• 肉球好きさんにはたまらないマシュマロが出来ました 来週のイベントで販売予定の新作のうちの1つもう1つの方はほぼ完成してるもののまだ決定ではなくて何度も作っててなかなか納得いかなくて でも、出来たらめっちゃ可愛く美味しい予定 一方でなかなか決まらないのと違ってこちらのマシュマロはこれが1発オッケー頭で描いてた通りに出来ました 珍しく…逆に違う方法で2回目試したほうの方がぜんぜんいけてなくて1番始めに作っ... 続きを読む
  • フロランタン美味しいね アーモンドも胡桃も少し前より安くなったので心置きなく使えます  マドレーヌも混じってる今持ってる千代田の型コキーユは2枚持ってるけどシェルの方は1枚だけだったでも、この前やっともう1枚手に入れました!だいたいが買いたくても買えない売ってないこの時もものの数分で売り切れてました 新しい型での初焼き今回は四角い型に入れて焼いてカットしたフロランタン次に作るときは丸く作りたいな形に... 続きを読む
  • 今回のカクテル大好きなパッションのリキュールパッソアを使ってガラナ・アンタルチカカクテルにしましたリキュールの中でも1番好きなのがこのパッソア他にもマリブ (ココナッツリキュール)とかチャールストン(グアバ、パッション、アプリコット、ピーチ、マンゴー、パイナップルなどをミックスした)リキュールとかとにかく南国チックなのが好きなのですあ! グリーンバナナのリキュールも好き(笑)そして偶然にもブラジル... 続きを読む
  • マシュマロを乗せたトーストって美味しそうなんだけどたぶん甘すぎるよねそれにトーストのこんがり焼いた表面のカリっとしたところがなくなってしまうのも嫌だし… いや、ぜったいそれは避けたい!なのでパンに挟んでみました真ん中に挟むと言うのでもなく横に パンをカットしてあるので1つずつ手でつまんで食べる事が出来て楽しい マシュマロを切って挟むだけなので5分あったら出来ます ちょっと甘いパンが食べたいな〜って時に... 続きを読む
  • 夏にぴったりなフルーツビネガーウォーターを作りました リンゴ酢に はちみつと水それに色んなフルーツを入れてつくるビネガーウォーター 今は色んなフルーツがたくさん出てるからね使ったフルーツは2種類だけ「パイナップル」と「レッドグローブ」どちらもスーパーで気軽に手に入るものどちらも瑞々しい〜 ドリンクだけどあとのお楽しみでフルーツが食べやすいようにカットしましたよ作り方もとっても簡単♪材料(2人分)ミツカ... 続きを読む
  • 普通のビスコッティに見えるこちらこれ、始めはパウンドケーキみたいなケーキを作るつもりだった前にブログでもアップしたこれグアムに行ったときに買って来たフロスティングめちゃくちゃ甘いこのまま使うなんて出来ない原材料を見るとパームオイルが入ってるでは、これをバター代わりにして、ケーキでも作るかと思い砂糖は十分すぎるぐらい甘いので砂糖はいっさい入れずに卵と粉類を入れて焼いてみたするとケーキにするには焼くと... 続きを読む
  • ガラナ・アンタルチカって知ってます?私は知らなかったのですがブラジルで大人気のガラナの実を使ったやさしい微炭酸ドリンクだそうで初めて飲んでみました 微炭酸なのですーっと飲みやすくジンジャエールをもっと飲みやすくしたような感じカクテルの割り材としても美味しいそうなので早速カクテルを作ってみました材料(1人分)白ワイン         30mlグリーンキウイ      1/2個ガラナ・アンタルチカ   10... 続きを読む
  • 「カフェプチシャトンとイベント」     7月9日(土)開催久しぶりの出店です暑くなって来たので手作り市はお休みだけど今回のイベントはステキ室内スペースなのでGO!ブログを通じて知り合ったあっさむさんに声をかけてもらって参加する事となりました 縁って素晴らしい…あっさむさんの繋がりで集まった5人でイベントします場所は京都 恵文社一乗寺店のイベントスペース「COTTEGE」あっさむさんのカフェ プティシャトンから... 続きを読む
  • 暑い日が続くので冷たいスイーツ作る事が多くなって来た苺の季節最後に作ったコンフィを上にのっけて パンナコッタは甘さ控えめ苺はやっぱりスイーツに合うね華やかになるしこのとろとろ具合が最高 今までは5gずつパックになったゼラチン使ってたけど4g使ったり、6グラム使ったりするので中途半端になるのとこれから夏にむかって冷たいスイーツを良く作ると思うのでたくさん入っているのを初めて使ってみたこれ ↓新田 ニューシ... 続きを読む
  • 一口でぽんぽん口に入れられる丸いクッキー蓋つきの入れ物だけどついつい何度も蓋を開けて食べてしまう ゼリーを入れる入れ物としても焼き菓子を入れる入れ物としてもどちらでも使えそうなインライン容器はsuipaさんのもの爽やかなグリーン色の容器に合わせて透明な方には柄入りのナプキンをカットして入れてみました ジメジメとした梅雨突入なのでせめて気持ちだけでも爽やかに 【日本製】PS 68-270 インライン容器 10個 ... 続きを読む
  • モラタメでモラった小岩井 旨みほろほろチーズ生乳100%ヨーグルトからつくった熟成チーズ入りと言う事でヨーグルトの酸味があるチーズでした酸味のあるチーズって初めて食べたかもほろほろチーズと言うだけあって食べるとほろっと崩れるようなチーズ美味しいんだけど、酸味があるので好きずきが分かれるところかな〜私もそのまま食べると言うよりは何か違った形にして食べたくなる感じだったので少しアレンジして食べましたま... 続きを読む
  • マフィンをマンケ型で焼いてみました 正確にはマフィンの生地をマンケ型で焼くです味はもちろんマフィンなんだけどまったく別のお菓子になったような見かけマフィンと違って1つずつ生地をカップに入れなくても良いし今回のようにクランブルかえるときもドバーっと気にせずかけれるし楽チンです 焼く前の写真マフィン生地の上にはチェリーのシロップ漬けとラムレーズンを散し、上から特製クランブル特製クランブルと言うのはちょっ... 続きを読む
  • もうずいぶん前の写真写真だけはなんでもかんでも撮っておくんだけどブログにアップはしてなかったなと思い出しアップ マドレーヌ2個とクッキー5枚が入ったのこちら(焼き菓子見えてないけど?)友達が注文してくれた注文品です子供向けにと言う事だったので可愛く フェルトのトレーでもともとは丸いものなんだけど、4カ所スナップになっててそれをパチパチと止めるとこの形にsuipaさんで見つけましたこちらで購入できます... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター