• ピリ辛で美味しいエビと豆苗のタバスコ炒めを作りました 今まで豆苗ってあまり使った事がなかったけどシャキシャキしてて美味しいんですね炒め物にピッタリですモニターで使わせて頂いているタバスコ®ペパーソース見た事もない大きなボトルです写真後ろに写ってるこれね何かのお酒のボトルかと思うほど でかいお料理にも使えると知って、色々使ってますよ材料(2人分)バナメイエビ          140g豆苗       ... 続きを読む
  • 胡桃が入ったシナモンシュガーがたっぷりかかったココアボールクッキーです 見た目泥団子みだいだけど 子供の頃、泥で団子を作ってキンモクセイの花を上にトッピングして遊んだ事を思い出しましたなんでも最近はピカピカに光る泥だんごの土が売ってるそうで…時代も変わったもんだ1つ割ってみたら当たり!胡桃の大きいのが入ってました プレゼント用にラッピング  今回のココアボールちょっと特別な存在になりましたと、言うのも... 続きを読む
  • カルダモンの香りに癒される なんて良い香りなんでしょう今まで使った事無かったですチャイなどにもスパイスとして入れたら良いらしいんだけど今回はチョコムースの香り付けにしてみました 写真という見た目では分からないけどねいつも作るチョコムースとはぜんぜん違うものになりましたチョコレートとも相性の良いカルダモン 材料(小さめのカップ5個分)牛乳            150ml砂糖            30g... 続きを読む
  • ちょっと消化不良ってか納得のいかない出来上がりなんだけど…魔法のデコレーション・メソッド の本の中から作ったこのケーキ本では八つ切りの口金でしゃー、しゃー、しゃーっとカッコ良く絞り出された生クリーム八つ切りの口金持ってるつもりだったんだけどなぁ…持ってなかった あるやつなんて、同じのが2つとか無駄に持ってるのにこれは持ってなかったんだ仕方が無いので丸い型で絞ってみた同じく、しゃー、しゃー、しゃーっとで... 続きを読む
  • マレーシアやシンガポールでは有名なラクサ初めて食べたのはインドネシアカレーヌードルのようなラクサにハマって何度食べたことか…ちょうどモニターでタバスコを頂いたのでこれで作ってみたらどうなるかな?と思って作ったラクサ風のヌードルです厚揚げとか入れると美味しいんだけどすっかり忘れててちょっと後悔なんちゃってラクサのレシピですけど どうぞ…材料(2人分)にんにく           1片玉ねぎ      ... 続きを読む
  • ハートの型がなくってもハート形に作るバレンタイン スパイス大使で頂いた GABAN ペパーミントケーキに飾ったりすることはあってもドライのミントを使ったのは初めて めちゃくちゃ簡単に出来るハートのチョコドライプルーンをハート形にして、ミントを振りかけて、チョコをかけるだけ ドライプルーンって柔らかいので 手で簡単にハートの形に作れますよ 材料(ハート型チョコ5個分)ドライプルーン           5個GAB... 続きを読む
  • どこからか2006年の赤ワインが出て来たけっこう年数が経ってるワイン飲んでみたけど、クセがあって飲むにはパスなので、リンゴをこの赤ワインで煮てみたら美味しかった  タルト生地の上にアーモンドクリームを塗ってクローブとシナモンで香り漬けした赤ワイン煮のりんごを乗っけて上からクランブルのっけ  タルト生地も前に作って冷凍しておいたものだし、クランブルも同じく前に使って余った物を冷凍しておいたものお手軽に... 続きを読む
  • カップチョコの時に先にちょっと使ってしまったけど本当はこのフルーツケーキを作ろうと思ってドライフルーツをラム酒漬けにしてました けっこうたくさん入れたのでこれでラム酒漬けのフルーツは全てなくなったまたラム酒漬けしないと 時間が経つと美味しくなるフルーツケーキでも…ガマン出来ずに1日待っただけでちょっと食べてしまった  あとはガマンして美味しくなるのを待ってから食べようっと    ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったビスコッティ今回はいつも作るレシピとは違うレシピで作りました  ビスコッティと言っても色々な材料、作り方があるからね初めてアーモンドブードルも入れて作ったけどなかなかいいね アーモンドプードル入りのビスコッティもガリガリすぎなくてフィリングはチョコとアーモンドと胡桃次に作るとしたらどんなものにしよう…組み合わせを楽しめるのもビスコッティの良い所   ↑ ランキングに参加しています ↑クリ... 続きを読む
  • ひゃーーー変なロールケーキ 巻き巻きが変すぎる…巻き始が丸くなくて カクカクしてるし あと何回作ったら上手になるんだろうか?やっぱり苦手意識が強過ぎるロールケーキ…でも、がんばるっ!  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 美味しそうなものって伝染して行きますよね…私の周りのブログ友だちのお二人が今年になってから次々とブログにアップされていておいしそーーーーー私も食べたーーーい!っと思ってて食べたいが為に作りました お一人目は「ようこそ☆わらび家へⅡ」のわらびさんが作られてた 珈琲あん生クリーム大福これでまずは悩殺されました 次に 「honey-sweet」の まっぴぃさんが作られてた生クリーム大福どっちも美味しそう  ブログの徘徊もき... 続きを読む
  • 余ったチョコの変身はこうなりましたカップチョコいつも溶かしたチョコが余った時はチョコバーにすることが多いんだけど今回は中に入れる物に苦労をしなかったと言うか…家に入れたい物がたくさんあったので色々詰め込み過ぎた感はありますがまぁ聞いてください入れたものちょうどラム漬けにしていたドライフルーツが色々ありまして…フィグ、あんず、レーズン、クランベリー それらすべてを刻んで投入プラス 胡桃、アーモンド、コ... 続きを読む
  • ケイク ショコラを作った時にあまったチョコレートをかけたクッキーどうしてもチョコでコーティングするお菓子の時って下にたら〜っと落ちたチョコがもったいない!って、ことで…チョココーティングするときは多めに準備しておかないとたっぷり上からかけないといけないからね ちょうど自分のおやつ用に作っていたチョコ&くるみのクッキーがあったのでそれにチョコをつけてみましたそれでもまだ 溶けたチョコがあったので次に作っ... 続きを読む
  • 最近チョコレートをよく食べてるで、持っている本に載ってたこれがどうしても作りたくてその為に買った長細いパウンド型で作ってみました こうして作りたい物が出来るとどんどん新しい型が増えて行く…作ったのはこの本の中からがんばって作った甲斐があったねめっちゃ美味しかったです 自分で作ったこれを見てつくづく思った…子供の頃からお菓子作りは好きだったけどまさか自分でこんなお菓子が作れるようになるとは思わなかったブ... 続きを読む
  • ローズマリーで香り漬けしたシロップと白ワインそれにお好みのフルーツを入れて出来上がり簡単そして、大人味 ローズマリーのちょっとツンとした爽やかな香りと良く合うんですよその簡単レシピを材料(4人分)グレープフルーツ(ルビー)  1個キウイフルーツ        1個水              200ml砂糖             100g白ワイン           100mlGABANローズマリー   ... 続きを読む
  • 卵がいっぱいあるのでシフォンケーキ作りました 20センチの型で焼いたので迫力あるなぁ写真ではわからんけど 合羽橋で買って来たこのシフォン型お店で見たら17センチのは小さく見えたので こっちにしたんだけど…家に持って来たら今持ってるのよりかなりデカい 卵も5個近く使いました継ぎ目がないタイプのなので今持ってるのより型離れは良かったので良かったですカットした表面がガギガギ   ↑ ランキングに参加しています ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター