• 黒く見えるのは黒胡麻でも黒こしょうでも、蟻んこでもなく レモンの皮が焦げたもの…こんなに焦げるとは レモンの絞り汁と、レモンの皮を刻んだ物を入れて焼いたシフォンケーキ刻んだ皮が小さ過ぎた?ま、美味しかったから良いんだけど見た目がねぇ…穴ぼこもいつもより多い気もするがめげずに頂きます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • このまえ作ったカラメルラスク粉の種類を違えてるだけであとの材料、作り方は一緒のラスク今回はゴールデンヨットを使ってます強力粉の種類が変わるだけでこうまで違うのかというぐらい食感が違ってましたこっちの方が軽くてサクサクラスクというより、またまったく別の食べ物みたい でどちらかと言うと前の方のちょっとガリっとしたラスクの方がこのカラメルラスクには合ってるみたいなのでこれからは前回の方で作ります逆にこの... 続きを読む
  • キューブの形に焼いたラスク一口サイズで食べやすいゆえに…食べ始めると止まらない ただいま色んな強力粉でお試し中 今回使ったのはスーパーカメリヤ今は最強力粉のゴールデンヨットでお試し中固すぎない軽い口当たりのラスクを目指して…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • いつもはハート形で焼くモカケーキを小さなパウンドの紙型で作ってみました 数がたくさん出来るので小さく作るのがちょっとしたマイブームアルタイトのミニパウンド型も持ってるのは持ってるけど、5個ぐらいしかないのでこういう時は紙の型が便利です紙ミニパウンド白 100枚入 袋 乾燥剤対応 熱止めOK便利な仏文字スイーツバック 透明 マチ付 100枚 60×185×50ミリコーヒー味のモカケーキ 小さく焼くの止められない   ↑ ... 続きを読む
  • ちょっと前にウィークエンドケーキを作ってからはレモン味のものが美味しくて今度はこんなもの作りました カップシフォンって紙カップみたいに少し長いものに入れて作るイメージがあるけどこれはカップケーキ用のペットカップに入れて作りましたよシフォンの生地でこんな小さなカップに入れて焼いてフワフワになるんだろうか?と心配してたけど、なんのなんのちゃんとフワフワなケーキが出来ました 大きさは底の部分で5センチのカ... 続きを読む
  • 毎日暑くて日中は飲み物も冷たい物ばかり飲んでるしクーラーで身体も冷えるしこれではいけないとこんな時期だからこそのしょうがの入ったからだが温まるスープを作りました あ、ニンニクも入ってて、唐辛子も効いてるのでまたまたインドネシアんちっくな食べ物ですが 今回はこちらの中から「ハウス特選本香り生しょうが」と「ハウス特選本香り生にんにく」を使わせてもらいました生しょうがと言うだけあっておろしたてのしょうがみ... 続きを読む
  • レモンの香りがするケーキが作りたくてウィークエンドケーキを作ってみました この時期、焼き菓子はあのオーブンの熱気が凄くて躊躇してしまうんだけど美味しいお菓子は食べたいし…結果作って良かった 爽やかレモンの香り中には1個分のレモンの皮を刻んだものとレモン汁も入ってて上がけのグラスアローにもレモン 時間かけて作った甲斐があったね友達に食べてみてもらった所めちゃくちゃ気に入ったみたいで忘れられない味との事で... 続きを読む
  • やっと来週には工房が完成しそうです来週明けには書類を提出して実際に立ち入りの検査が通ったらいよいよ!って感じになってきました工房と言っても1人だけで作業をするので静かな空間は嫌なのでやっぱり音楽が欲しいですなので、これ買いました 何ヶ月も前から買おうかどうしようか迷っていたもの普通のラジオに見えるこれ実は ワイファイ インターネットラジオなんです   Grace Digital Innovator Xwifiが繋がる環境だったら... 続きを読む
  • スティックパンケーキメーカーでもちもちパンケーキを作りました レシピブログさんの「スティックパンケーキメーカーroky」レシピモニター参加中ですスティック状に焼き上げる事が出来るこのキッチン家電面白いですなんだか夜店みたいな所で売ってそう パンケーキの種を作ったらこの丸い所に生地を入れて竹串を刺して焼き上がりを待ちます少し眺めてるとニョキニョキーーっと上に上がって来るのが面白い ニョキニョキ出て来たなと... 続きを読む
  • 胡桃を粉砕して生地と一緒にし丸くボール状のクッキーにしました スノーボールの様な食感甘味が少し足りなかったので実際、スノーボールのようにこの後粉砂糖をまぶして食べました 細かく粉状にしたつもりの胡桃割って見ると胡桃の粒が出て来た まぁ、これもアリね今日は夕方から出かけるのでそれまでに1つモニターで頂いている物を作ろうと張り切っていたらしようと思っていたものの材料が家に無かった…一気にやる気をなくし、明... 続きを読む
  • 底の部分が6センチの小さなマドレーヌこのレトロな敷き紙が好み 久しぶりにマドレーヌを作った訳だけど失敗してます…たぶん、見た目には分からないはずだけど 昔にメモったこのレシピふと見ると材料が 砂糖 から始まってるやっぱり混ぜる順番で書き直したいので書き直したところ…順番を入れ替えたのに分量を入れ替えてなかった 砂糖の分量が少なく、薄力粉の分量が本当より多くしてためちゃくちゃな計量で作ってしまった なので... 続きを読む
  • クッキーにしてもシフォンケーキにしてもスパイスお菓子にハマってる ここ最近今日は4種類のスパイスを使いました  シナモン、ジンジャー、オールスパイス、ナツメグちょっと入れる分量が少な過ぎたのでそんなにスパイスは感じないかも?でも、味も食感もめっちゃ好みのものが出来ました ポリポリ…  ザクザク…ポリポリ…  ザクザク…ポリポリ…  ザクザク…あかんヤバいこれ  とまらん…1つ食べて蓋をしてすぐにまた蓋を開け... 続きを読む
  • 完熟してたバナナを慌てて使ったバナナケーキあぁ、危ない所だったでも、熟れ熟れだったので甘くて美味しい バナナケーキだけは冷たく冷やしたものより生温いぐらいに食べるのが好きそう焼きたてではなく 生ぬるいぐらいの時 それが一番美味しいような気がする…don't you think so?  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • またまたシフォンを焼きつつ工房で使う物のお買い物も盛りだくさんで…昨日はいっきにネットでお買い物しました今日のシフォンはスパイスのシフォンケーキこれ、すごく気に入ってる 入ってるスパイスはシナモン、ジンジャー、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスほんの少しずつだけど、焼き上がりの香りがいい さてさてお買い物方はと言うと…結局家で使ってるものそのまんま二重に必要なわけで ボウルからホイッパーからゴムベラ... 続きを読む
  • いつものシフォンとは違ったレシピで作りましたいつものってのは小嶋ルミさんのレシピです このブログを見てくれてる人は どんだけ私がルミさんのレシピが好きかお分かりだと思いますが 今回のは水分に牛乳で煮出した紅茶と茶葉を入れています。シフォンケーキってレシピによって分量もまちまちでたくさんのレシピ、作り方がありますよね今までに食べた中で1番!って思ったシフォンは手作りで趣味で作ってるって人のシフォンだっ... 続きを読む
  • 100g程だけあったクリームチーズでベイクドチーズケーキを作ってみた小さな型に入れて適当に作ったこれは生地が柔らか過ぎたかな?真ん中がめっちゃへっこんでるし…もはやクレーター状態味は美味しいんだけどね?開き直って「クレーターチーズケーキ」と命名しよっか 横から見てみる?こーんな感じ 真ん中に乗っけたラムレーズン共々沈んでおりまーす  一口サイズが大人気!【ネット価格】シリコン加工 ミニマフィン天板 12P... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター