• 31日大晦日早いなぁ〜1年…少し前に焼いたパン期限切れ間際のドライトマトを使いたくてって、いつも何かの期限切れ間近に追われて作る日々 そして昨日から大掃除しててもうとっくに期限の切れてしまったもろもろを処分来年は気をつけよう…今年を振り返ってみて浮かぶのは再会と出会いもう、これに尽きる再会は初めて社会に出た時の会社の同僚とめちゃくちゃぶりに再会を果たした事中学校の時の同窓会が ん十年ぶりにあって懐か... 続きを読む
  • キャラメルクリームがまだあります…なのでキャラメルパウンドに今日はバナナも入れて バナナが入るとしっとり重さもおもーい(笑)バナナの甘〜い香りとビターなキャラメルの味お腹も満足 そしてそして!なんと素敵な贈り物が我が家にやってきました!どれもこれも珍しいもの食べた事がないものだらけ…実はこちらいつも仲良くしてもらってる「ようこそ☆わらび家へⅡ」のわらびさんからの贈り物わらびさんは私の数少ないレシピを1番... 続きを読む
  • 先日ドゥーブルフロマージュその時にあまったスポンジ生地を使ってミニパフェにしました スポンジ生地はドゥーブルフロマージュの時に底にした分とそぼろにするだけだったので結構余ったから1枚はカットして冷凍中それでもまだあまってたので小さなパフェ2つ分だけ出来ましたスポンジをカットしてこれまたすこ〜しだけあまっていたマスカルポーネを間にしてさらにスポンジ上からアイスクリームとキャラメルソース&胡桃ただそれだ... 続きを読む
  • クリスマスらしいケーキも作ってなかったのでせめてクリスマスのプレートを乗せてっと♪久しぶりに手の込んだケーキを作りました どんなケーキかと言うと?小樽洋菓子舗ルタオのドゥーブルフロマージュ って、買って食べた事はないんですけどね…これ、2日かけて作りました1日でも出来るんだろうけどまずはスポンジを焼いて土台にして(めっちゃ焼過ぎて色ついてるけど )下の層はベイクドチーズ上の層はマスカルポーネムースそし... 続きを読む
  • クリスマスが終わったらあっと言う間に今年が終わるーーーーっと焦り出す頃になるね掃除もしないといけないし、お料理もがんばらないと…今年1番のレシピはなんだろうなと考えた時に前にホームパーティーに持って行って受けが良かったこのケークサレが思い出されたお料理も好きだけど、やっぱり私はお菓子作りが大好き今年頂いたコンテストの受賞レシピもお料理に使う素材だったけど、作った物はやっぱりスイーツカップケーキに見... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったきび砂糖のパウンドケーキ小嶋ルミさんレシピお世話になってます このケーキも何度作った事だろうか…表面のケシの実がプチプチしてたまらく美味しい  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • お久しぶりのブログ作ったお菓子はキャラメル&シナモン味のクッキーこれ、クッキーと言うか食感はそばぼうろに近いかも…少し前に作ってたキャラメルクリームがあったのでバターにそれを混ぜて適当に作ったものキャラメルクリームが甘いから砂糖を控えて作ったらどうも控え過ぎたみたいで甘味が足りなくてよけいにそばぼうろみたいな感じになったのかな?あと、小麦粉に中力粉を使ったのでクッキーと言う感じではないのかもどちらに... 続きを読む
  • suipaさんの陶器のカップに入れて作ったものチョコレートのスフレのようなスイーツトナカイバージョンまだ眠ってるクリスマスの日は忙しくなるからね〜今の内に休憩?こちらもクリスマスらしい色と柄中はと言うと今、話題の魔法のケーキのような感じ?3層に焼き上がる魔法のケーキ流行ってますよね〜これは上はフワフワスフレで中からとろりとチョコソースになるはず…が、少し焼きが入り過ぎたみたいでとろとろではなかった... 続きを読む
  • めーっちゃくちゃ久しぶりにパンを焼いたずっと焼き菓子作りばかりしてたので新鮮 少しのイーストでじっくり発酵だったので出来上がったのは日が暮れる頃…いつも写真を撮る場所で撮っても暗いよなぁと思って逆に暗い所で取ってみたら上の粉振った所だけ白飛びしてなんか変な写真 胡桃とレーズンとクランベリーを入れてみた粉にはライ麦と全粒粉もミックスしてずっしりしたパンが作ってみたかったけど私にはこんなもんかな久しぶり... 続きを読む
  • とっても香りの良い小さな柚子を頂いたのでカップシフォンのアイシングに使わせて頂きました 柚子も色んな種類があるんですね〜この柚子は小さいけど、果汁がすごく多かったです大きい柚子はゆずジャムにする事が多いかな この時期はミニカップシフォンは先週の手づくり市にも持って行ったんだけどおかげさまで午前中には完売しました完売と言っても試しに持って行ったのでそんなに多くは作ってないんだけど  今週は6日に出店す... 続きを読む
  • モズク入りの豆腐ハンバーグを作りました アレンジ自由というのはこれを基本に好きに変身させられるから材料(2人分)鶏ミンチ   120g木綿豆腐   半丁モズク    70g塩      小さじ1/4醤油     小さじ1酒      小さじ1A.砂糖    大さじ1/2A.みりん   大さじ1/2A.醤油    大さじ1作り方1. モズクを5センチ程にカットし、A以外の材料をボウルに入れて良く混ぜる2. フライパンに油をい... 続きを読む
  • 朝食は必ずパン食最近はトーストしたパンにはちみつをたらりとかけて食べる事が多いでもちょっとパンの焼き方を変えたりかけるはちみつをグレードアップして食べようと考えたのがこちらのひらめき朝食角切りにしたことでカリッと焼けた部分がたくさん楽しめる 普段はコーヒー派のわたしもこれは紅茶が合うでしょ!っと言う事で紅茶と一緒に頂きました 材料(1人分)食パン(4枚切り)   1枚はちみつナッツ     適量作り... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター