• 割合からするとお菓子作りよりも少ないパン作り暖かくなって来て自然発酵しやすくなってきたので再開 やっぱり出来立てパンは美味しい オートミールのパンと言っても生地に使っているのではなく上に乗せたのがオートミールってだけだけど見た目にテンション上がる今度はバンズにオーツ使ってみようかな    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 京都産の新鮮な水菜を使ったサラダ塩こんぶの塩気とうま味にハーブの香りをプラスしてオリーブオイルで作ったドレッシングにグレープフルーツの酸味が良く合います和の素材も使って味はイタリアン 野菜はカットするだけドレッシングは合わせて混ぜるだけ たっぷり水菜にドレッシングをかけたらザックリ混ぜ混ぜ材料 (2人分)水菜             100gグレープフルーツ       1/2個ミニトマト        ... 続きを読む
  • 相変わらずグラノーラ作ってますこの前1kg買った所なのにまた更に1kg注文した…まだ前のも使い切ってないのにセールだったからついつい 今日はヨーグルトと一緒に食べましたよ 上に乗ってるのは苺とプルーンプルーンは毎日食べてますお通じに良いので大きめの容器なのでお腹満足 suipaさんのカップでPS 88-300 アンカップNとPAO 88ミリφドーム蓋 A-PET(王冠)-Pを使わせて頂きましたたっぷり入るのでサラダなどを入れても良... 続きを読む
  • 周りに苺を貼つけたレアチーズケーキ上にかかってるのは粉チーズではないのよ?細かく削り過ぎたホワイトチョコでした  ボトムはビスキュイ苺はなんの種類だったか思い出せないけどカットした中まで赤かった種類によっては白っぽい苺もあるよね角っこ頂きます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 使いさしのクリームチーズと半分余ってた生クリームを使って作ったチーズケーキやっちまった後悔も半分…ボトムに使った生地は胡桃入りその胡桃の賞味期限はまだまだあったけど少し油がまわった匂いがしてたもったいないので期限もまだだし、焼いたら大丈夫か?と、思って使ったら。。。チーズケーキを台無しにした やっぱり妥協はいかんね妥協したらあかんわ写真撮った後ボトム部分をカットして食べたら普通に美味しかったやっぱり... 続きを読む
  • スーパーで見つけた殻つきホタテそばを通った時に食指が動いた私に「食べて!」と言っていたと、言う事で買って来ました バター醤油にエバラ焼肉のたれ こだわり食感の塩レモンを乗せて食べましたよモニターで頂いた2つの内写真に写ってる右の塩レモン玉ねぎなども入ってる焼き肉のタレレモンの香りもいい出来た料理の乗せるだけでオッケーです材料(2人分)※ 調味料はホタテ1個に対しての分量です殻付きホタテ       ... 続きを読む
  • ずっと作りたかったパッションフルーツのフルブラ沖縄に行った時に買ったパッションフルーツで作りました 初めてパッションフルーツのフルブラを飲んだのは東京で行われたフルブラ本出版記念のイベントの時その時に美味しい!っと思ったのがフルブラパッションそれからずっとデパートでパッションフルーツを手に取っては高いよな…と、手が出せずじまい 沖縄で安く手に入れたパッションを大事に持って帰り食べごろになった頃に浸け... 続きを読む
  • やっと作る事が出来ました!もちもちしててとても美味しかったです 3月に沖縄に行った時に買って来たカーサムーチーのミックス粉肝心な月桃の葉を買ってくるのを忘れてそのままになってました初めて見る月桃の葉とは?これが月桃の葉沖縄では普通に家に植えてあったりするらしい4月に沖縄に行く友達に買って来てもらえるように頼んでたのだけど、その前に一緒に沖縄に行った時の友達のお母さんが沖縄に行かれてわざわざ買って来... 続きを読む
  • とうとう手に入れました!誕生日にプレゼントしてもらいました あこがれのCHIYODAの型本当はシェル型が欲しかったけど、どこにも売ってなくて…でもでもこのコキーユ型でも大満足です あぁやっぱりぜんぜん違う焼き上がり…軽くオイルスプレーをしようかと思ってたのに忘れて焼いたらなんのなんの!オイルはまったく必要なかったです型をひっくり返すとポロっと すばらしいこのどこかメカっぽい感じかっこええーーーー1つの型で6個... 続きを読む
  • sarasa design storeさんの新商品ウォーターヒヤシンスを編んで作られたバスケットがやってきました籠もの、箱もの、入れ物、何を入れるか決まってないのに買ってしまったりもするけど 何を入れようかな〜と考えてる時も楽しいもので…まず入れてみたのは保存袋や容器入れに意外と場所とるのよね こういうのって…お次はラッピング用品入れラッピングと言うか、スイーツバッグですねガス袋色々たくさん…そして製菓道具入れこれが1... 続きを読む
  • 卵豆腐に梅に紫蘇…ではなくババロアですいやぁ なんか卵豆腐に見えるし 実は四角いババロアを作ったのにはわけがありましてこれ本当はベイキングウェア 焼き型なのイギリスの従姉妹に頼んで買って来てもらったものサイズを確認せずに一目惚れリクエストして帰国した時にわざわざ買って来てくれたのに…なんとオーブンに入らなかった 可愛いサイズの四角いケーキが焼けると嬉しがってたのにオーブンに入らないだなんて。。。ショッ... 続きを読む
  • 苺もずいぶん安くなって来たので今のうちに色んなものを作りたくて今日はパンナコッタに使いましたよ やっぱり絵になる苺ちゃんこの前なんと苺パックを1パック200円で買ったのだあまりにの安さに3パックも…普通に食べたら良いんだけどついつい何に使おうかとお菓子を作る事ばかり考えてしまう そして新しい事…この春4月から1年間株式会社東光さま suipaのモニターブロガーをさせて頂く事になりました 和洋菓子店やコ... 続きを読む
  • オートミールクッキーと言えばいつもは小嶋ルミさんのレシピで作る事が多いけど今回は違う感じで作りました ゴツゴツとしたざくざくなクッキーオーツ以外に入れたものはドライクランベリーとチョコチップラフなこんなクッキーには大きめのコストコで買ったチョコが合うかなと思ってそれを使いましたけっこうチョコ率高いです グラノーラがたくさん作りたくて1kg買ってみたグラノーラ以外にもパンにも使う予定多いかな?とも思った... 続きを読む
  • ラフに作れるタルト四角い型にタルト生地を底面だけに敷いて上にアーモンドクリームそこに今回はクランベリー&アップルのジャムを塗って冷凍してたブルーベリーを散らし上からクランブルをかけて焼くだけ冷凍してあったタルト生地があったのでよけいに気軽に作れたクランブルも多めに作って冷凍しとけばまた何かに使えるしね 冷凍タルト生地はこれでなくなったけど新たに冷凍クランブルが出来たので今度はクランブルが何かの焼くに... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター