• アーモンドたっぷりでしっとりしたケーキまたしても合羽橋でいろいろ焼き型などなどをたくさん買ってしまったので初焼きずらっと並んだスライスアーモンドきっと こんな風に なにかがずらっと並んだ図が苦手な人もいるだろうけど  1枚ずつアーモンドを並べるのは かなりめんどうだけど出来上がりを想像するとワクワクする カロリーは気になる所だけどおいしい   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しい... 続きを読む
  • 先週の21日にレシピブログさんとサントリーさん主催のイベントに参加させて頂きました なかなか東京でのイベントに参加する機会はないのでラッキーでした(授賞式の前日だったので前乗りして…)まずはルジェ フルーツジャーカクテルって?サントリーの北浦さんにレクチャーして頂きましたルジェのカシスって聞いたことある人、知ってる人が多いと思うんだけどカクテルでもカシスオレンジとか、カシスソーダとかを作る時のあのリ... 続きを読む
  • 先日のつづき 今日は「日本アクセス秋季フードコンベンション2015」のお話と言う事で 色んなメーカーさんのブースをまわっていてしっかりお話を聞けたところについてまずはSONTONさんいや〜 やっぱり気になるのは甘いもの ソントンと言えば思い出すのは子供の頃に良く食べたピーナッツクリーム紙のカップに入ったあれです今ももちろんあるけど今回は別の商品について発売前のこちら9月1日発売予定だそうです会場をまわるにあた... 続きを読む
  • 先日22日に行われた「乾物イタリアンレシピコンテスト」の授賞式に行って来ました 場所はさいたまスーパーアリーナと言う所日本アクセス様主催の展示会「秋季フードコンベンション2015」の会場でもあるこちらの1室で行われました授賞式ってどんな風にするんだろう?と行くまで想像も出来なくてドキドキしながら会場に向かいました控え室に向かうと、もうすでに何人もの受賞者のブロガーさん達が着席されていましたその中には知... 続きを読む
  • オン・ザ・ロックスタイルで楽しむサントリーの「カルロ ロッシ フルーティ」モニターで頂いたこちら気軽にカジュアルにロッシロックをさっそく試してみました どどーんと1800ml!の紙パックこれはじゃんじゃん飲めますね〜嬉しいです 氷をたっぷり入れてなみなみとロッシを注ぐフルーティーで飲みやすーい  ワインなのにぐいぐいと飲めてしまう…紙パックだからキャンプに持って行くのにもいいかも カジュアルに楽しめるロッ... 続きを読む
  • 乾物イタリアンレシピコンテストの時に頂いてたねり胡麻を使ってパンナコッタを作りました フルーツを飾ったスイーツより見た目地味だけどたまには和のスイーツもいいなぁ上には抹茶の白玉団子とフルーツを丸くくり抜くときのフルーツボーラーを使ってフルーツではなくアイスクリームを丸くくり抜いたものを乗せています頂き物の珍しい抹茶ジャムを少量の生クリームで溶いてソースにし、更にトッピングには黒糖を刻んだ物を乗せて... 続きを読む
  • すっかりのんびりペースのブログ更新です冷蔵庫を見ても、冷凍庫を見てもそろそろ使わないとな〜と言うもので溢れております保存しておいたクランブルがあったのでそれをまず使うべくマフィンなど使い切るつもりだったクランブル意外とたくさんあるもんだな…使い切れなかったわ 中にはこれまた保存してあったアメリカンチェリーのコンポートと上にはこれまた保存してあった冷凍クランベリーそしてその両方とももちろん使い切った訳... 続きを読む
  • 久しぶりのブログ更新 お仕事ひと段落なんか急に暑くなってアイスが食べたくなるずっと前にテレビを見ててこの食べ方がめちゃくちゃ美味しいと知りそれからずっと食べてる金ごまがけアイスクリームクセのない金ごまのごま油をアイスクリームにかけて食べると言う食べ方えーーーっと思うけどこれがめちゃくちゃ美味しいナッツのような…コクが出てクセになる美味しさこの食べ方を始めにした人すごいなぁこのごま油は地元京都では有名... 続きを読む
  • 1番人気のカラメルラスクどこで人気って?小さな小さなうちのお菓子工房で 菓子製造の営業許可をとってからブログにはあまり話しが出てないのでどうしてるんだろうと思った人が居るとかいないとか…個人的にちょこっと注文や法事で渡すお菓子の注文やお中元やお誕生日のケーキなど仕事として一応やっておりますただ工房で作ったお菓子達はお仕事ブログを別にしようと思ってたのでこっちのブログでは紹介せず写真ばかりたまってます... 続きを読む
  • なんと嬉しい出来事が!日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画「乾物イタリアンレシピコンテスト」でカテゴリー賞を頂きました 何のカテゴリーかと言うと「鰹節」です以前にレシピを載せた「かつお節のオーナメント」これですあまりにも透かして見た鰹節が美しかったのでそのままそれを固めてみたくて出来たのがこのオーナメントでしたこんな特殊なものを選んでいただいてめちゃくちゃ嬉しかったですこの時のブログ記事... 続きを読む
  • 来年のチェリーボンボンとは別にすぐに出来るコンポートを作っていたのでパンケーキにどばっと使いました 薄く焼いたパンケーキ5枚重ね チェリーのコンポートを入れている入れ物はsuipaさんのものです     PS ピッチャーカップサラダのドレッシングなんかを入れても良さそう 贅沢に5枚重ねで頂きます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター