• マルちゃんの冷し中華ごまだれをちょこっとアレンジして食べました アレンジと言ってもたれに豆板醤をちょい足ししただけだけど 豚しゃぶをごまだれで食べる事が多いのでこのごまだれにも合うかなと思って本当はしゃぶしゃぶ用が良かったけど、今回は家にあった薄切りの豚肉を使ってます材料(2人分)マルちゃんの冷し中華 ごまだれ   1袋(2人分)豚肉                180gキャベツ         ... 続きを読む
  • 長崎五島列島の特産品かんころ餅ってご存知ですか?私は両親が九州出身なのでたぶん子供の頃にもしかすると食べた事があったかもしれませんついこの前、長崎は佐世保に仕事で行ってたので帰りの空港のお土産でかんころ餅を見かけました 長崎って日本の中でも好きな所の1つです人もめちゃくちゃ温かいし、美味しい物もたくさんあるし かんころ餅とは、さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたものと餅を一緒につき合わせて作るお... 続きを読む
  • 気分はもう夏?5月にこんな夏みたいな気温ってびっくりですよね本当の夏と違って湿度は高くないから気持ちいいけど 作るお菓子も一気に夏向きに 作り方は簡単 100%果汁のグレープフルーツジュースをゼラチンで固めて上には生のフレープフルーツを崩して乗せただけジュースを飲むのと違ってゼリーにすると甘味はあまり感じなくてすっぱいのでお好みでお砂糖をプラスしてみてくださいね〜爽やか〜なこちらのカップは suipaさ... 続きを読む
  • セラミックにしてもアクリルにしても蓋付きの保存容器っていくつあっても便利sarasa design storeさんのプロダクツはどれもシンプルなのでどんな場所に置いても違和感なく使えるので好きです セラミック製なのでずっしり安定感があります蓋はパインウッドでこういう松科の植物は防虫や抗菌効果があると言われているそうです蓋には取り外して洗えるシリコンパッキンがついているので密封性も良さそうです何を入れて使おうかなと考え... 続きを読む
  • 暑くなって来ると食べたくなるのが冷麺(冷やし中華)や 素麺どうも関西人には冷やし中華と呼ばずに冷麺と言った方がしっくりくる ところで冷やし中華って何を乗せます?うちは焼豚にきゅうりにトマト、錦糸卵、あるときには海老とかささみとか焼豚がない時にはハムとか…意外と材料が多いので今回みたいに簡単に少なく出来て美味しいものを!っと、思い 作ってみました 今回、レシピブログさんのモニターで届いたこちらの中から「... 続きを読む
  • 納豆こんぶ初めて使いました名前に納豆とついてるもんだから恐る恐るあ、私、納豆食べれませんので  でも、これはあの納豆ではなくネバネバしてるところからついた名前だと思われます作ったおつまみお料理は同じくネバネバの長いもを加えて作った生地にアンチョビペーストで風味をつけ片面にパルメザンチーズをふりかけカリカリに焼いた1品です 使ったのはこちらすっごく気に入ったのでスーパーで探してみたものの見つからず…頂... 続きを読む
  • ラードで作るおやつほろほろしててちんすこうに似てるちんすこうのような…スノーボールのような…ポルボロンのような…そんな感じ やることいっぱいなのにまずやらないといけない事を後回しにしてる まずはやる順番を書き出してみよう…と、いう時間があったらはよせー!!!  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 出張のお土産で買って来たお菓子このレトロなパッケージに一目惚れ 美味しそう〜っと言う前にパッケージが可愛いから買ったって感じ 食べずに置いておきたい…そして出張に出た日に家に届いた本帰るまで見れなかった本見たかったよーーーーーこれ、かなり楽しい色んな方のお菓子作りへの想いなどが伝わって来ました写真も素敵で勉強になるなぁこれからじっくり隅から隅まで見ます 仕事もひと段落これから月末にかけてめちゃくちゃた... 続きを読む
  • 粉はリスドォルを使って少しハードなバンズを目指して だけど…久々にバンズ焼いたけど…たぶん分からないと思うけど…過発酵です ありえへん失敗をしてしまいました と、いうのも自分がパンを作ってる事自体を忘れてました2次発酵をしてるそれそのものを忘れてたのです 発酵させてる間に他の焼き菓子を作ったりしててすっかり自分がパンを発酵させてる事を忘れてしまってたと、言うか発酵させてる事を忘れていたのではなくパンを作... 続きを読む
  • 可愛いシロクマの絵が描かれるカップにティラミスを作ってみました 白っぽいものを入れてしまったのでシロクマさんが良く分からないけど こんな風な四角いカップは持っているけどちょこっとこうして絵があると可愛いもんですね〜良く分かるようにバックを黒にしてみました どうですか?これではっきりシロクマと分かるはず      PS アングル ベア 10個いただきます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると... 続きを読む
  • 来週の5月18日発売予定翔泳社(SE編集部)さんより「みんなのおやつ日記」と言う書籍にこのブログ Manis Sweets も掲載して頂いています こちらの本はレシピ本ではなくて写真日記のような感じですうまく説明出来ないのでコピペですけど内容です ほっとする素朴な焼き菓子、クリームたっぷり乙女のスイーツ、ひんやりつるりんのデザート……見ているだけで癒される、手作りお菓子の写真日記!有名パティシエ店の高級スイーツもよい... 続きを読む
  • 昨日のグラノーラをアイスクリームにトッピングしてみたいつもはグラノーラをヨーグルトと一緒に食べる事が多いけどアイスクリームに乗せても美味しいね カリっとしててアーモンドや胡桃も入ってるし美味しくないわけがないっ! グラノーラもどんどん色々試して自分オリジナルのグラノーラを完成させたいな で、今日ってアイスクリームの日なの?知らなかった偶然アイスクリームの日にアイス いただきまーす!ん?写真で見ると小... 続きを読む
  • オートミールを大量に買ってからというもの常にグラノーラ作ってます なかしましほさんのレシピのグラノーラも美味しいよーっと、聞いたので作ってみましたいつも作るグラノーラと違ってこれはそのままおやつに食べたいグラノーラで美味しかったです自分が作るグラノーラは薄力粉は入れないし、またぜんぜん違うグラノーラですね〜おやつにはこのグラノーラ食事にはいつもの自分のパラパラグラノーラで行く事にしますドライフィグ... 続きを読む
  • ポルチーニとベーコンのクリームパスタが大好きで良く作るんだけどでもでも干ししいたけでも同じように美味しく出来る事を発見 これからは高いポルチーニを買わなくても干ししいたけで作る事にしよう…今回のパスタはしいたけのうま味をぐぐぐっと引き出したものとベーコンのうま味もぎゅぎゅぎゅっと出してダブルのうま味で調味料はなんと塩こしょうだけっというパスタですいつもなら固形スープの素とか、顆粒洋風だしとか使うんだ... 続きを読む
  • コキーユ型ではなくシェル型で紅茶のマドレーヌを焼きました  とうとう!千代田のシェル型も手に入れました 買いたくても売ってなくて買えなかったものcottaで売ってましたあぁ、やっぱり千代田の型はいいなぁおへそもしっかり プク〜っと これもバターを塗る事もなくオイルスプレーをするでもなくなーんにも下地にしなくてもポロポロ外れます 美しい…そして実は!シェル型の他にもう1枚コキーユも買っちゃいました これでコキー... 続きを読む
  • 蒸し器で蒸したプリン 可愛いコロンとした蓋もあるので見た目がたまごみたいで可愛い 蓋をすると、その空間をどうしようかなとあれこれ考えてみるちょうど小嶋ルミさんレシピの卵ロールを作っていたのでどうしても切り落とす端っこの部分を利用それを半分にカットして半月型にして乗せてみたらめっちゃいいかんじに 卵を使って作ったプリンに卵ロールを乗っけて卵の形の入れ物に入れる 卵だらけ プレゼントするのにも良さそう 今回... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター