• 冷凍のカシスのピュレがあったのでチーズケーキに使ってみた 苺の色とはまたちょっと違うピンク色 上に飾ったのはシロップ漬けにして保存しておいたクランベリー人参の葉っぱも活躍中 ラブリーなピンク色 カットするとたくさんに見えて嬉しくなるねタッパーに入れて保存チーズケーキなので少しは日持ちするかな…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 久しぶりにティラミス作ってみたら、柔らかすぎた…いつもと違うレシピで作ったメレンゲも加えるレシピちょっととろとろ過ぎて好きなティラミスにならなかった 見た感じでは分からないんだけどね…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 少し前に作ったシャルロットケーキお友達の誕生日用に ムース系が好きな人なのでムースにしてみた食べ応えもあるようにクリームチーズムース苺がある時期のお誕生日の人はいいね可愛く作れるから 最近友達のプレゼントは物ではなくケーキを作る事が多くなったかなずっと長い友達はもう何をあげたらいいか分からなくなったから (ネタが尽きたと言う意味で) でも、手作りケーキをすごく喜んでくれる友達ばかりだからやっぱりケーキ... 続きを読む
  • ブーケガルニを使ったポトフブーケガルニと言ってもGABANで発売されてるティーバッグタイプのものこれ、すごく便利!取り出すのも簡単だし ポトフはうちでは真鱈のポトフを作る事が一番多いかな魚の臭みもブーケガルニの良い香りで消えるので食べやすいブロッコリーも入れた方が彩り良かったかな?レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中ブーケガルニはこれを使ってますこんな風にティーバ... 続きを読む
  • 15センチで作った前回の苺のタルトカスタードクリームが余ってしまったので今度は小さくキウイのタルトで たくさんは出来なかったけど苺のタルトとはまたちょっと違って酸味を楽しめたこのカスタードを味わってたらシュークリームが食べたくなって来たなぁ…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 苺がたくさん出回るとなんだか嬉しい 苺の季節に一度は作っておきたい苺のタルトを作りました小さめの苺のパック大きさにけっこうばらつきがあったけど安かったのでいっか カットしても苺がぎっしり 中のカスタードは作り方がちょっと面倒だけど、小嶋ルミさんのシュークリームのカスタードにしましたやっぱり美味しい とろりんこのカスタードがたまらん…あっ!葉っぱは例のニンジンの葉っぱです    ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む
  • セルフィーユの代わりにと使っているニンジンの葉っぱだいぶ使ってしまったので新たにまた育成中ここからどんどん大きくなりますよ  捨ててしまう部分でこんな可愛い葉っぱが出てくるんだから捨てるなんてもったいない   どんどん育てましょう   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • バレンタインは終わってしまったけどバレンタイン前に作っていたこんなもの新しく買った本のおかげで制作意欲が湧く湧く 使うチョコレートも色々クーベルチュールもあれば、コストコで買ったばかでかい缶のココアそして早く使わないとと思っていたこのチョコレートこの後ろに写ってるチョコレート中は大きなブロックのチョコレート去年、バリ島に行った時に買って来たもの…1年は経ってるやん 色々買って来て使ってないもの多数 ヤ... 続きを読む
  • あえるだけパスタソースを使ってるので簡単 自分でたらこのパスタをするときはレモンをおもいっきり効かせるのが好き 今回はレモンではなく梅干しをちょい足ししてみましたさっぱりしてて食べやすいです材料(1人分)マ・マーあえるだけパスタソースたらこクリーム生風味   1袋マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm           1束(100g)梅肉                          小さじ1料理酒... 続きを読む
  • バレンタインが近かったのもあってチョコを食べまくっていたのでさっぱりしたこんなパスタを食べたくなったいつものごとくめちゃくちゃ簡単 いくらでも食べてしまえるので怖いけど 材料(2人分)水菜                     50g大根                     50gマ・マー早ゆで1分サラダスパゲティ       70gサラダ油                   大さじ1しょうゆ ... 続きを読む
  • バレンタインデーですね ホワイトクリスマスならぬホワイトバレンタインになりました 昨日、紹介した小嶋ルミさんの本の中から作ったこちらこれ、薄力粉がいっさい入ってないんですよアーモンドパウダーにヘーゼルナッツパウダーにココアパウダーやっぱりルミさんは神です めちゃくちゃ美味しかった 本の通りにいかなかったのはこの生クリームのデコじ、事情がありまして…本当はサントノーレの口金で縦に シュー、シューっと絞る... 続きを読む
  • バナナが入ったガトーショコラを作りました 小嶋ルミさんのレシピですずいぶん前に発行された本だけどさかのぼって購入して これでルミさんの本は5冊になりました【送料無料】とっておきのチョコレートのお菓子 [ 小嶋ルミ ]価格:893円(税込、送料込)このレシピ本チョコレートのお菓子ばっかりが載ってる本で知ってはいたんだけど、チョコばっかりのより色んなのが載ってる方が欲しくて違うものを4冊買って来たけど改めて見た... 続きを読む
  • あともう少しでバレンタインデー こんだてnoteの中でこんなこんだてを作ってみましたタイトルは「苺がチョコに恋をした」たくさんのレシピの中で見つけた苺とチョコ相性ばっちりなカップルみたいだから こんだてnoteって楽しくて自分のレシピだけじゃなく、色んな方のレシピをお借りして組み合わせします後ろの壁紙やこんだてマークもたくさんの中から選んで自分でコーディネートする仕組みこれが私にとって楽しい作業デザイナーに... 続きを読む
  • クックパー®レンジで包み蒸しシートを使ってまたまた簡単お料理おうちにある材料で簡単に出来ますよ 豚肉に片栗粉をまずしてから蒸すのでとろっとあんかけ風なおかずが一品出来上がり 材料(1人分)豚こまぎれ           100g白菜              100gしいたけ            1個片栗粉             大さじ1鶏ガラスープの素(顆粒)    大さじ1/2醤油        ... 続きを読む
  • マ・マー 早ゆでパスタシリーズの中のマ・マー うれしい早ゆで サラダクルルを使って時短スープ完成 茹で時間が90秒なのであっと言う間に出来てしまいます今回は和風にしてみましたよ生姜も入っててあったまる〜 レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中材料(2人分)マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル   60gベーコン                40g白菜           ... 続きを読む
  • ずっと作ってみたいなぁーと思っていたフレジェやっと作ってみる事が出来ました はりきって作ろうと買って来たイチゴが大き過ぎて型に合わなかったのでその時は違う物に使ったけど再度 良い大きさの苺を見つけたのでやっと…やっぱり苺は華やかでスイーツにぴったり フレジェの萌えポイントはこの角っこから見た眺め  苺がずらっと並んでるのが見渡せますそして最近のお気に入りがこのセルフィーユではなく、ニンジンの葉っぱ これ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター