• モンブランって秋のイメージ栗だからねでも、前に買ってた和栗とマロンクリーム早く使わないとと思っててずっと放置してた やっとモンブラン作れたぁ ケーキピックも手作り あ、このピックも もっとカッコイイの作ろうと思ったまま放置してたこれは昔々に作った物を思い出して使ってみたまた今度 どうやって作ったかを紹介しますねあらためて写真を見ると後ろに写ってる うねうねモンブランちょっと怖いな…団子のように塊ってる中... 続きを読む
  • 前から気になっていた スゴイダイズ…このネーミングのインパクト大ですね豆乳などの大豆飲料とどう違ってスゴイんだろうとずっと思ってましたその理由は後ほどにするとして今回そのスゴイダイズを使ってゼラチンで固める方のプリンを作ってみました いつも作る豆乳プリンだったら、豆乳プラス生クリームだったり、牛乳だったりと混ぜて作るんだけど、そのままこのスゴイダイズを飲んでみた所濃厚なのにぜんぜんクセが無くて、ゴク... 続きを読む
  • おうちでおいしい世界旅行!というタイトルのもとエスエスケイフーズさんの3種のドレッシングをモニターさせて頂いてます * タコサラダ ドレッシング* タンドリーチキン ドレッシング* ガドガドサラダ ドレッシングその中で一番はじめに使ったのはもちろん?大好きなインドネシア料理の中でもメジャーなガドガド ガドガドと言えば、温野菜にビーナッツソースをかけて食べるもので有名だけど。今回は、サテアヤム つまり焼き鳥... 続きを読む
  • 野菜にかける野菜の為の野菜のドレッシング実はこのドレッシング野菜飲料の「充実野菜」をベースにしたドレッシングなんです充実野菜は普段から好きで良く飲んでるの野菜の他にフルーツも入ってるので、甘味も少しある飲みやすい野菜飲料でも、ここに酸味やスパイスを加えればりっぱにドレッシングにへと変身 もちろん本来は野菜飲料のため液体ですそこへすり下ろした人参を加える事で野菜にかけた時にちゃんと野菜の上にこのドレ... 続きを読む
  • 好きな組み合わせのひとつ黒ごまとチーズの組み合わせ丸く成形するとチーズが乗っけにくい 私がいつも使ってる黒ごまはへんこ山田の黒ごま胡麻&チーズパンのいくつかはボート型にしてソーセージバージョン熱々焼きたて出来上がりはソーセージの方を食べて、ノーマルバージョンは明日の朝パン   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 真っ赤っかーな素麺トマトの赤とキムチの素の赤お野菜たっぷりでさっぱりと頂けますベースになってるのは「理想のトマト」という野菜飲料トマトそのまんまみたいな濃厚飲料なのでお料理に使うのにもぴったりレシピブログさんのモニターで頂いた3種類の野菜飲料「充実野菜」は常に良く飲んでるこの素麺に使った「理想のトマト」は初めて!ぱっと見て ひらめきでキムチの素で辛くした素麺が食べたーい!と思い作ってみました簡単に... 続きを読む
  • 春と秋は焼き菓子に燃える…これこれ!これも何度も何度も作ってる大、大、大、お気に入りの1つただまたしても人に上げる用なので自分で食べれるのは数枚だけど…なぜだかいつも作るよりもでろーんと大きく仕上がった この本に載ってます  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • なんだか最近お菓子作りに良く使ってるなスパイスを初めてスパイスを入れて作ってみたけど香りが良くって大成功!基本は小嶋ルミさんのレシピでスパイスはシナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、オールスパイスを入れて 合計の重さが3gだったので始めに計った 薄力粉から3g省きますシフォンケーキはゆるめに立てた生クリームと一緒に食べるのが好きでも、添える為にだけにホイップするのはなぁって、時は…カップのバニラ... 続きを読む
  • ロータスのビスケット美味しいよねそれが家で作れたらいいのに…と、思って挑戦した第1弾もちろんぜんぜん違った 試しにした方法は袋の後ろに書いてある食品表示を見て想像を膨らませると言うやり方今は、食品衛生法や、JAS法など厳しいので細かく書いてあるそれをたよりに作って見ると?まずは原材料これは重量の多い順に記載すると言う決まりがあるので見て見ると小麦粉、砂糖、食物油脂、シュガーシロップ、大豆粉…なるほど大豆... 続きを読む
  • レーズンを入れて焼く事が多いこのパンドライにした金柑がまだあったのを思い出して使ってみる事に そしていつもはネジネジした成形のパンも丸くしてみた長く棒状に伸ばすのはいつものと一緒そこから渦巻きにしてみた出来上がりからは分からないので裏からの写真も 1つだけ塗り卵にしたものでも、やっぱりアーモンドクリームが乗った方が美味しいよ中にちゃんと刻んだ金柑が入ってるよ 今度はね今度と言うのは…初めにちぎったパン... 続きを読む
  • 母の日の為に久しぶりに凝ったケーキを作りました下がマロンのムース 上がコーヒーのムースです行程が多いからなかなか作らないこういうケーキ洗い物多いし そして上の部分が なんだか真っすぐに出来てないのにはとある理由が…カットする前の写真私が作った本のレシピでは溶かしたチョコを薄く伸ばして コームを使ってナミナミの模様をつけるのが本当だったただ、作ってる時からこれ大丈夫か?って感じで心配だったのよね…ガナッシ... 続きを読む
  • やっとレシピを書く事が出来たこのクッキー何度も作って綺麗に絞り出せるギリギリの固さに調節しましたピーナッツバターが入るのでサクサクでもなく、かと言ってしっとりでもない不思議な食感のクッキーめちゃくちゃ久しぶりにクックパッドの方でアップしました ピーナッツバターとスパイスのクッキー by *Manis*生地は柔らか過ぎるとこのエッジは出ないし生地が硬過ぎると絞りにくいこれはちょうど良く出来たんじゃないかな ス... 続きを読む
  • この前のチョコロールに使った苺とパインとキーウィの3種類のフルーツいつもレシピの分量に忠実に用意してても余ってしまうこのフルーツ多分それだけ多くをロールケーキに巻く技量がないからだと思ってるけど 余ったらあまったでこうして良い事もあるんだからいっか1人分のパンケーキ作りました 少しフルーツが赤っぽく見れるのは前に作ったイチゴのシロップを絡めてから乗せたから苺ジャムを作る時に煮詰める前に出来るシロップ... 続きを読む
  • もう何度作ってるだろう?って、ぐらいロールケーキの中では一番多く作ってるレシピ小嶋ルミさんのレシピからだけど本当はラズベリーを使うところもうすぐ季節の終ってしまう苺に変えて作りました そしてこれはたくさんの人数で食べるのでたくさんカット出来るように横長になるように巻いたのでぐるっと渦巻きが出来ずに一回りだけしてる やっぱりこれ美味しい 巻くのは相変わらずへたっぴだけど…この写真は横に倒して、手で丸くし... 続きを読む
  • もう何ヶ月も前に作った金柑のジャム良く日持ちしたなぁ…フルブラに使った金柑だったのでアルコールもしみ込んでる金柑でも、そろそろ使ってしまわないと溶かしたチョコに金柑ジャムを入れて混ぜて固まった所を手で丸め上からさらにチョコをコーティングしてみた中のチョコは柔らかく、外はパリッと 暖かくなってきたのでこういうチョコのお菓子も少し遠のくかな?チョコチップはまだまだ使うけどね    ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • 久しぶりにブログの更新あっと言う間に5月になってたこのクッキーずいぶん前に完成してたもののレシピをまとめる時間がなくって放置していたもの写真を撮るのは大好きだし、苦じゃないしレシピもここで書くのは良いんだけどたまにはクックパッドでアップしようかなと思うとどうも重い腰が上がらない と言う訳で、もう少し時間がかかりそうです この絞り出しクッキーすこしだけ固めだけど、その分絞り出した時にしっかり形が出ます... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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