• 素朴な味のクッキーこれはもともとは母が良く作ってたクッキーでバターではなくラードで使って作るクッキーですショートニングもそうだけど、ラードで作るクッキーはこの厚みでもサクサクです 1個だけ小さいクッキー最後の最後の生地のあまり今回使ったアーモンドが小さかったからこの小さい大きさのクッキーをたくさん作っても可愛いかもね   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ブリュッセルタイプのワッフルを焼きました 電気のワッフルメーカーが壊れてしまったので新しく買った手焼きのタイプを買っての初焼きアイスクリームとこの前つくったアメリカンチェリーのコンポートを乗せて今回買ったワッフルメーカーモッフル おもちのワッフルも作れるみたいなので楽しみ 初めて使ったのでくっつくかな?と思ったけどきれいに焼けましたただ、横長なので端の方に焼き目を付けるにはたまにずらして調節する必... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんのレシピで何度か作ってるこのシフォンケーキチョコが入るとシフォン型の横に付いた時にくっついたり焦げたりするので難しい 味はめっちゃ美味しいお気に入り ホワイトチョコ効果でミルキーで普通のシフォンよりしっとりしてる感じ この季節はシフォンも冷蔵庫で冷やして食べると美味しいね   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 「だし×オイル」のレシピ第2弾今回は「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」とのコラボですこれから夏にかけて出回って来るモロヘイヤ夏バテ防止にもぴったりなレシピを考えてみました ネバネバ野菜ってけっこう好きオクラも好きだしこれからはモロヘイヤの出番が増えそうです材料(4人分)モロヘイヤ     100g白だし       大さじ1と1/2ごま油       大さじ1/2水         大さじ... 続きを読む
  • そういえばマルチグレインなるものを買ってから一度しか使ってなくってしかも賞味期限がせまってる 慌ててパンを焼きましたレタスの挟み方がなんとも雑だけどお腹が空いてたので写真撮るのもそこそこに マルチグレイン入りですこし良い感じに色の付いたパンの断面の写真を撮る事もなく…写真撮って、速攻食べました ごちそうさまでした   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • この前久々にコストコに行って買ったのは大量のブルーベリーさすがコストコ量がすごいですブルーベリーコンポートにしたのでそれを使って作ったブルーベリーのレアチーズケーキ真ん中にもブルーベリー上にもブルーベリー涼しげ やっとアメリカンチェリーも安くなって来たのでこれもコンポートにしました何に使おうかなぁ   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • まん丸に出来た胡桃パン 今までに作った丸パンの中でもこの丸さは1番かも 小さく丸く10個出来ました焼きたては美味しいなぁ また作ろっと   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • モラタメさんで安曇野食品工房の「SWEET CAFÈ」を4種類頂きました  そのままのカップで食べるのも良いけど、ちょっとグラスに入れ直して食べるとちょっとおしゃれな感じ?入れ直してみると量も大満足たっぷりでした頂いたのはこの4つ* SWEET CAFÈ 珈琲ゼリー* SWEET CAFÈ 紅茶ゼリー* SWEET CAFÈ カフェゼリー ホワイトモカ* SWEET CAFÈ カフェゼリー クリーミーキャラメルお店で見かけた物もあれば初めて見るものも…さ... 続きを読む
  • ザ・プレミアム・モルツ略して プレモル美味しいですよね〜私は好きです でも、父は飲んだ事ないと思う…毎日毎晩、金麦ばっかり飲んでるから なので父の日に飲んでもらおうとプレモルに合うおつまみも一緒に用意しました一見、ワインに合いそうに見えるこのおつまみ実は実はプレモルにめっちゃ合うのですプレモルの深いコクと旨味に生ハムの塩っけと夏野菜たち簡単レシピは下へ続くーーー材料(2人分)生ハム        1... 続きを読む
  • シフォン作ってて初めて 手外ししてみました なんか手で外すのってあのフワフワなシフォンが潰れそうで怖いでしょ?だからした事なかったのよしかも、今回はチョコとバナナな〜んて2つも何か入れてたりするのにいつもよりちょっと時間を多めに焼いたのでしっかりしてたから良かったのかな?きれいに外れて ほっと レシピはいつものごとく 小嶋ルミさんのレシピでチョコは粗めに刻むと書いてあったのでその通りに沈まないかな?と... 続きを読む
  • 梅仕事が始まるこの季節私にとっては 梅よりもこれ 赤紫蘇 赤しそがなくなるその日まで…作り続ける紫蘇ジュースです まずは2L分作ったので味見やっぱり好きです この味と色 レシピはずいぶん前にクックパッドに載せてます しそジュース ストレート by *Manis*  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 伊藤園さんの「1日分の野菜」を使ってパンを焼きました 見た目はもう少し赤い色の飲料だけど、パンにするときれいなオレンジにガーリックや黒胡椒を入れてチーズを巻き込んで作ってみましたよ軽くトーストしてそのまま食べると美味しかったです 材料(パウンドケーキ型1本分)強力粉              250g砂糖               10g塩                5g顆粒コンソメ      ... 続きを読む
  • 少し前にこれで最後と買ってコンフィにした苺なのに、もうスーパーから苺がなくなったなと思ったら小さいけど安くで売ってるではないですか で、また買ってしまったのでチーズケーキに使いました セルクルの周りに苺を貼付けてチーズケーキの生地を流し込み…苺と苺の間に隙間が出来たら嫌だからなんどもトントンしてたら逆に、ぶにゅーっとビスケット生地の所まで侵入してますが…まぁ、まぁ、ご愛嬌って事で 急遽、真ん中にも苺入... 続きを読む
  • 最近良く使っているお麩を使ってパンケーキを作ってみました 粉類はいっさい使わずお麩のみ作り方もいたって簡単溶き卵にスゴイダイズとお砂糖を混ぜた物に焼き麩を粉々に砕いた物を漬け込んでおいて焼くだけちょっと裏返すのが難しかったけどもっちもちのパンケーキが出来ましためちゃくちゃあっさりしてたのでもう少し工夫が必要かも?自家製 いちごのコンフィを乗せて甘くして食べました 今回はラムレーズンも入れてあります餡... 続きを読む
  • 卵白が1個あったので何作ろうかなとweb検索あぁ、これロッシュココってのね?名前は知らなかったけど、好きなやつやん♪だって大好きなココナッツがぎっしりのお菓子だから  丸い形の小さじにぎゅっと詰めてぱかっとひっくり返して焼きました  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • だしとオイルがコラボした美味しい一品 作りました どんなものかと言うとめんつゆでひたひたに浸したお麩の上ににんにくで香りづけしたオリーブオイルで夏野菜を炒めて作ったラタトゥイユとチーズを乗せてオーブンで焼いたもの和と洋のコラボなんです今回使わせて頂いたのはこちらの中で「ヤマキめんつゆ」と「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」の組み合わせ材料(2人分)焼き麩        30gめんつゆ   ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター