• 先日参加させてもらったアメリカンヘルシークッキングセミナーでおおいに刺激を受けてぜったいに作ってみたかったのがロメインレタスのステーキなるもの当日プロジェクターに映し出されたロメインステーキの写真をイメージして再現してみました まずはロメインレタス探しから 百貨店に行って見つけたのはなんと、京都産のロメインレタスちょっと、このまえ食べたのと違うけど、いっか  パンケーキはホワイトソルガムで甘くない食... 続きを読む
  • クレームマンゴーって名前のスイーツマンゴーにクレーマーからクレームがついた訳ではないです…大好きなマンゴーマンゴスチンも好きだし、パッションフルーツも好きだし夏が好きな私はやっぱりフルーツも南国のフルーツが好きみたいです マンゴーの中でも今回使ったアップルマンゴーはでかいし、得した気分写真を見てから気づくあぁ、きれいなピスタチオがあったのになんで飾りに使わなかったんだろ?って…黄色にグリーン きれいだ... 続きを読む
  • ブログネタのないこんな日は…ゴーヤの写真でもどうぞ 去年できの悪かったゴーヤも今年は豊作の予感ですこの写真のゴーヤで9個目すでにゴーヤチャンプルも何度食べた事でしょう…でも、ゴーヤの食べ方で1番好きなのはゴーヤフライですただ、油もんするのは暑くて…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 地味にプチギフトの仕事もしてるんだけど6月の初めにこのブログを介して1つのメールが来ましたプチギフトを探してて偶然このブログを見つけてくださったらしくプチギフトの依頼は出来ますか?とこれが出会いでした ここからスタートしてメールのやり取りが始まり先週に結婚された方の幸せのお手伝いをすることが出来ました 今までに作ったプチギフトとは違ってまったくのオリジナルで考えさせて頂きましたちなみにこのトップの写... 続きを読む
  • ちょっと前に作ったカシスのチーズムースケーキはぁ暑い暑い毎日で お菓子作りも少し遠のく今日この頃…ま、仕事になればそうも言ってられないけど ただいま工事中の工房は水道屋さんが別件でよその仕事が長引いているらしくストップしておりますその間にすることと言えば屋号を決める事これがまぁ悩む悩む人の名前と一緒でずっと持ち続けるものだからね候補は色々あれこれ 覚えやすい名前って事も大事だし思いもそこに込めたいし…... 続きを読む
  • インドネシアのご飯のご紹介  日本ではお祝い事の時に赤飯を食べるのと同様にインドネシアでもお祝いの時に食べる特別なご飯がありますそれが ナシクニンというものインドネシア語で ご飯=ナシ 黄色=クニンと言いますつまりナシクニンは黄色いご飯って意味ですこの黄色の色の正体はターメリックの色なんですよインドネシアではこのターメリックはめちゃくちゃ良く使いますそして、特徴的なのはこのご飯はココナツミルクで炊く... 続きを読む
  • 毎日暑い日が続いて夏本番!って感じですね 夏バテしないようにニンニクをたくさん使った炊き込みご飯を作りましたニンニクってパスタやなんかに使っても1かけぐらいだけど、この炊き込みご飯はまるまる1個分のニンニクを使ってますお米と一緒に炊くとホクホク パワー全開 材料(4人分)米           2合水           400mlゆでだこ        150gニンニク        1個顆粒洋風だし... 続きを読む
  • 写真がたくさんあり過ぎて1度に紹介出来なかったので続きを…続いて頂いたのはチーズの盛り合わせでした1人に6種類も!カリフォルニア産オーガニックジャックチーズ、クリームチーズ他6種類のチーズテイスティングなんとなくチーズといえばヨーロッパとばかり思ってたのですがアメリカのチーズもたくさんの美味しいチーズがあるようですアルチザンチーズのアルチザンは職人を意味するそうですがその職人による手作りチーズは移... 続きを読む
  • レシピブログさんのイベントでヒルトン大阪で開かれた「アメリカ流!ヘルシークッキングセミナー&試食会」に行って来ました “All-Day Breakfast"(進化する朝食)のコンセプトのもとまずはアメリカ食文化と食材最前線について教えて頂きましたみなさんはアメリカの朝食や食事のイメージってどんなものがありますか?私は映画のワンシーンで良く見かけるシリアルを食べているイメージとか若い頃にアメリカにホームステイした事があ... 続きを読む
  • いつも作るアーモンドのクッキーのトッピングをカシューナッツにもしてみたん…ん…ん…色が同じ色だしなぁカシューナッツはチョコ生地にしたほうが合うかも?ただこうして2種類を1つの袋に入れるとなかなかいいかもね 明日はめちゃくちゃ楽しみにしていた事があるので行ってきます カメラを忘れたっ!って夢を見てあぁ、夢で良かったと、起きてほっとしたって言う夢を見ないようにしないとな  複雑すぎるわ! 自分が見る夢↑ 前... 続きを読む
  • 工房で使う大物はまだ買ってないけど小物を色々揃え中トレーは必要か?とも思うけどめちゃくちゃタイプな物があったので 包装台もイケアで買いましためっちゃ安くテーブルゲット!一番の大物はまたちょっと先に購入予定オーブン、冷蔵庫、作業台、キッチンエイドなどなど…まぁ、それが一番お金がかかるので今は現実逃避しておこう…ダスターやキッチンクロスに収納のものなどを少しこういう買い物してるときが一番楽しい 別に工房に... 続きを読む
  • ビールにあうスパイシーなおつまみ しかも、めちゃくちゃ簡単 1年中家にあるであろう材料を使って作ってみました 材料(2人分)じゃがいも         中2個パセリ           適量A パン粉          20gA カレー粉、粉チーズ    各大さじ1A 塩            小さじ1/2サラダ油          大さじ1作り方1. じゃがいもは皮を剥き2cm角にカットし、ラップをしてレンジ600w... 続きを読む
  • 私が大尊敬する小嶋ルミさんのレシピこのアメリカンチェリーのタルトは初めて作ってみた フレッシュなアメリカンチェリーを使ってるけど焼くと良い感じにクタクタにこれを作る為に本に書いてあった16cmのタルト型を買ってから作った小嶋ルミさんのレシピだけは1gと狂わずに書いてある通りに作りたい余った生地で小さなタルト1つが出来たこの生地は作りやすい分量ってことで16cmのタルト型2台分出来るから後の半分は冷凍保存こ... 続きを読む
  • なんだかプリンのようにも見えるこちらはババロアです 上にかけたソースがカラメルみたいなのでプリンにも見えるのかな?マスカルポーネを買ったら中についてたソースをかけてみたらこうなったすごく甘いソース初めから甘いと分かってたらババロアの甘味をもっと控えたのにな…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 家のキッチンとは違って設備も色々ありますねまずはシンク原則として2槽以上の流し台と言う事でしたが私の場合1槽でもオッケーでした昨日から私の場合と言う言葉がちょこちょこ出て来ますが作る工房の規模にもよるそうです私の場合、工房を使うのは私自身の1人だけ焼き菓子の販売を主に考えている工房の大きさそんな理由から1槽でも許可が出るみたいです作業台の表面はステンレスか合成樹脂などの素材とすると言う事なので、ス... 続きを読む
  • 菓子製造業の許可を得る為に4月の半ばに区役所にまずは行って来ました営業許可を取るのにはその管轄の保健所だったり、私の場合みたいに区役所だったりの衛生課に行ってまずは相談です自宅のキッチンではもちろん許可はおりません生活の場とは別にしないといけないので流れとしては事前相談 → 申請 → 審査(書類審査・実施調査) → 許可工房を作るのには色んな規定があってでも、微妙にどこで営業許可を取るかでその規定も... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター