• 2014年の締めくくりの焼き納めのお菓子はクランベリーのアップサイドダウンケーキになりました 今年も色んなお菓子を作ったなぁと思いながらこれを作ってましたとても甘酸っぱくて初めての味やっぱりクランベリー好きだな今年は菓子製造許可を取得という大きな出来事もあり嬉しい事もたくさんの良い1年でした自己満足なこのブログに色んな方に見て頂いてコメント頂いて感謝いっぱいです!来年もきっとマイペースなブログにな... 続きを読む
  • 昨日お話してたものはチェリーボンボンでした これが楽しみで楽しみで本当は赤いホイルで包みたい所だけどないので普通のアルミホイルで それではあまりにも寂しいのでリボンを結んでみましたあぁ、赤いホイルが欲しい…中はこんな感じですよ食べたい今すぐ食べたい…が、しかし。こればっかりはすぐには食べられないフォンダンとチェリーブランデーが浸透圧で混って溶けあってシロップになってからあぁ、拷問やぁ、、、フルブラから... 続きを読む
  • 久しぶりのフルブラ3日間で出来てしまうフルブラだけど今回ばっかりは違いますよ実はこれ6月に浸けたものなので半年経ってますブランデーにしっかりチェリーの香りが移ってて良い香り お正月のおとそ代わりに飲もうかな 半年もかけて置いておいたのには理由がありますこのさくらんぼは美味しい美味しいアレを作るためたぶん何か分かった?そう、あれよあれヒントは写真で見えるように、さくらんぼの茎をとってないって事かな そ... 続きを読む
  • モラタメさんでモラったヤクルトヘルスフーズさんのasitae(アシタエ)をお試しさせて頂きました おしゃれなパッケージでまさかこれが?青汁なんですって シナモンとアップル風味で飲みやすくなってるんだって今までに無い感じですよねとは言ってもやっぱり青汁なんで、おいし〜〜〜♪ってわけではないですけど 飲みやすいのは飲みやすいです普段はあまり飲まないんですけど、出張に行くときは必ず青汁を持って行きますどうしても食... 続きを読む
  • クッキー色々クリスマスの25日にお渡ししたクッキー達これからはこういう記録も写真に撮って残しておかないとね生クリームに飾ったフルーツ達そういう華やかさはないけど焼き菓子の色って地味だけど…それでもやっぱり愛おしいお菓子達整然と並んだ姿が好き素敵な笑顔が生まれますように…                                らっぴ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉し... 続きを読む
  • このブログにいつも来てくださっている方なら経緯をご存知だと思いますが今月3日に無事に菓子製造業の営業許可がおりまして工房を開く事が出来ました焼き菓子が中心のお店ですが店舗はなく、注文販売になる予定です屋号は悩みに悩んだあげく決まってますWrappy Wrappy ラッピーラッピーほんとうはもっと読みやすい方が良いのだろうけど…私が考えた造語でWrap(包む) Happy(幸せ)と合わせたもので幸せを包んだお菓子と言う意味... 続きを読む
  • することがたくさんあっていっぱいいっぱいの毎日文字を書くにも時間がかかるのでせめて写真でも…ほろにが サクサク  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 冬本番毎日寒いです 寒くなると食べたくなるのが暖かいものと、言う事で体が温まるスープ餃子を作りました レシピブログさんからモニターで頂いた株式会社 紀文食品さんのスープ餃子や鍋餃子スープや鍋の素も付いてるので簡単便利色んなレシピがサイトに載っている中で1番食べてみたいと思った トマトとレタスのスープ餃子を作ってみました材料(2、3人分)スープ餃子       1パック(12個)トマト         中1... 続きを読む
  • これはミニマドレーヌこのレトロな敷き紙がお気に入りなんか惹かれるこういうレトロな雰囲気のもの…確か200枚ぐらい入ってるこの敷き紙の箱はこんな感じフォントフェチなのでフォントがものすごーく気になる なにか写真に文字入れするときなんかめちゃくちゃ時間かかるのがこのフォント選びだったりする色んなフォントをあててみて、眺めてまた次のフォントをあててみるの、繰り返し…パッとすぐに決まる事もあればなかなか決ま... 続きを読む
  • 昨日のタルトスクエア型は15㎝角ぐらいなのでその量のタルト生地だけ作るのは材料が少な過ぎで作りにくいバターを混ぜるのだって少な過ぎると混ぜにくいし、そんなときは2台分の生地を作る事がほとんどこのときも、四角く伸ばした物がもう1枚保存用と、とっておいたでもすこし変えて作ってみたくなった急遽四角く伸ばした物を丸いタルト型に入れて、角の余った所を足りないとこへ継ぎ足し、どうにかこうにか丸い型に収めクレーム... 続きを読む
  • クランベリークランブルタルト ダジャレのようなタルト作りました ボトムにパートシュクレその上にクレームダマンドで、シロップ漬けしておいたクランベリーを乗せて、上からクランブルスクエア型に入れて焼いて、スクエアにカットこのクランベリーの所が苺だったり色んな素材で作るけどお気に入りのタルトのパターンダマンドにもクランブルにも使ってるアーモンドプードル胡桃にしてもアーモンドにしてもめっちゃ値段が上がって... 続きを読む
  • 季節はずれの桃のスイーツ冷凍ピューレを使っているので1年中作れる マンゴーとかカシスとかムースを作るときは冷凍ピューレを使う事も多いです飾りがなんも乗せなかったのでちょっと寂しいけど 今、冷凍庫にはマンゴーピューレとカシスピューレもあるけど今回使ったのは初めての ホワイトピーチピューレ色が可愛い フランスで収穫されるアリン種という桃なんだってこのピューレはcottaさんで販売されているものなので久しぶりに... 続きを読む
  • めったに作らないスコーンを作りましたなぜならばこのジャムを乗っけて食べたかったから  今までジャムは苺なら苺だけブルーベリーならブルーベリーだけ と、1種類だけで作ってたけど今回は2種類で作ったジャムクランベリー&リンゴのジャムですリンゴジャムを作るのにクランベリーを入れたら綺麗な色になるかなと思って…そしたら大成功でめちゃくちゃ好みで今まで歴代1位のジャムになりました お菓子作りには紅玉を良く使うと... 続きを読む
  • この前コストコで買ったフレッシュクランベリーまず作ったのはこれは外せないシュガークランベリー これはなにかのトッピングに使いますよ去年は1袋しか買ってなかったのでチビチビ使ってたけど、今年は色んな物が出来そうです 次は保存が効くクランベリーのシロップ漬け去年のがまだ少し残ってる すごい保ったなぁ…あ、写真のは今年のね右に写ってるのがこれが今回の大ヒットのジャム いやぁ〜 たぶん今年で1番のジャムだろ ... 続きを読む
  • トロピカーナでカンパーイ!するためにケークサレを作りましたよ普通はパウンド型で焼く事が多いケークサレもこんな風にマフィンカップに入れて焼くと楽しくてワクワクしますお料理と楽しんだこちらの飲み物見た目はスパークリングワインみたいだけど、ジンジャーエールなのでお子さまと一緒のパーティーにもいいよ〜お呼ばれでおうちバル会するときにはこんなふうに持参したいケーキの箱に入れて持って行く私のちょっとしたこだわ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター