• バレンタイン花盛り街中 バレンタインのイベントや売り場も大きくなってきましたね私が初めてバレンタインでチョコをあげたのは中学生の時だったような…サッカー部の男の子にサッカーボールのチョコを 今もあるのかな?ネットに入ったチョコで他にも野球ボールやバスケのボールのチョコがあったけどと、思い出に浸りつつ本日のお菓子はモカケーキ チョコの食べ過ぎでちょっと休憩したい気分なのでコーヒーを使ったモカケーキ上に乗... 続きを読む
  • アマンドショコラがあまりにも美味しかったので今度はノワゼットショコラを作ってみた アマンドショコラのヘーゼルナッツバージョンです今回は大量に作り方は同じでもナッツが違うとまた味わいも違うねホワイトチョコでしようかとも思ったけどまずは比較の為に同じクーベルチュールで挑戦好みが分かれる所実際、昨日集まりがあったので両方持って行って食べ比べてみてもらったらアーモンド派とヘーゼルナッツ派にきれいに割れたお... 続きを読む
  • 焦がしチョコが美味しい小さなミニカップマフィン久しぶりに小さなマフィン型で焼きました チョコの事で頭がいっぱいの私の所へ美味しいチョコが届いたのですレシピブログさんのモニターで頂いたこちらキャドバリーのチョコレート2種類キャドバリー デイリーミルク 135gとキャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ 135g初めて食べたチョコレートだけどミルキーで美味しい 横から写真こういうパッケージを眺めるのが好きな変... 続きを読む
  • 苺大福の次は苺のクラフティ なんの予定も無く買ってしまった苺を使う為にはこのクラフティが一番てっとり早いかな 耐熱のこの容器は3COINSで買ったもの300円ショップ やるなぁ今のこの時期は100円ショップもバレンタイン関連のものやラッピングのものも充実してて楽しい バレンタインの試作も一段落これからはモニターも2つほど届いているので使うのが楽しみ   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉... 続きを読む
  • ちょっとバレンタインのチョコから離れて…今年初の苺大福を作りました  苺の季節になりましたね〜苺の季節になってまず作るのはこの苺大福苺って傷むのが早いからケーキだとこれを作る!っと決めた時に買わないと何作ろうかなと思ってるうちにどんどん新鮮さがなくなってしまうなのに苺を見るとついつい買ってしまう なので最近はグッとガマンして買わずに帰って来ることも苺大福の求肥はレンチン♪でいつも作るので気軽に作れるか... 続きを読む
  • チョコ、チョコ、チョコ…ずっと頭ん中チョコだらけ ちょっと甘酸っぱい柑橘系かベリー系を口にしたい今日この頃ですが、またチョコ関係 チョコとココアのダブル使いのパウンドケーキチョコだからと言うのもあるけど色が茶色い少し油断してしまったので焦げてるかも?分かりにくいクッキーでもそうだけど、チョコを使ったお菓子は焼き加減が見た目で判断しにくいですね良い香りがしてきたら    と、香りで判断することにします ... 続きを読む
  • アマンドショコラってなんて美味しいんでしょう 今までどうして作ってなかったんだろ?って思えるぐらい食べ出したら止まらない危険な食べ物でもあるんだけど  作業自体は単純で難しいものではないんだけど丁寧に丁寧に時間をかけて作りますまずはアーモンドをこんがりローストしてからキャラメリゼする所から始まりますその後はテンパリングしたクーベルチュールチョコをひたすら何回にも分けてチョコを絡めて乾いたらまたチョコ... 続きを読む
  • バレンタイン用なんといってもやっぱりハートが主役 ラッピングをああしようか、こうしようかと試す毎日友チョコにどうかな? それにしても友チョコなるものはいつから言われるようになったもんかな?本命や義理チョコ…だいたい義理チョコってネーミング悪いわな まだ友チョコと言った方が可愛げあるわなぁなのでやっぱりこれは友チョコって事で けっこうこれって厚みがあって重量感ありますなので、歯が丈夫じゃないと食べにくそ... 続きを読む
  • 先日のバナナジャムなんとなくベリー系のジャムよりもバナナのジャムって早く食べないといけないようなきがして…どのぐらい日持ちするもんなのか初めて作ったので検討もつかず結局、パウンドケーキに使う事に ジャムを使ってるので砂糖は減らして作りましたアルミの型で2本作るつもりがどうも適当にしたのがいけなかった 2本分なくって1つは薄いパウンドになってしまいました ラッピング用に買ったシールが使ってみたくて貼って... 続きを読む
  • まったくタイプの違うジャムを2種類作りました バナナ&ココナッツバナナを使ったジャムを作るのは初めてすごい色してますが、これには秘密が…ジャムのお砂糖に使ったのがこの茶色い砂糖これはインドネシアに行った時に買ってたパームシュガー風味がとても良いので大好きな砂糖です少しだけ日本の黒糖に似てますいや、でもやっぱり違うんよなぁ…うまく表現するのが難しいですでもこの美味しさを伝えたい…なのでWrappy Wrappyではこ... 続きを読む
  • あと1ヶ月程でバレンタインデーめっちゃ焦ってます焼き型を揃えたりラッピング資材を吟味したり…まぁ その時間も楽しいんだけどね  写真のお菓子はプチチョコフィナンシェガナッシュも乗っけて やっぱりオーバルよりもハートの方が可愛いかな?ハートって絵になるなぁ写真撮ってても楽しい あ、そうそう!去年作ったチェリーボンボン赤いホイルが見つからなくてアルミホイルで巻いてたのやっと赤いホイルが見つかりました やっぱ... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったパンやっぱりこれ好きだなぁたぶん、甘いパンの中で1番好きかも…見えないけど中にはレーズンも入ってます 小さく作ったので数はたくさん差し入れにちょこっと友達んとこへ持って行きました喜んでもらえて良かった 明日の朝食は食パンじゃなくってこれに食べよっかな    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 年が明けてもうこんなに日にちが経ってました初焼きは何だっけ?確か、親戚に渡すマドレーヌだったような…色々作ってはいたもののすっかりブログをほったらかしにしてました さてさて年末にはりきって作ったチェリーボンボン1週間は経ったので割ってみる事にん?まだ底の方に微かにフォンダンがあるみたいもう少し、待った方がいいかな?でも、もうたまらん美味しかったので実は何個もすでに食べてます チョコがけした時はもちろ... 続きを読む
  • 明けましておめでとうございます今年もよろしくお願い致しますまた今年も素敵な出会いがこのブログでありますように   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター