• 甘いパンの中で一番好きなこのパンでも、なんて読んだら良いか未だにその名前がわからん パン屋さんでも置いてる所あるはずなんだけどちゃんとその名前を覚えて帰って来てないしなぁ…クレームダマンド… レーズンが入ってるから… レザン?とにかく美味しいからいいんだけどブログのタイトルに何って書いて良いものやらまいどまいどその度に困るだから「アーモンドの甘いパン」な〜んてなタイトルになってるし  やっぱりこれ好き... 続きを読む
  • 捨ててしまう人参の頭をせっせと育てる変な人…なかなか見ためも綺麗だし癒されるのよこのブログでもそんな人参を以前 紹介したけど  ☆この写真を見てもらっても分かる通り人参の個体差でぜんぜん育ちが違うヒョロヒョロしてるのはスーパーで買った人参一方で緑がフサフサしてるのは農家さんが育てた地の人参違うもんなぁ…ずいぶん育ってるのでお菓子の飾りだけじゃなくて お料理の飾りにもしようかな   ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • スナップエンドウを良く見かけるようになりましたね今日はこのスナップエンドウを使っての簡単レシピ 柚子胡椒すきなので色んな物に使ってますスナップエンドウとも相性良かったですよ 使ったのはこの中の ハウス本きざみ<柚子こしょう>材料(2人分)スナップエンドウ           100gバター                大さじ1醤油                 小さじ1ハウス本きざみ<柚子こしょう> ... 続きを読む
  • 春が近づいて来ると作りたくなる 食べたくなる桜餅今年も作りました桜の葉が45枚も入ったものを買ったのでせっせと作らないと この写真のものももうすでに2回目に作ったものなんだけどね ちょっと色 つけ過ぎてしまった もう少し淡いピンクの方がいいよなぁ…ずっと割と近い最近まで桜餅って、これだけだと思ってたわたし関東の方のとぜんぜん違うよね道明寺のこっちの桜餅がやっぱり好き   ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の中から作ったものこれは2回目かな?作るのは卵をしっかり感じるロールケーキですレシピでは卵ロールってなってます ロールケーキって巻くのが苦手なんだけどちょっとずつ上手になってるかな?やっぱり小嶋ルミさんのレシピは美味しいなぁ 前に作った時も思ったけど卵ロールと言うだけあってこの生地、ロールケーキの生地というよりカステラっぽい味で卵が濃い感じ生地は共立です  ↑ ランキ... 続きを読む
  • まだ金柑がちょこっとずつあるので金柑のパウンドケーキを作りました パウンドケーキにも金柑って合うなぁ使った金柑はこれ少し前にも登場したフルブラ金柑この金柑を取り出して、ジャムを作る要領で煮て作った物を使いました火にかけてるのでアルコールも抜けて子供でも食べれるしねまたまた人にあげるのがほとんどで自分はあまり食べてないですけど   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • モラタメさんでもらったハウス食品さんの「三ツ星食感」のシリーズの中から衣サクサクミルフィーユ風カツを使ってみました  カツと言っても豚こまで作れるんですよ〜そして油で揚げるのではなく、フライパンで焼くのですこれめっちゃ美味しかったです 皮目カリカリガーリックチキンもフライパンで調理するタイプですふわふわ豆腐ハンバーグに使う豆腐は水切りしなくても作れるタイプ豆腐ハンバーグは水切りして使った方が好きかな... 続きを読む
  • お昼に贅沢なサフランのリゾット具材は鶏肉とパプリカと玉ねぎだけなので高級食材ではないんだけど何が贅沢かってサフラン スパイスの中で一番 グラム当たりの単価が高いスパイス今日は贅沢にそんなサフランを使いましたスパイス大使をさせてもらってなかったらなかなかサフランを使う勇気はなかったかもね そんなサフランのリゾットのレシピです材料(2人分)サフラン       ほんのひとつまみ玉ねぎ        1/4個... 続きを読む
  • キンカンのビスコッティの次に作ったのはキンカンのブラウニーやっぱりチョコと金柑は合うね ドライにした方の金柑ではなくシロップ漬けにした金柑を乗せました一部、キンカンを乗せない部分も作って…なぜならばこれをあげようと思ってる姪っ子の1人がフルーツはまったくダメな子なんで 美味しいのになぁ中には胡桃も入れて   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 「バランスアップ クリーム玄米ブラン ブルーベリー」を使って簡単なおやつを作りました そのまま食べても もちろん美味しいんだけど砕いてクランブルにしてリンゴにかけて焼くとお腹も大満足なおやつになりました 自分で作るクランブルにはバターを使うけどこのクリーム玄米ブランの間に挟んであるブルーベリークリームをそのまま砕くのでバター代わりになりヘルシー これひとつでお腹いっぱいになりますよ〜材料(1人分)クリ... 続きを読む
  • ドライにしておいた金柑を刻んでビスコッティに入れてみました そんなにたくさん入れてないのにしっかりキンカンの味はビスコッティの中で良いアクセントに他に柑橘類のキンカンに合いそうなチョコと胡桃 & アーモンドも入れて いつもより長さが短く出来るように小さめに焼いてその訳は…持っているスイーツバッグに合う大きさにするため な〜んも考えないで作った時にはお友達にあげるのに どの袋にも入らないやん!って事があった... 続きを読む
  • ソイカラ良く聞くし、気になってはいたんだけど食べた事なかったソイカラ初めて食べました  モラタメさんのタメすの方でなんと18袋で840円だったもんだからこれは安い!とのり納豆味ってのもあったけど、納豆食べれないので ノンフライなので一袋全部食べてもカロリーが121kcal小腹が空いた時にも罪悪感なく食べれます 振るとカラカラ音がするソイカラの中にはこんな可愛い大豆が2個入ってました普通にスナック菓子と比べると... 続きを読む
  • 1kgの金柑はぜんぶ変身しました  一部はフルブラに一部は砂糖菓子に残りでこのコンフィとシロップ漬けこれは後で刻んでビスコッティ入れて使う予定シロップ漬けした金柑も 良い色 これは何に使おう?色々想像するだけでも楽しいちっちゃな瓶に入れて並べて見たうぅなんて可愛いやつ…キンカンよ今までスーパーで見かけても無視してごめんよこれからは毎年なにかに使うわ  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉... 続きを読む
  • いつも常備しておくバターをきらしてた…でも、何かおやつが食べたい…なので…バターを使わないクッキーを作りました なかしましほさんのレシピのさじクッキー久しぶりに作ったらちょっと間違ってたスプーンですくって天板に並べた後、少し指で押すんだった そのままの形が綺麗だったのでそのまま焼いちゃった それでも、中までちゃんと火が通ったのでまっ、いっか あっと言う間に無くなったのは言うまでもなく   ↑ ランキングに参... 続きを読む
  • たくさんあった金柑の一部は砂糖菓子に変身しましたよ 今まで金柑で何かを作ったりってしたことなかったけど可愛くて美味しくて色々使えて良いかも 金柑をカットして、種を取るのが大変だった 茹でこぼしをした後に金柑の半量のグラニュー糖と水を加えて煮詰めた後に取り出して乾かしてる所の写真ん?1つ網から落ちてる このあとキッチンを通る度にひとつ… またひとつ… とつまんでしまう 丸1日以上乾かしてグラニュー糖をまぶ... 続きを読む
  • 金柑のフルブラ仕込み中 金柑のフルブラは初めてなので楽しみ 柑橘系の爽やかな香りがするフルブラが出来るかな?あの独特のえぐみみたいなものはどうなるのかと出来上がりをドキドキして待ってます作り方はもちろんとっても簡単 材料(500mlの容器1つ分)金柑                230gぐらいサントリーブランデーV.O       300ml作り方* 金柑を水で良く洗い、水切りした後に 縦に数本切り込みを入れる... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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