その辺に落ちていた葉っぱにメッセージを書いて空になったお菓子の入れ物の上に置きました たくさんお菓子が売れたのも嬉しかったんだけどそれよりも何よりもたくさんの人がわざわざ来てくれたのがほんと嬉しかった…実は今回、いつも手伝ってくれている友達が風邪で1人での設営&販売前の日にFacebook... 続きを読む
  • 大学芋のまわりの飴って歯にくっつきません?美味しくて好きだけど…今日作ったおやつはちょうど 大学芋と甘露煮の間のようなおやつコロコロキューブ状にして1つずつピックに刺して食べていくのもおもしろいめっちゃ簡単レシピです材料(2人分) さつまいも    中1本(280g)A 砂糖       大さじ2A しょうゆ     大さじ1A みりん      大さじ1 バター      15g 黒ごま      適量作... 続きを読む
  • 昨日はお料理を習いに行ってました 夏にアイシングクッキーの1日体験教室に行って今回は2回目クロレラくらぶさん主催のお料理教室場所は鞍馬口にある「学びのところgaku」と言う所クロレラパウダーを使ったフランス料理と言う事で期待でわくわく教えてくださった先生は出町柳のラトリエドゥミィさんの狩野先生お料理だけではなく美味しいオリーブを教えて頂いたりカトラリーの並べ方、フランス式とイギリス式の違いなど色んな事を... 続きを読む
  • 定番のマドレーヌもスパイスを使うとちょっと今までとは違う味わいに見た目は普通のマドレーヌだけど、スパイスが4種類入ってます冬に向かってこんなスパイスマドレーヌも良いかな♪モニターで頂いた4種類のスパイスの中から3種類はこちらのを使って作ったマドレーヌもう一つプラスしたスパイスは大好きなカルダモンお菓子作りにこのカルダモンも良く使いますもちろんGABANのん 材料(マドレーヌ型8個分)卵         ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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